Если работа, которая сейчас ведется между Турцией и Россией, будет продолжаться прежними темпами без каких-либо неожиданных поворотов событий, то совсем скоро цена за тысячу кубометров природного газа, который мы покупаем у в России, может снизиться с 415 до 300 долларов. К такому выводу меня подталкивает политика, которую сейчас проводит министерство энергетики и природных ресурсов Турции. Постараюсь несколько конкретизировать результаты своих поисков.

У меня сложилось впечатление, что запрос Турции о скидке на российский газ будет осуществлен в два этапа. Основную составляющую формулы цены на природный газ примерно на две трети образуют цены на нефть. И поскольку нефть подешевела, то автоматически уменьшатся и цены на газ. Но это и так ожидаемая ситуация. При этом главная скидка, на которую мы, судя по всему, также будем рассчитывать, раскладывается на две ступени.

А именно: в рамках текущих контрактов министерство энергетики просит у российского Газпрома скидку в 15%. Но на столе переговоров есть еще один запрос — о дополнительной скидке на газ в рамках соглашения по реализации проекта «Турецкий поток». Насколько мне удалось прозондировать почву в беседе с официальными лицами, помимо скидки, индексированной по нефти, в результате этих двухэтапных переговоров ожидается еще одно снижение цены по существующим контрактам на уровне 15-20%. Таким образом, стоимость тысячи кубометров природного газа, который мы будем покупать в России, сократится до уровня 300 долларов. Конечно, здесь необходимо принимать в расчет и то, как растущий в Турции доллар повлияет на цены на природный газ на внутреннем рынке при конвертации в турецкую лиру.

Индексирование по нефти при определении цен на природный газ берет за основу средние цены на нефть на мировом рынке за последние девять месяцев. Как известно, речь идет о колебаниях в диапазоне от 120 до 50 долларов за баррель. И в рамках газовых контрактов пересмотр цены осуществляется за трех- и шестимесячный периоды. Вносятся корректировки. Изменения в ценах на природный газ, которые до настоящего момента практически никак не сказались на бюджете граждан, финансировало правительство, и расходы соответствующих государственных учреждений все возрастали. Однако после столь серьезного снижения цены на природный газ долговая нагрузка некоторых таких организаций, как, например, BOTAŞ, значительно облегчится...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.