Мир сегодня вступил, пожалуй, в самый турбулентный период со времен окончания холодной войны. В момент перекраивания экономических и политических границ Турция в силу своего геополитического положения обнаруживает себя в самом центре формирующегося хаоса: с одной стороны беспорядки на Ближнем Востоке, с другой — не прекращающаяся напряженность между Россией и Украиной. Как минимум, двум третям мировой торговли США стремятся придать новую форму с помощью соглашения о Трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP), а также соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TPP). Особое значение для Турции представляет TTIP, поскольку этот проект планируется реализовать совместно с ЕС. Если данное соглашение не будет охватывать Турцию, то как член таможенного союза ЕС наша страна понесет существенные потери. В период, когда Турция на уровне правительства и НПО сосредоточилась на анализе условий TTIP и своего участия в таможенном союзе ЕС, вдруг в стране возникла дискуссия о новом объединении. О Евразийском союзе.

Министерство экономики Турции в следующем месяце намерено создать рабочую группу по делам этого союза, к которому, по сообщению Dünya от 5 августа, деловой мир Турции подходит очень позитивно. Конечно, для бизнеса важны такие формы сотрудничества, которые способны приоткрыть двери на новые рынки. Однако вступать в такого рода структуры следует при правильном понимании будущего в рамках рационально выбранных стратегий. Что Евразийский союз обещает Турции в экономической и политической сферах?

Евразийский союз был создан при участии Казахстана, Белоруссии и под руководством России. Ожидается, что в ближайшее время в союз войдут другие страны региона, прежде всего Киргизия и Армения. Основной силой Евразийского союза станут энергоресурсы стран-участниц. И Путин открыто говорил об этом. Предполагается, что в рамках 20 лет будет окончательно создан общий рынок, а также введена единая валюта.

Нужно понимать, что Евразийский союз развивается как альтернатива TTIP и TPP. Именно такие формы партнерства государств теперь будут определять баланс сил в мире. Турция должна принимать это во внимание при выработке собственной позиции. На одной чаше весов — США и партнерские союзы, объединяющие в своем составе наиболее развитые страны мира, на другой — союз во главе с Россией, в который входят менее развитые и развивающиеся страны. Что выберет Турция: распространять свою продукцию на рынках развитых стран, используя их know how и финансовые возможности, или же развивать новую стратегию роста в одном ряду с государствами, которые зависят только от силы России? Или, может быть, наша страна пойдет по пути реализации сразу двух этих стратегий?

Правильно ли расходовать силы на Евразийский союз с весьма неоднозначным будущим в период, когда TTIP замыкает на себе будущую внешнеторговую политику столь многих государств? Более того, в ближайшее время членом Евразийского союза может стать Армения. Тогда откуда мы можем знать, что в этом союзе перед нами не возникнут проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе вступления в ЕС по вине греческих властей Южного Кипра?

Мы поинтересовались мнением главы Союза экспортеров Турции (TİM) Мехмета Бюйюкэкши о Евразийском союзе. Он дал ясный ответ: «Сейчас особенно актуальным для нас должен быть вопрос о пересмотре условий нашего участия в таможенном союзе ЕС».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.