В прошлом году цена на российский природный газ для Турции составила 425 долларов, в то время как в Европу русские продавали газ за 345 долларов. Высокая цена на газ привела к повышению газовых тарифов в Турции, при этом России переплатили более 1,2 миллиарда долларов. По мнению экспертов, Турция, в отличие от Европы, слишком сильно полагается на один источник газовых ресурсов.
Цену за промахи в энергетике платят граждане. Последний тому пример — природный газ, который мы покупаем в России. Экономические кризисы или сокращение потребления газа всегда побуждали страны Европейского Союза (ЕС) садиться за стол переговоров с русскими и добиваться снижения цены на природный газ. А Турция, которая является одним из важнейших потребителей российского газа, не смогла получить скидку. И поэтому газ, который у нас используют как в промышленных, так и бытовых целях, не подешевел. То, что Турция покупает дорогой природный газ, становится понятно и из слов заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева. В одном из своих заявлений об объемах и ценах продажи природного газа Медведев сообщил, что в 2014 году средняя цена продажи природного газа (тысяча кубометров) составила порядка 345 долларов. Однако цена, которую в это же время платила турецкая государственная компания BOTAŞ, была на уровне 420-425 долларов. По подсчетам Zaman, основанным на финансовых отчетах и счетах Газпрома и BOTAŞ, в прошлом году Турция из-за высокой цены на газ переплатила русским около 1,2 миллиарда долларов (3,2 миллиарда турецких лир). Турецкая сторона оставляет все вопросы без ответа, а платить по счетам приходится населению.
Первый газовый контракт с Россией Турция заключила в 1986 году. В последующие годы мы заключили с русскими немало новых соглашений. В настоящее время действует контракт о покупке государственной компанией BOTAŞ 20 миллиардов кубометров российского природного газа в год по «Голубому потоку» (Черное море) и «западному маршруту». Кроме того, существует контракт, заключенный с частными турецкими компаниями. Он предполагает поставку 10 миллиардов кубометров природного газа в год по тому же «западному маршруту». По данным BOTAŞ, в прошлом году она импортировала из России 17,1 миллиарда кубометров газа. На долю русских в совокупном импорте BOTAŞ приходится 43%. В то же время BOTAŞ ввозила природный газ из Ирана и Азербайджана, а также СПГ (сжиженный природный газ) из Алжира и Нигерии. Кроме того, компания покупала СПГ на спотовом рынке.
Вместе с тем известно, что переопределение цены на природный газ происходит каждые три месяца в зависимости от формулы, зафиксированной в контрактах, и изменения стоимости сырой нефти (и других альтернативных энергоносителей) за предшествующие шесть-девять месяцев. Стороны также имеют право пересмотреть цены в чрезвычайных ситуациях (таких, как стихийное бедствие, война, экономический кризис).
Цены на природный газ в значительной степени привязаны к ценам на сырую нефть. Однако несмотря на то, что падение стоимости нефти в последние месяцы явным образом отразилось на стоимости газа на внешних рынках, это не привело к снижению цены на газ в Турции. По мнению экспертов, главная причина, по которой Турция покупает дорогой газ, заключается в слабой диверсификации источников его получения, хотя страна и ввозит, и потребляет купленный газ с 1986 года. Это, бесспорно, усиливает позиции таких энергопоставщиков, как Россия.
Эксперты объясняют это так. Европа тоже приобретает значительные объемы газа у России. Но европейцы стремятся к диверсификации. Изменение рыночных цен и объемов потребления тут же становится предметом торга, и они садятся за стол переговоров с Москвой. Помимо России, они совершают спотовые покупки газа и имеют возможность получать газ из самых разных источников. Турция не обладает таким потенциалом, у нее нет нужной инфраструктуры. Это огромный минус. Поэтому нам не удается выбить какие-либо существенные привилегии при торге. Согласно сведениям, полученным Zaman, средняя цена, по которой Газпром продавал природный газ ЕС в 2014 году, составила 343 доллара. А цена на газ для Турции временами достигала 425 долларов.
