Гражданская война в Сирии все больше дестабилизирует Кавказ. Ведущие борьбу против Кремля чеченские исламисты оказывают поддержку сирийской исламистской оппозиции. В России опасаются, что установление исламистского режима в Дамаске может отразиться на равновесии всего региона. Кроме того, возникшие в Сирии этнические конфликты могут перекинуться на Южный и Северный Кавказ.  

 

Как стало известно с середины прошлого года, в рядах сирийской оппозиции насчитывается до 6 тысяч чеченских исламистов, которые после распада Советского Союза в 1991 году ведут борьбу за независимость своей республики от Российской Федерации. В августе в результате авиаудара по Алеппо погиб Рустам Гелаев, сын знаменитого полевого командира, который четыре года сражался с российской армией. 

 

С 1991 года Россия провела две войны в Чечне против исламистских сепаратистов. Вторая война официально закончилась в 2009 году, но ситуация до сих пор остается напряженной. В прошлом году положение даже обострилось: в Чечне, а также соседних республиках Ингушетия и Дагестан заметно возросло количество терактов. В октябре, впервые со Второй мировой войны, Кремль отправил армию в регион. 

 

В тот момент либеральная «Независимая газета» написала, что в Чечне бушует гражданская война, и что вмешательство армии означает начало Третьей чеченской войны. Тяжелейший социально-экономический кризис (уровень безработицы достигает 50%, а инфраструктура практически уничтожена) и возмущение по поводу военных преступлений российской армии до сих пор подпитывают поддержку исламистов. В ходе боевых действий с начала 1990-х годов погибли по меньшей мере 125 тысяч человек из миллионного населения республики. 

 

В Кремле не без основания опасаются, что появление в Сирии исламистского правительства способно усилить радикальные тенденции на Кавказе, а также укрепить позиции американского империализма, который может оказать сепаратистам финансовую и военную помощь. 

 

Кроме того, поток беженцев из Сирии, где проживает немало пришедших с Кавказа народов, также может привести к усилению межэтнической напряженности в регионе. Состоящая преимущественно из суннитов исламистская оппозиция в Сирии регулярно устраивает массовые убийства представителей этнических или религиозных меньшинств. За прошлый год из страны бежали, по меньшей мере, 700 тысяч человек.  

 

К числу проживающих в Сирии кавказских народов относятся, например, 100 тысяч черкесов, которые оказались в опасности из-за гражданской войны. Черкесы бежали с Северного Кавказа во второй половине XIX столетия, когда регион был захвачен царской армией после кровавых репрессий. В конце 2011 года представители черкесов обратились к российскому правительству с просьбой позволить им вернуться обратно. Тем не менее, к настоящему времени Кремль одобрил эмиграцию в Россию лишь 500 человек. Черкесы также являются мусульманами, и Москва опасается, что их переезд может усилить исламистские тенденции в Чечне. 

 

Что касается беженцев из Армении, Сирия (наравне с Ираном) стала для них одним из главных направлений. Армянская диаспора в Сирии насчитывает 80 тысяч человек. Большая ее часть сформировалась после геноцида армян, который устроила Османская Империя во время Первой мировой войны. В прошлом году около 6 тысяч сирийцев армянского происхождения бежали в Армению, и многие другие рассчитывают в скором времени последовать за ними.  

 

Как и многие другие этнические меньшинства в Сирии, армян (в своем большинстве они христиане) считают сторонниками Башара Асада. Хотя они официально заявили о своем нейтралитете в войне, некоторые источники сообщают, что им достается от обеих сторон. Так называемые повстанцы сожгли церкви, школы и дома в армянских районах и убили несколько местных жителей. 

 

В Армении, которая тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса (официальный уровень безработицы составляет 40%), многие беженцы не могут найти работу и вынуждены жить в нищете. В столице страны Ереване арендная плата резко взлетела вверх из-за огромного количества беженцев. 

 

Эскалация империалистических войн на Ближнем Востоке обостряет межэтнические конфликты на Кавказе. По данным иранских СМИ, Азербайджан принял участие в вооружении сирийской оппозиции. В августе прошлого года Тегеран обвинил Азербайджан в тайной передаче 500 тысяч долларов сирийским повстанцам. 

 

За последний год отношения Ирана и Азербайджана заметно ухудшились. Баку принимает активное участие в подготовке операции США и Израиля против Ирана. Поэтому американская газета Washington Post даже назвала Азербайджан «анти-Ираном».   

Азербайджан поддерживает тесные экономические и военные отношения с Израилем, который представляет собой второго по значимости импортера азербайджанской нефти и газа. Последние годы Баку систематически модернизирует свои вооруженные силы при поддержке США и Израиля. 

 

Как пишет американский журнал Foreign Policy, Баку предоставил Тель-Авиву доступ к военно-воздушным базам неподалеку от северной границы Ирана, которые могут быть использованы для нанесения воздушных ударов. В 2011 году Азербайджан и Израиль заключили оружейное соглашение на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Деньги дают Баку возможность приобрести ракетные комплексы морского базирования и беспилотники. 

 

В декабре британская газета Sunday Times написала, что Израиль готовит планы «превентивного» удара по Ирану с использованием развернутых на территории Азербайджана дронов. Тем не менее, Баку и Тель-Авив официально опровергли эту информацию. 

 

Как бы то ни было, для Вашингтона и Тель-Авива вполне очевидно, что Азербайджан может стать важным фактором в войне против Ирана. Причем связано это не только со стратегически выгодным расположением страны на берегу богатого энергоресурсами Каспийского моря и у северо-западной границы Ирана. Еще один значимый момент заключается в том, что на севере Ирана проживают примерно 20 миллионов людей с азербайджанскими корнями. Хотя население самого Азербайджана составляет всего 8 миллионов человек.  

 

После распада Советского Союза и провозглашения независимости Азербайджана 20 лет тому назад между Баку и Тегераном вспыхнули территориальные споры. В настоящий момент американский империализм пытается использовать эту межэтническую и региональную напряженность для реализации собственных геостратегических интересов. Вашингтон рассматривает отделение северной части Ирана как неотъемлемую часть направленной против него военной стратегии. 

 

Летом прошлого года конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) отправил госсекретарю Хиллари Клинтон письмо с призывом бороться за «независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможность объединения с Азербайджанской Республикой». Американский посол в Азербайджане немедленно подчеркнул, что все это - исключительно личная точка зрения Рорабахера. 

 

Уже больше года в азербайджанском парламенте обсуждается возможность изменения названия республики на «Северный Азербайджан», что представляет собой совершенно открытую провокацию в адрес Ирана. 

 

Империалисты намеренно играют с огнем, когда разжигают гражданскую войну в Сирии и ведут подготовку к нападению на Иран. Сирийский конфликт и удары по Ирану могут погрузить в огненную пучину весь Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. Задача обеих войн - дестабилизировать весь регион и разжечь межэтнические конфликты, чтобы тем самым ослабить позиции России и Китая, а также подготовить почву для нового раздела этой богатой ресурсами зоны среди империалистических держав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.