Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Урегулирование ядерной проблемы Ирана не решит всех трудностей

© AP Photo / Office of the Iranian Supreme Leader via APАятолла Али Хаменеи на выпускной церемонии в Корпусе Стражей Исламской революции
Аятолла Али Хаменеи на выпускной церемонии в Корпусе Стражей Исламской революции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дипломат США Генри Перкет, много лет работавший на иранском направлении и написавший немало трудов о ближневосточном секторе, говорит о том, какая ситуация сложится в регионе после подписания ядерного соглашения, объясняет американскую политику на Ближнем Востоке и отвечает на сложные вопросы, в том числе про парад 70-летия победы, прошедший 9 мая в Москве.

С 1972 по 1976 годы Генри Перкет (Henry Perket) был офицером политического и военного отделов американского посольства в Тегеране, а с 1978 по 1981 годы возглавлял сектор Ирана в Государственном департаменте США. Еще раньше, после войны 1967 года на Ближнем Востоке, Перкет руководил арабо-израильским сектором в том же ведомстве. Помимо этого, он является автором множества монографий и статей, посвященных Ирану и другим ближневосточным странам.

В книге «Война с Ираном — война с реальностью», изданной в 2005 году, Генри Перкет написал: «У американской политики давления на иранские власти будут самые разрушительные последствия, потому что она приведет к укреплению позиций духовенства в Иране и нанесет ущерб американским интересам в мире».

В своем интервью Генри Перкет, до сих пор переживающий случай с захватом в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране в 1979 — 1981 годах, отчасти пытается представить все так, будто Вашингтон относился к Ирану с заботой и состраданием. Помимо этого, говоря о зависти, которую испытывает к Тегерану Эр-Рияд, он считает, что Саудовская Аравия и ее союзники не желают установления равного баланса сил и превращения Ирана в крупную региональную державу, а напротив, добиваются изоляции Исламской Республики. Интервью с американским дипломатом и публицистом приводится ниже.

Fars: Господин Перкет, вы верите в то, что заключение окончательного соглашения по ядерной проблеме вновь обострит противоречия между Ираном и Америкой?

Генри Перкет: Конечно, если окончательное соглашение будет должным образом выполнено, это приведет к разрядке в отношениях между Ираном и Америкой в некоторых областях, однако оно не может словно по волшебству устранить все противоречия, каждое из них нужно решать отдельно.


— К чему будет стремиться Америка после заключения договора с Ираном? Желает ли Вашингтон, чтобы Иран стал таким же, каким он был до Исламской революции 1979 года? Осуществится ли этот план Вашингтона?

Барак Обама и Джон Керри на саммите с лидерами арабских государств Персидского залива


— Если американские политики не лишатся рассудка, они не будут добиваться установления с Ираном таких же связей, которые существовали с ним еще до революции. Америка должна относиться к Ирану как к обычной стране, сотрудничать с ней и в случае необходимости выражать свое недовольство.

— Может ли Вашингтон изменить тактику Ирана?

— Я не вижу свидетельств в пользу того, что иранская тактика каким-то образом меняется. Иран все так же развивается по прежней модели.

— Верно ли предположение о том, что Америка все больше дистанцируется от арабских стран, чтобы заручиться поддержкой Ирана?

— Нет. Америка выступает за конструктивное партнерство со всеми странами Ближнего Востока и в перспективе нацелена на совместное сотрудничество.

— Признает ли наконец Америка Иран в качестве одного из важнейших центров силы в регионе, осознав, что такая сильная страна никогда перед ней не капитулирует?

— Несомненно, Иран — это важное государство, обладающее влиянием в регионе. Нам не стоит ждать, что такая страна когда-либо пойдет Америке на поклон. Вместе с тем мы рассчитываем, что Иран предпримет определенные шаги для поддержания мира и процветания на Ближнем Востоке.

