Кажется, история сделала круг, и сегодня начался новый захват исламских государств. Наблюдая за разрушением Сирии, мы словно смотрим заключительную часть многосерийного русского сериала. Предыдущие серии мы пропустили. Нам о них просто не сказали. Потому что в переводе на арабский они вызовут у нас столько слез, что в них может утонуть весь Ближний Восток. А еще потому, что у нас просто не выдержат нервы, если мы начнем перечислять все последствия просмотра этого сериала для мусульманских стран. Несмотря на развитие средств связи и информации, мы до сих пор избегаем говорить о многочисленных поражениях, которые нанесли мусульманам европейцы после падения Исламского халифата. Возможно, последние действия России на Ближнем Востоке подтолкнут нас к тому, чтобы снять со старых обид печать забвения и извлечь уроки из нашей истории. Потому что, может быть, с их помощью мы сможем справиться с многочисленными бедами, которые сыплются на наши головы со времен падения Багдада. Сегодня по сценарию Москвы на Ближнем Востоке снимается сериал, в котором Иран выступает в качестве режиссера, а арабы являются лишь зрителями. Сирия стала местом съемки, но прибыль от сериала получит одна Россия.

Еще триста лет назад площадь России составляла не более 400 тысяч квадратных километров, а сегодня российский флаг реет над территорией в более чем 17 миллионов квадратных километров! Откуда взялись эти миллионы? Исторически Россия была небольшим государством в северо-восточной части Европы, а потом ее цари решили расширить территорию своей страны за счет мусульман. Им удалось захватить несколько крупных исламских государств: Сибирское, Астраханское и Крымское ханства, Туркестан, территории на Кавказе и Урале. Мусульмане ни тогда, ни сейчас почему-то не придавали этому особого значения, несмотря на стратегическую важность этих территорий, входящих в состав современной России. Первой монотеистической религией, которая распространилась в ледяной сибирской пустыне, стал ислам. Мусульмане пришли сюда во второй половине 1 века по исламскому календарю, а точнее всего через 75 лет после хиджры. На протяжении девяти столетий Сибирь была частью исламской цивилизации, пока не перешла под власть русского царя. Стоит напомнить, что территория Сибири составляет 77% всей площади современной России, то есть 13 миллионов квадратных километров!

Что касается Астрахани, то ее население приняло ислам в XII веке, когда городом стал править монгольский хан Берке — исламский герой, воспитанный улемами в Узбекистане. Он принес присягу багдадскому халифу Аль-Мустасиму и провозгласил ислам государственной религией в Астрахани. Хан Берке вступил в союз с мамлюками и сражался вместе с ними против монголо-татар. Сегодня Астрахань — это русский город. Он был захвачен царем Иваном в 1557 году и включен в состав русского государства. Может быть, арабы не очень много знают об истории этих земель, но уж о Крыме, который сегодня стал предметом территориального спора между Россией и Украиной, они слышали наверняка. Правда, арабы не знают, что когда-то этот самый Крым был могущественным мусульманским татарским государством, которому Московское княжество платило дань, а в 1571 году при хане Девлет Герае чуть не перешло под его власть. Что до Кавказа, то здесь достаточно упомянуть то, что он был завоеван Праведным халифом Усманом бин Аффаном (да будет доволен им Аллах).

Это дает нам ясное представление о том, что сделала Россия с государствами, которые когда-то так много значили для мусульман. Например, Туркестан, завоеванный великим полководцем Кутейбой ибн Муслимом аль-Бахили, дал исламскому миру великих ученых. Шейх Абд аль-Хамид Кишк (да упокоит Аллах его душу) говорил, что имам аль-Бухари, имам ат-Тирмизи, имам ан-Насаи, имам аз-Замахшари, имам ат-Тафтазани, чьи труды изучаются сегодня в египетском университете Аль-Азхар, все были родом из Туркестана, который оказался поделенным между Китаем и Россией.

Я так подробно говорю об этих землях, чтобы у вас не складывалось впечатление, будто русским ничего не стоило завладеть ими. Это были крупные развитые государства, у них были армии и оружие, однако в итоге они пали под натиском России и перешли под ее контроль после жестоких войн, в которых погибли миллионы мусульман. На основе этого можно сделать вывод, что Россия не стремится завладеть новыми землями как колониями, чтобы использовать их ресурсы в течение какого-то времени, а затем отказаться от них за ненадобностью. Она стремится завладеть новыми землями, чтобы сделать их частью своей территории и полностью ассимилировать местное население. И именно это происходит сегодня с Сирией.

Мы вместе со всем миром достаточно долго наблюдали за российской политикой в отношении сирийского кризиса, чтобы понять, что Москва сделала все, чтобы он затянулся. Иногда она использовала право вето, а иногда оказывала прямую поддержку Асаду. И мир замер в изумлении, глядя, как Россия наслаждается видом крови сотен тысяч убитых сирийцев, и эта машина смерти работает до сих пор. Потому что России выгодно их уничтожение, истощение и депортация, и ей помогает в этом кучка предателей сирийского народа. Введение в сирийских школах обязательного изучения русского языка два года назад — чем не доказательство этому? Планомерно уничтожая сирийский народ, Россия одновременно хочет вырастить новое поколение сирийцев, которые будут воспитаны исключительно на русской культуре. Сегодня происходит геноцид всех народов ближневосточного региона, по значению и силе сопоставимый с подчинением власти Москвы исламских государств, где мусульмане стали меньшинством, которому приходится бороться за свою свободу. Но это священная война привела к тому, что их родина лишилась своего народа, а народ потерял свою родину.

Пророк (мир ему) предсказывал, что будет происходить с арабским народом сегодня. Он говорил: «Скоро народы призовут друг друга против вас, так же, как люди призывают друг друга, чтобы вкушать от блюда с пищей». Его спросили: «Это случится потому что нас будет немного по числу, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобны пене на поверхности воды, и Аллах удалит из сердец ваших врагов их страх перед вами и поместит слабость в ваши сердца». Те, кто присутствовал спросили: «Что такое слабость, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Любовь к этой жизни и ненависть к смерти». Пророк был прав, описывая наше сегодняшнее состояние. То, во что мы превратились сегодня, — результат «слабости», которая овладела мусульманскими странами много лет назад. Несколько десятилетий назад известный поэт Русафи, как будто описывая наше сегодняшнее состояние, сказал: «О, мой народ! Молчи, ведь слова запретны. Спи, не просыпаясь! Ведь сон и есть победа... А если кто-нибудь скажет тебе, что хочет отнять твою родину, ты восхвали его, поблагодари, и продолжай танцевать и петь».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.