Ближний Восток — все равно что кипящий котел... А Запад продолжает при каждом удобном случае раздувать под ним пламя.

Западные государства поддерживали террористическую организацию ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), нависшую над регионом угрозу, вооружениями и боеприпасами. Этого давно никто не скрывает.

Сейчас же они приняли решение до последнего помогать формированиям «пешмерга», которые ведут бои с боевиками ИГИЛ. Среди стран, которые забрасывают Барзани вооружениями, — Канада, США, Великобритания, Франция, Германия. Страны-локомотивы ЕС, экономики которых еще не вышли из кризиса, идут на любой риск, чтобы не допустить нормализации обстановки на Ближнем Востоке.

Хотя создается впечатление, что текущая ситуация ведет к доминированию курдов, не стоит упускать из виду то, что больше всех в итоге выигрывает Израиль.

Идея курдского государства на Ближнем Востоке, одна часть которого охватывала бы Ирак, другая — Иран, третья — Сирию и юг Анатолии, шаг за шагом претворяется в жизнь.

Очевидны усилия Барзани по образованию нового государства. Несмотря на то, что оно якобы создается для курдов, это одна из ступеней на пути к Великому Израилю, проекту, который в скором времени может быть претворен в жизнь.

Такой вывод можно сделать исходя из того, что Запад, с одной стороны, встает на защиту курдов, с другой — кормит ИГИЛ, стремящуюся им противостоять.

Когда таким организациям, как ИГИЛ, «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» или Свободная сирийская армия, одновременно и исподтишка оказывается поддержка, это не что иное как усилия, направленные на то, чтобы не допустить установления в регионе стабильности и единоличного доминирования. То же самое с шиито-суннитским конфликтом.

У этого процесса есть сторона, которая напрямую касается Турции. Если в ходе мирного урегулирования курдского вопроса в Турции отрядам «пешмерга», вооружаемым под предлогом ИГИЛ, не будут предоставлены преимущества, которых они столь сильно желают, то планы относительно нашего юго-востока — анатолийской части государства, о котором они грезят, — в ближайшие дни начнут претворяться в жизнь.

Говоря о прозападной политике Эрдогана, журналист, профессор Хайдар Баш отмечает: «Если Эрдоган пожелает и дальше идти прежним курсом, то в Турции о нем очень скоро забудут. Но если даже ценой собственных обещаний он сохранит унитарную структуру, не допустив в стране анархии и сделав Турцию успешным государством, он станет настоящим героем».

Турцию ждут опасные дни. Поэтому политика в отношении всех вышеназванных западных государств сейчас имеет чрезвычайно важное значение для будущего Ближнего Востока и Турции.

Действующему на два фронта Западу, который при этом гонится исключительно за собственными интересами, противостоит позиция России. Это обратная сторона медали. Как известно, Россия стремится предотвратить в этом регионе войну, которая неизбежно будет иметь эффект домино. Позиция на стороне мира, которую она заняла вместе с Китаем в тот момент, когда над Сирией нависла опасность оккупации, уже один раз остановила кровопролитие.

Россия стала сильной крепостью, твердо стоящей на пути США и Израиля. После того, как иракский лидер аль-Малики не получил заказанные в США и уже оплаченные самолеты и вооружения, в этом вопросе его поддержала Россия.

Такая позиция привела к тому, что он потерял власть — несмотря на победу на выборах при подавляющем большинстве голосов избирателей.

Таким образом, Россия и США продолжают находиться на противоположных флангах на Ближнем Востоке. И наша страна должна быть рада этому. Если бы не политика России на стороне мира, защиты мусульман и прекращения кровопролития, война могла бы уже давно перекинуться и на Турцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.