Между тем на пресс-брифинге в июне 2015 года Александр Медведев дал подробную информацию о ценах на газ. В 2014 году Газпром продал 159,4 миллиарда кубометров газа, из них 146,6 миллиарда пришлось на долю Европы, в том числе и Турции. Доход, полученный Газпромом от газовых поставок в Европу, достиг 1,8 триллиона рублей (50,6 миллиарда долларов). В 2014 году Газпром стал крупнейшим поставщиком газа в Европу, по сравнению с предыдущим годом доля Газпрома на европейском рынке возросла с 29,9 до 30,2%. В 2014 году средняя цена на газ составила около 345 долларов. Это заметно ниже, чем в 2013 году (383 доллара).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Туркам предложили Турецкий поток. Цена на газ должна была упасть. 
| 0 С Турцией никто не собирается церемонится. Есть альтернатива расширения Северного потока, в ней заинтересована Германия.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 По западному маршруту в Китай не всё так очевидно, пока вроде отложен. 
| 0 Как пел Барыкин : 
| 0 А может России теперь всем странам продавать газ за копейки? Если для Европы есть скидка, значит и они нашей стране идут в чем-то на встречу. Турция не смогла договориться и это их проблемы. В любом случае, я сомневаюсь, что турки смогут найти поставщика, который будет продавать газ дешевле. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Есть (Азербайджан и Иран), но газа поставляют мало. 
| 0 Азербайджан сам потребляет вдвое меньше необходимого, и покупает уже у Газпрома. Перспективы еще менее радужные, они по дешевке распродают запасы будущего поколения. 
| 0 Иран же в своё время жаловался, что Россия сбивает цены на газ для Турции и не факт, что захочет привязываться к Европе трубопроводом. Пример Катара для них заразителен. 
| 0 ИМХО, 
| 0 Вроде турки а сторговаться не сумели. Против менеджеров Газпрома не попрешь, евреи начинают пейсы жувать видя их. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 согласен......тоже "прикалываюсь"...... 
| 0
"Согласно сведениям, полученным Zaman, средняя цена, по которой Газпром продавал природный газ ЕС в 2014 году, составила 343 доллара. А цена на газ для Турции временами достигала 425 долларов." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 а как цены в Германии с Турцией сравнивать? Германия в доле, строила Сев. поток. 
| 0 Американский сланцевый по 1500 будет туркам в самый раз! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 сто с копейками на внутреннем рынке, плюс сто за сжижение, плюс транспортировка, для прибыли место есть... вопрос надолго ли хватит, очень много потребляют. 
| 0 По сути не сжижение, а криогенная перегонка.
Показать новые комментарии (0)А турки? Гены те же, что у болгар - сократили газопровод в вдвое.
А теперь еще и возмущаются)
Гориил
Все равно, транзит по террритории Польши и Украины будет сокращён в разы, а в перспективе полностью остановлен.
Кроме того, к приёму рпоссийской нефти и российского природного газа готовится полуторамиллиардный Китай. Газпром ещё подумает, а стоит ли наращивать объёмы экспорта в Европу.
скрут
Халиф Аль-Багдади
Это будет завтра, завтраааааа!
Нет, нет, нет, нет! Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас!......
LizaLiza
скрут
скрут
Халиф Аль-Багдади
там были коррупционные составляющие. Кое-кто из турков пополнил свои счета...
ДНК-79
ky-ky
сравнивать среднюю и максимальную цены - оригинальная методика подсчета;)
romulus_x
Александр Глушков
скрут
Александр Глушков
Отделяем газовый конденсат, азот (60% объёма), сероводород, углекислый газ, и прочее. В остатке метан, гелий, аргон, криптон. Это сжижаем и отправляем.
1500- это цена, по которой США предлагали Японии.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)