Объектом пристального внимания иранских обозревателей стали следующие темы: открытие в Санкт-Петербурге культурного центра им. Уго Чавеса, экономическая экспансия России в Ираке, отношения России и ЕС, реакция России на доклад комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии, возможный союз России и Ирана против США, российско-американские отношения, российско-украинский газовый конфликт, визит руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Москву, лондонская встреча министров обороны и иностранных дел России и Великобритании,  заявление президента РФ Владимира Путина по поводу исключения борьбы из программы соревнований Олимпийских игр, заключительный этап работ на Бушерской АЭС, встреча губернатора иранской провинции Гилян с консулом РФ в Реште, критика МИД РФ процесса вооружения сирийской оппозиции, а также результаты двухлетней гражданской войны в Сирии.

IRAS (11.03) публикует аналитическую статью о расширении зоны влияния России в Ираке. Автор, рассматривая российско-иракские отношения в исторической ретроспективе, проводит параллели между прошлым влиянием СССР в Ираке и новым этапом российско-иракских отношений. По мнению иранского обозревателя, Россия во главе с Владимиром Путиным всячески старается вернуть себе былое влияние на Ближнем Востоке. Отмечается особая миссия, возложенная на заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова по налаживанию и укреплению отношений России с арабскими странами на современном этапе. Подчеркивается, что с выводом войск США из Ирака усилия российских властей по экспансии в Ираке увеличились в несколько раз. В качестве примера расширения российской зоны влияния в Ираке приводится активная деятельность российских компаний нефтегазового сектора, таких как «ЛУКоил» и «Газпром».

Iranian Diplomacy (12.03), называя невозможным гипотетический союз Ирана и России против США, публикует интервью индийского экс-дипломата Чимая Гарехана. По мнению индийского эксперта, в случае начала американо-израильской военной операции против Ирана Россия не поддержит Иран в военном отношении в виду отсутствия у нее существенных разногласий с США. Чимая Гарехан также развеял миф о возможном объединении России, Индии и Ирана против США. Подчеркивается, что США, согласно риторике руководителей ИРИ, является врагом Ирана, однако, в то же время США не являются врагом России или Индии. Кроме этого, индийский эксперт в своем эксклюзивном интервью иранскому СМИ отметил, что при необходимости, если это будет обусловлено национальными индийскими интересами, возможен стратегический союз Индии с США.

О провале плана американского президента Барака Обамы по улучшению российско-американских отношений сообщает Jomhuri-ye eslami (13.03). Иранский обозреватель со ссылкой на интервью Михаила Касьянова газете Washington Times отмечает, что, несмотря на тщетные попытки президента США наладить отношения с Россией, политика США в период второго срока Обамы в первую очередь будет направлена на решение внутренних американских проблем, поддержание мировой безопасности, решение сирийского кризиса и только в последнюю очередь на развитие отношений с Россией.

Новый этап российско-украинского противостояния стал предметом внимания обозревателей Iranian Diplomacy (13.03). Автор статьи считает нынешние якобы успешные действия Киева залогом его победы в очередной газовой войне между Украиной и Россией. Отмечается, что российский план по созданию трехстороннего газового консорциума (Россия, Украина и ЕС) зашел в тупик.

IRNA (13.03) публикует статью о прошедшей встрече министров обороны и иностранных дел России и Великобритании. Иранский обозреватель отмечает, что встреча такого уровня является первой со времен «железного занавеса» и, по мнению представителей МИД Великобритании и России, является неким краеугольным камнем в новой истории российско-британских отношений. Кроме того, иранский обозреватель отмечает, что одновременно с проведением двусторонней российско-британской встречи в свет вышла статья посла РФ в Великобритании Александра Яковенко. Подчеркивается, что, по мнению Яковенко, отношения двух стран имеют огромный потенциал для развития, однако в прошлом эти отношения были заложником идеологических предрассудков и предубеждений.

Jomhuri-ye eslami (14.03) со ссылкой на заявление руководителя ОАЭИ (Организации по атомной энергии Ирана ) Ферейдуна Аббаси заверяет, что сдача в эксплуатацию Бушерской АЭС российским подрядчиком идет по плану. Иранский обозреватель отмечает (со слов Аббаси), что, несмотря на появившуюся в прессе информацию о прекращении работы Бушерской АЭС, на станции проводятся заключительные испытания по вводу станции в эксплуатацию. Подчеркивается, что иранский заказчик готов принять станцию дважды согласно контракту от российской компании: сначала по завершению заключительных испытаний, а затем после введения в эксплуатацию и последующей  суммарной работы в объеме 7-8 тыс. часов.

Двухлетняя годовщина с момента начала антиправительственных демонстраций в Сирии привлекла внимании иранского издании Iranian Diplomacy (14.03). Иранский обозреватель, подводя итоги двухлетнего сирийского кризиса, отмечает, что в противостоянии с одной стороны Ирана и России и НАТО, Катара и отдельно Турции с другой, счет равный: «ноль-ноль». Подчеркивая, что любой подход к решение сирийской проблемы по большей части упирается в отставку Б.Асада, положение которого нисколько не изменилось спустя два года, эксперт, тем не менее, считает, что небольшой перевес «в этой ужасающей и кровавой большой игре на стороне Ирана и России».

Jomhuri-ye eslami (14.03) публикует статью о встрече губернатора иранской провинции Гилян Кейхан Хашемния с консулом РФ в Реште Максимом  Барановым. Отмечается, что данная встреча прошла в рамках достигнутых договоренностей на февральской сессии двусторонней межправительственной комиссии Ирана и России. Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии коридора «Север-Юг». Губернатор иранской прикаспийской провинции Гилян пригласил российские компании принять более активное участие в проекте строительства железной дороги между Рештом (Иран) и Астарой (Азербайджан) и в других инвестиционных проектах провинции Гилян. Генконсул РФ в Реште Михаил Баранов отметил заинтересованность российских компаний и представителей российского бизнеса в сотрудничестве в области сельского хозяйства и инвестирования в СЭЗ (свободную экономическую зону) иранского каспийского порта Анзали.