В прошлом году цена на российский природный газ для Турции составила 425 долларов, в то время как в Европу русские продавали газ за 345 долларов. Высокая цена на газ привела к повышению газовых тарифов в Турции, при этом России переплатили более 1,2 миллиарда долларов. По мнению экспертов, Турция, в отличие от Европы, слишком сильно полагается на один источник газовых ресурсов.

Цену за промахи в энергетике платят граждане. Последний тому пример — природный газ, который мы покупаем в России. Экономические кризисы или сокращение потребления газа всегда побуждали страны Европейского Союза (ЕС) садиться за стол переговоров с русскими и добиваться снижения цены на природный газ. А Турция, которая является одним из важнейших потребителей российского газа, не смогла получить скидку. И поэтому газ, который у нас используют как в промышленных, так и бытовых целях, не подешевел. То, что Турция покупает дорогой природный газ, становится понятно и из слов заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева. В одном из своих заявлений об объемах и ценах продажи природного газа Медведев сообщил, что в 2014 году средняя цена продажи природного газа (тысяча кубометров) составила порядка 345 долларов. Однако цена, которую в это же время платила турецкая государственная компания BOTAŞ, была на уровне 420-425 долларов. По подсчетам Zaman, основанным на финансовых отчетах и счетах Газпрома и BOTAŞ, в прошлом году Турция из-за высокой цены на газ переплатила русским около 1,2 миллиарда долларов (3,2 миллиарда турецких лир). Турецкая сторона оставляет все вопросы без ответа, а платить по счетам приходится населению.

Первый газовый контракт с Россией Турция заключила в 1986 году. В последующие годы мы заключили с русскими немало новых соглашений. В настоящее время действует контракт о покупке государственной компанией BOTAŞ 20 миллиардов кубометров российского природного газа в год по «Голубому потоку» (Черное море) и «западному маршруту». Кроме того, существует контракт, заключенный с частными турецкими компаниями. Он предполагает поставку 10 миллиардов кубометров природного газа в год по тому же «западному маршруту». По данным BOTAŞ, в прошлом году она импортировала из России 17,1 миллиарда кубометров газа. На долю русских в совокупном импорте BOTAŞ приходится 43%. В то же время BOTAŞ ввозила природный газ из Ирана и Азербайджана, а также СПГ (сжиженный природный газ) из Алжира и Нигерии. Кроме того, компания покупала СПГ на спотовом рынке.

Вместе с тем известно, что переопределение цены на природный газ происходит каждые три месяца в зависимости от формулы, зафиксированной в контрактах, и изменения стоимости сырой нефти (и других альтернативных энергоносителей) за предшествующие шесть-девять месяцев. Стороны также имеют право пересмотреть цены в чрезвычайных ситуациях (таких, как стихийное бедствие, война, экономический кризис).

Цены на природный газ в значительной степени привязаны к ценам на сырую нефть. Однако несмотря на то, что падение стоимости нефти в последние месяцы явным образом отразилось на стоимости газа на внешних рынках, это не привело к снижению цены на газ в Турции. По мнению экспертов, главная причина, по которой Турция покупает дорогой газ, заключается в слабой диверсификации источников его получения, хотя страна и ввозит, и потребляет купленный газ с 1986 года. Это, бесспорно, усиливает позиции таких энергопоставщиков, как Россия.

Эксперты объясняют это так. Европа тоже приобретает значительные объемы газа у России. Но европейцы стремятся к диверсификации. Изменение рыночных цен и объемов потребления тут же становится предметом торга, и они садятся за стол переговоров с Москвой. Помимо России, они совершают спотовые покупки газа и имеют возможность получать газ из самых разных источников. Турция не обладает таким потенциалом, у нее нет нужной инфраструктуры. Это огромный минус. Поэтому нам не удается выбить какие-либо существенные привилегии при торге. Согласно сведениям, полученным Zaman, средняя цена, по которой Газпром продавал природный газ ЕС в 2014 году, составила 343 доллара. А цена на газ для Турции временами достигала 425 долларов.

Между тем на пресс-брифинге в июне 2015 года Александр Медведев дал подробную информацию о ценах на газ. В 2014 году Газпром продал 159,4 миллиарда кубометров газа, из них 146,6 миллиарда пришлось на долю Европы, в том числе и Турции. Доход, полученный Газпромом от газовых поставок в Европу, достиг 1,8 триллиона рублей (50,6 миллиарда долларов). В 2014 году Газпром стал крупнейшим поставщиком газа в Европу, по сравнению с предыдущим годом доля Газпрома на европейском рынке возросла с 29,9 до 30,2%. В 2014 году средняя цена на газ составила около 345 долларов. Это заметно ниже, чем в 2013 году (383 доллара).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.