Иранский президент Махмуд Ахмадинежад и его предполагаемый преемник Эсфандияр Рахим Машаи планируют переворот с целью разрушить структуру власти, контролируемую религиозными лидерами, сообщает газета Times of Israel.

Ахмадинежад, чьи полномочия истекают в августе и который поддерживает главу своей администрации Машаи в качестве преемника, планирует «необычайную атаку» на иранских клерикалов, чтобы «разделить мечеть и государство», передает Times of Israel.

Иранское правительство – это теократия, а у Ахмадинежада сложные отношения с клерикалами, которые пробовали, хотя и без особого успеха, ограничить его власть.

Читайте также: Завтрак с Ахмадинежадом

По информации газеты Times of Israel, Ахмадинежад и Машаи надеются «разрушить теократическую систему». При этом Машаи добавляет, что он «питает глубочайшее уважение к клерикалам, однако политиками они не являются. Их присутствие разрушает иранскую политику. Они должны играть лишь духовную роль».

Машаи заявил, что следующие четыре года дадут «возможность изменить конституцию», сообщает газета.

Однако его избрание на пост президента далеко не гарантировано. Сначала ему придется получить одобрение на участие в выборах от высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи – того самого, который публично раскритиковал тактику Ахмадинежада в управлении государством.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.