Президент США Обама воздал должное отношениям с Турцией. Он избежал термина «геноцид» и снова предпочел упомянуть о «большой катастрофе».

Президент России Путин не позаботился об отношениях с Анкарой. Он сказал «геноцид» и отметил, что массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий.

Раздастся ли из Бештепе (район в Анкаре, где был построен новый президентский дворец Аксарай — прим.пер.) возглас «эй, Путин»?

Столкнется ли Путин с реакцией, аналогичной той, что вызвали слова Папы?

Услышит ли Путин предупреждение, вроде сделанного Европарламенту — «не переходи дозволенные границы»?

Возникнет ли напряженность в отношениях с Москвой?

Вопросов великое множество...

Или же цель — товарооборот 100 миллиардов долларов, а также заявление Путина «если Европа хочет газ, она может получать его из Турции» смягчат эту реакцию? Поживем — увидим.

Мы нажали на тормоз в крымском вопросе. Как только Россия присоединила к себе Крым, Анкара заявила: «Аннексия Крыма неприемлема». Но она не прекратила отношений с Россией, чтобы заставить ее отказаться от аннексии. Напротив, мы продолжили их развивать. Когда Путин посетил Анкару, ему был оказан прием, достойный королей.

18 марта мы отмечали 100-летие победы в морском сражении при Чанаккале, а Путин — первую годовщину аннексии Крыма на Красной площади. Но Анкара и глазом не моргнула. Из Бештепе не донеслось громогласное «эй, Путин, ты заходишь слишком далеко»...

Путин не ограничится словом «геноцид». Сегодня он примет участие в памятных церемониях в Ереване. Да, а между тем Ереван посетит президент Франции Олланд. И тоже примет участие в церемонии у мемориала жертв геноцида... Анкара стремится показать, что в Ереване заняты своими делами, но это совсем не так.

Тем временем церемония, которая состоится сегодня в Чанаккале для того, чтобы замаскировать 24 апреля, не имеет какого-либо сакрального смысла. А если исключить гостей, прибывших к нам в знак уважения, то сегодняшняя церемония не так значительна и для нас.

24 апреля не обладает каким-либо особым смыслом для Чанаккале. Утром 25 апреля состоялась атака формирования АНЗАК (воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне — прим.пер.). До этого года мы отмечали морскую победу 18 марта и чтили память всех, кто пал в бою. А 25 апреля в Чанаккале проводили свои памятные мероприятия австралийские и новозеландские туристы.

Очевидно одно. Внимание мира будет сосредоточено не на Чанаккале, а на Ереване.

Папа и Путин были первыми гостями Бештепе

Первым гостем президентского дворца в Бештепе был Папа. Его встречала конная артиллерия с флагами Турции и Ватикана. В дни, когда обсуждались расходы на строительство нового президентского дворца, Папа угодил Бештепе.

После Папы прибыл Путин. И ему был оказан королевский прием. Переговоры лидеров с глазу на глаз продолжались полтора часа. Затем от Эрдогана и Путина последовали крайне позитивные сигналы.

С момента этой искренней и теплой атмосферы прошло немного, пять месяцев. Однако двое важных гостей Бештепе один за другим предательски сказали «геноцид».