Обстрел школы ООН, расположенной в городе Бейт-Ханун, останется одним из наиболее ярких образов последней войны в Газе.

28 июля американская газета New York Times написала о том, что хватило бы небольшого расследования, чтобы подтвердить, что школу атаковала вовсе не артиллерия ЦАХАЛа. Скорее всего, это была ракета, неудачно запущенная ХАМАСом. Сектор Газа поразило уже около ста ракет, выпущенных палестинскими террористами «по ошибке». По данным израильской армии, две из них в понедельник попали прямиком в одну из больниц и в лагерь беженцев. Тогда же четверо мирных израильтян и девять солдат погибли после минометного обстрела. И все же, по словам американского адвоката Алана Дершовица (Alan Dershowitz), «СМИ обожают подсчитывать количество погибших. Считать потери гораздо легче, чем что-то объяснять. И ХАМАС прекрасно знает об этом. Именно поэтому палестинское исламистское движение прибегает к так называемой «стратегии мертвого ребенка».

Согласно статистике, предоставленной палестинской правящей партией, на сегодняшний день в конфликте погибло более восьми тысяч человек, 75% из которых — мирные жители. Штаб-квартира ООН данную информацию подтверждает. Управление по координации гуманитарных вопросов (UN’s Office for the Coordination of Humanitarian Affairs) в минувшее воскресение заявило о том, что среди 999 погибших палестинцев мирных жителей было ни много ни мало 760 человек. Всегда очень трудно вести подсчет жертв, если конфликт так и остался незавершенным, особенно в том случае, когда дело касается такой асимметричной войны, как война в Газе, в которой у террористов нет возраста, а зачастую и имени, и они не носят военную форму. В ходе израильской военной операции «Литой свинец» потребовалось несколько недель для того, чтобы установить, что две трети убитых палестинцев были террористами (хотя ХАМАС представил совершенно другие данные). Информационный центр изучения терроризма им. Меира Амита (Meir Amit Intelligence and Information Center), израильская неправительственная организация, взялся выполнить необходимые расчеты самостоятельно. На 23 июля погибло 775 человек. Мирных граждан среди них было «всего лишь» 267. «Многие из тех цифр, которые оглашают Палестина, ООН и другие международные организации, не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны», — утверждает Реувен Эрлих (Reuven Erlich), глава информационного центра. Более 65% жертв — взрослые мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. «Данные министерства здравоохранения Газы не уточняют, кого следует считать „ополченцем“, „террористом“ или „мирным жителем“. Для того, чтобы посчитать, сколько было убито террористов, а сколько гражданских лиц, необходимо немало потрудиться». Идентифицировать одного за другим.

Согласно одному из исследований американской произраильской организации CAMERA (Committee for Accuracy in Middle East Reporting in America, Комитет за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке), женщины представляют собой «всего» 12% от общего числа погибших в Газе. А 13% убитых во время израильских бомбардировок пришлось на подростков мужского пола в возрасте до 15-ти лет, несмотря на то, что они составляют половину всего населения Газы. Как видно, независимые израильские источники рассказывают совершенно иную историю, в которой упоминают не только случайных мирных жертв, а, главным образом, те самые две трети погибших, которые состояли в различных террористических организациях, прежде всего ХАМАСе и Исламском джихаде.

Тем временем начинается одна из наиболее деликатных глав истории Израиля. Речь идет о юридической войне c ООН и ее Международным судом, в которую в недавнем времени вступили палестинцы. Существуют опасения, что вскоре появится «второй Голдстоун» — от имени южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна (Richard Goldstone), который в 2009 обвинил Израиль в различных военных преступлениях, сравнив его с ХАМАСом, но через некоторое время отказался от своих обвинений в нашумевшей статье американской газеты Washington Post. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в понедельник упомянул о незаконном судебном разбирательстве в Женеве, предметом которого станет война в Газе. Оно будет проведено для того, чтобы обвинить во всем Иерусалим.

28 июля была опубликовано заявление министерства внутренних дел ХАМАСа, в которой оно обращается к больницам, газетам, телевизионным каналам и пользователям социальных сетей: «Все убитые или подвергшиеся пыткам люди считаются „мирными гражданами“ вне зависимости от того, какой статус они имеют в джихаде. Не забывайте добавлять, что те, кого убивают израильтяне, „ни в чем не повинны“». Именно в вопросах, касающихся этих военных фокусов, в которых правда и ложь постоянно путаются друг с другом, Израиль проигрывает свою главную битву — битву за общественное мнение. В понедельник неправительственные организации Европы начали бить тревогу, довольно зловеще сформулировав свой тезис: «Израиль убил больше детей, чем террористов».

Ни для кого не секрет, что любые обвинения в убийствах, направленные в сторону еврейского народа, просто так не забываются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.