— Как, по-вашему, повлияет окончательное соглашение по ядерной программе Ирана на его хорошие отношения с Китаем и Россией? Способны ли эти три сильные страны создать некую коалицию наподобие НАТО?

— Я сомневаюсь, что такое соглашение в состоянии как-то повлиять на отношения Ирана с Китаем и Россией. Возможность создания ими такой коалиции, как НАТО, тоже кажется весьма призрачной. Шансов на реализацию такого проекта крайне мало.

— Какой может быть реакция Ирана на проект сената США по поводу контроля за ядерным соглашением?

— Как сказал министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif), то, что сейчас делают американский сенат и Белый дом, является внутренним проектом США, и Иран не имеет к нему никакого отношения.

— Почему арабские государства Персидского региона так опасаются решения ядерной проблемы Ирана и требуют от Америки разного рода гарантий?

— По всей видимости, они обеспокоены развитием ядерной промышленности Ирана и возможностью приобретения им технологий для создания ядерного оружия, что приведет к нарушению баланса сил в регионе. Однако заключение успешного соглашения по ядерной проблеме положит конец их опасениям.

— Саудовская Аравия и ее союзники не желают установления положения, при котором Иран будет находится в положении крупной региональной державы. Иначе говоря, они выступают за изоляцию Исламской Республики. Что вы думаете на этот счет?

— Саудовская Аравия и Иран — это не мировые, а региональные державы. С давних пор и по сей день они соперничают друг с другом. После революции, ирано-иракской войны и инцидента, связанного с захватом заложником, Эр-Рияд воспользовался создавшимся вакуумом и начал оказывать свое влияние на события в регионе. Однако сейчас мы являемся свидетелями того, как между двумя странами вновь устанавливается баланс сил, в то время как Саудовская Аравия добивается возвращения собственного преимущества.

— Как вы оцениваете политику США по отношению к Ирану после Исламской революции?

— Америка действительно желала установления с Ираном новых нормальных отношений, однако, к сожалению, после той истории с заложниками сотрудничество двух стран приостановилось.

— Перейдем к ситуации в Йемене. Каковы цели Ирана и Саудовской Аравии в этой стране?

— Вполне очевидно, что Саудовская Аравия не хотела бы иметь у себя под боком враждебного соседа и испытывает определенную тревогу из-за дестабилизации ситуации в Йемене. Иран тоже стремится урегулировать этот конфликт мирными способами и вообще покончить с угрозой распространения военных столкновений в регионе.

— Как вы думаете, кто выиграет в посреднической войне в Йемене — Эр-Рияд или Тегеран?

Руины зданий в Сане, разрушенных во время авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией


— Пока проигрывают в йеменском кризисе только сами йеменцы. Между тем Саудовская Аравия непременно продолжит свои бессмысленные и жестокие военные атаки. Иран, в свою очередь, не нацелен на захват Йемена, однако он будет противостоять той арабской коалиции, которой покровительствует Америка. Конечно, исход данного кризиса может быть разным, однако выигрышная ситуация здесь пока что только у «Аль-Каиды», которая может получить свободу действия внутри страны, разрушенной войной.

— Западные страны обычно осуждают дружественную позицию Ирана по отношению к тем региональным группировкам, которые ведут борьбу с Израилем, но при этом не обвиняют Саудовскую Аравию за ее атаки по Йемену. Что вы об этом думаете?


— Если кратко, то для Америки очень важна дружба с Саудовской Аравией, поэтому Вашингтон старается не замечать многие неблаговидные действия Эр-Рияда.

— Благодарим вас за это интервью и, чтобы закончить его на позитивной ноте, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу недавнего военного парада, прошедшего в России по случаю победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Какой посыл хотели донести организаторы этого мероприятия?

— Этот парад стал напоминанием о славном периоде в истории России, когда она одержала победу над немецкими фашистами. В настоящее время его проведение демонстрирует готовность России отражать любую внешнюю угрозу в будущем.