Увидев, что у Башара не может быть шансов на успех, Российская Федерация стала обновлять политику, связанную с сирийскими и иракскими курдами. В этом контексте лидер Иракского Курдистана Месуд Барзани был впервые официально приглашен в Москву. Существует особая историческая связь семьи Барзани с Москвой. В 1946 году Молле Мустафе Барзани и прибывшим вместе с ним людям Советский Союз предоставил политическое убежище. 12 лет отец Барзани прожил в Москве. Российская культура, образование и русский язык всегда оказывали влияние на семью Барзани. Утверждается, что одна из жен отца Барзани была родом из знатной семьи таджикского происхождения, проживавшей в Москве. Тот факт, что посол Ирака в Москве имеет курдское происхождение и является приближенным к Демократической партии Курдистана, обеспечил превосходный прием Барзани в иракском посольстве в ходе его визита.

Визит Барзани в Москву преследовал как политические, так и экономические цели. 10 октября 2012 года российская государственная компания «Газпромнефть» заключила с Эрбилем соглашение о проведении геологоразведочных работ в регионе Мандали, относящегося к мухафазе Дияла – спорной территории, на которой между Иракским Курдистаном и центральным правительством Ирака ведется борьба за установление административного и военного контроля. Поскольку соглашение с Эрбилем было заключено без получения разрешения Багдада, «Газпромнефть» сталкивается с давлением со стороны центрального правительства премьер-министра аль-Малики.

Читайте также: Сценарий «Курдистана» от американских разведведомств


Преднамеренно оставленный в тени аспект визита Барзани в Москву связан с вопросом сирийских курдов. Проживающие в Сирии курды утверждают, что достижение договоренности режима и оппозиции без курдов не представляет какой-либо ценности, а курды – один из двух государствообразующих народов Сирии. Россия же через Барзани стремится заполучить новые козырные карты в политике по отношению к сирийским курдам.

Барзани отправился в Москву весьма подготовленным по вопросам Сирии. За четыре дня до московского визита, 16 февраля, в президентской резиденции, расположенной в Салах-эд-Дине на территории мухафазы Эрбиль, он провел встречу с Курдским верховным советом (курд. – Deste-i Bala). Совет состоит из 5-ти представителей Партии «Демократический союз» и 5-ти членов Курдского национального совета, при этом последние представляют Курдскую партию «Демократическое единство», Курдскую демократическую партию Сирии (речь идет о двух разных партиях под одним наименованием), Партию «Курдский союз» и Курдскую прогрессивную демократическую партию Сирии. Курдский национальный совет, охватывающий все курдские движения Сирии, за исключением Партии «Демократический союз», состоит из 16-ти таких образований. Поскольку у всех этих 16-ти партий в общей сложности нет такого влияния и платформы, как у Партии «Демократический союз», в качестве организации, объединяющей все курдские политические партии Сирии, был создан Курдский верховный совет.

Флаг  Рабочей партии Курдистана


Основная причина того, что Партия «Демократический союз» – сильнейшее курдское движение среди сирийских курдов, заключается в том, что эта организация – продолжение Рабочей партии Курдистана (РПК). Влияние Партии «Демократический союз» в Сирии обусловлено продолжительной деятельностью РПК в Сирии, наличием определенной платформы, а также значительной весомостью сирийских курдов в административном и идеологическом кадровом составе РПК. Вместе с тем, Партия «Демократический союз» не воздерживается от применения насилия, демонстрирует лояльность режиму Башара, преследует прагматичную политику. Партия «Демократический союз» рассматривает курдскую географию Сирии как собственную территорию и не испытывает воодушевления от активности Барзани в Сирии. Между курдами Турции и Сирии существуют близкие родственные и культурные связи, например, начало использования сирийскими курдами латинского алфавита в школах и корреспонденции – особый показатель естественного воздействия Турции.

Также по теме: Курды укрепляют позиции в Сирии

На встрече 16 февраля рассматривались политические, военные, экономические вопросы Сирии, а также отношения между оппозицией и сирийскими курдами. Также обсуждалось положение около 80-ти тысяч сирийских курдских беженцев, которые нашли убежище в Иракском Курдистане. После переговоров с Курдским верховным советом Барзани передал чаяния сирийских курдов Москве. Но Эрбиль не является официальным выразителем мнения сирийских курдов. Положение партий курдов Сирии в Эрбиле и Сулеймании благоприятно, однако этого нельзя сказать о самих сирийских курдах. Условия их пребывания в единственном лагере беженцев в Дахуке достаточно тяжелые. Сирийским курдам, имеющим высшее образование (инженерам, преподавателям и т.д.), не разрешается работать по специальности. Однако они могут трудоустроиться в качестве рабочих, при этом в большинстве случаев они работают бесплатно.

По итогам официального визита Барзани Москва стремится достичь определенных целей. Во-первых, она осознала, что безусловное содействие правительству Башара не принесло существенных результатов. Москва поняла, что абсолютная поддержка изнурила Россию в Сирии и на Ближнем Востоке. Она столкнулась с непосильными последствиями противостояния ветрам «арабской весны». Поэтому Москва предприняла попытку создать себе новых союзников в Сирии, помимо правительства Башара. Ее стремление развивать отношения с сирийскими курдами – продукт этой обновленной политики. Во-вторых, Москва намерена усилить свои позиции в политической, экономической (энергетической) и военной областях в Ираке через проведение сбалансированной между аль-Малики и Барзани политики. Таким образом, на севере и юге Ирака Россия стремится приобрести политические позиции, утраченные в Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.