Законопроект о высоком, в 75%, налоге на доходы частных лиц, превышающие миллион евро в год, который в итоге не был принят во Франции, привел к разнообразным последствиям не только во Франции, но и во всем мире. Наиболее ярким, конечно, результатом выдвижения этого законопроекта, было принятие французским актером Жераром Депардье российского гражданства и получение им прописки в Мордовии. Но в Израиле тоже заметно проявились попытки устрашенных высоким налогом французов позаботиться о сохранности своего состояния.

 

Как отметило израильское экономическое издание Глобс, французы, как евреи по происхождению, так и нет, значительно увеличили свои инвестиции в Израиль с того момента, как на горизонте возник вышеуказанный законопроект. Как отмечают израильские бизнесмены, французы предпочитают пассивные, а не активные инвестиции - то есть в основном закупают недвижимость или очень стабильные предприятия, связанные с туризмом, старательно избегая более рисковых, хотя и более выгодных в случае успеха, инвестиций в израильские многочисленные старт-апы.

 

Город, который в Израиле традиционно считается «французским», из-за преобладания в нем репатриантов из Франции – это приморский курорт Нетания, расположенный севернее Тель-Авива. Нетания, как курортный город, считается одним из самых быстро развивающихся населенных пунктов страны, где число новостроек очень велико. 

 

Как отметил депутат муниципалитета Борис Цирульник в своем интервью RFI, в Нетании уверенно преобладают репатрианты:

 

«Старая добрая шутка про город Нетания, это то, что никто не знает, какой язык первый в городе Натании – то ли русский, то ли французский, но иврит – точно третий. Каждый раз со сменой правительства во Франции все пальцем указывают на Нетанию, и те же французы, действительно, очень серьезно покупают. У русских олимов, репатриантов, которые приезжают сюда, на это уходит какое-то время - год, два, три, у кого-то пять, кто лучше устраивается - тот раньше, кто хуже устраивается - тот позже, но люди покупают квартиры. Эти же люди приезжают с наличными в чемодане, тут же покупают квартиры в не самых плохих районах – центр, первая-вторая линия от моря. И если мы посмотрим на Площадь независимости, то это такое знаковое место в городе. Раньше оно было забито всеми подряд, а сегодня основная масса людей, которые сидят там в кафе и ресторанах - это французы».

 

При этом, как отмечает Борис Цирульник, количественно выходцы из России безоговорочно преобладают в Нетании. Но если рассматривать покупательную способность репатриантов, то картина складывается совершенно иная:

 

«Я сейчас у себя в офисе и держу в руках бумагу по поводу численности с 89 года различных сообществ, выходцев из разных стран. Безусловно, русские держат пальму первенства, их здесь 60%. Французов – всего 10%. Но с точки зрения покупки квартиры, покупательная способность выходцев из Франции, как евреев, так и нет, в среднем значительно выше».

 

По словам нашего собеседника, «волны» французов - как репатриантов, так и инвесторов увеличиваются каждый раз, когда во Франции сменяется власть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.