В этом месяце – 20 марта, если говорить точно, - исполняется 10 лет с начала вторжения в Ирак. Коалиция под предводительством США вторглась в эту страну, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна. В ходе войны погибли десятки тысяч человек, в том числе более 4000 американских военных. За прошедшие годы было написано немало книг о предполагаемой причине случившегося – разведданных, которые якобы показывали, что у Саддама Хусейна имелся готовый к использованию арсенал оружия массового уничтожения (ОМУ). Однако для многих вопросы этим не ограничиваются.

 

Перед войной Карн Росс (Carne Ross) был ведущим британским дипломатом в Совете безопасности ООН. Позднее он дал показания о том, что данные разведки не указывали на наличие у саддамовского Ирака возможности создать ОМУ. Более того, по мнению Росса, даже если считать Хусейна и его репрессивный режим угрозой, которую нужно было нейтрализовать, война в то время была далеко не лучшим выбором. Этому посвящен наш последний выпуск «The World Decrypted».

 

Росс подробно изложил свои взгляды на альтернативы войне в своих – исходно засекреченных – показаниях в ходе первого британского официального расследования связанных с войной обстоятельств, которое проводила так называемая Комиссия Батлера. Вы можете прочитать его показания и рассказ о том, как он их давал, в его блоге.

 

Вопрос о том, что произошло с пресловутым ОМУ, освещается в официальном американском докладе, подготовленном Чарльзом Дьюлфером (Charles Duelfer), бывшим инспектором ООН по вооружению и сотрудником ЦРУ. Он также включает в себя информацию о нарушениях санкций в Ираке. 

 

Росс не утверждает, что нужно было вводить более жесткие санкции против Ирака, но полагает, что санкции должны были быть точнее нацелены конкретно против режима, так как широкие экономические санкции наказывали в первую очередь мирное население. Этой же теме была посвящена знаменитая статья, которую Дэвид Рифф (David Rieff) опубликовал в 2003 году в New York Times Magazine.