Как известно, США и силы коалиции объединились против ИГИЛ. Чтобы искоренить эту угрозу из Ирака и Сирии, они провели тысячи воздушных операций и сбросили тысячи тонн бомб. Поначалу США боролись с ИГИЛ в одиночку, затем — вместе с Францией, Германией и Италией. Но, увы, это не дало результатов — или они попросту не желали этого. Неудачу объяснили так: одними атаками с воздуха успеха не достичь.

На данном этапе к созданной США коалиции присоединилась и Турция. Она и открыла свои базы, и внесла определенный личный вклад. Турция и США провели совместные воздушные операции. По крайней мере, на это указывали заявления сторон. Но насколько они правдивы — доподлинно неизвестно. Если США и силы коалиции действительно ничего не смогли сделать в ходе воздушных операций против ИГИЛ, значит перед нами некая непобедимая сила. ИГИЛ бросает вызов миру, а это влечет за собой неуправляемые последствия.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на одно сообщение, которое недавно прошло в мировых СМИ. Россия стала поставлять в Сирию военнослужащих и оружие. Сообщается, что, с одной стороны, Россия создает базу в Латакии, с другой — вооружает режим Асада. Выяснить, что и насколько является истиной, в этом хаосе невозможно. Но факт отправки Сирии военных и вооружений признал и президент России Владимир Путин. В этой связи обращает на себя внимание его заявление, объясняющее эти действия России. В сообщении на эту тему, которое в некоторых турецких изданиях вышло под названием «Наглое признание», отмечалось: «В период, когда Россия создает авиабазу в сирийском городе Латакия и дислоцирует в регионе военнослужащих, танки, артиллерию, президент России Путин подтвердил поставку вооружений и объяснил ее борьбой с ИГИЛ».

Если это действительно так, значит мы в нашем регионе сталкиваемся с непобедимой армадой (!). Теперь, поскольку уничтожить ИГИЛ никак не удается, несмотря на вмешательство США и сил коалиции, в игру, видимо, вступят Россия и Асад. Правильно ли полагать, что террористическая организация, которая ни во что не ставит весь мир, испугается включения России и правительства Асада в этот процесс? Более того, отдельный вопрос заключается в том, сможет ли правительство Асада, утратившее контроль над значительной частью Сирии, с помощью переданных Россией вооружений сделать что-либо с организацией, с которой не могут справиться США и силы коалиции.

Тем временем обратим внимание еще на одно сообщение: «Россия предлагала свергнуть Асада, но Запад отказался, полагая, что режим Асада падет в ходе гражданской войны». Если и это правда, то данный факт наглядно обнаруживает, что Запад занимает лицемерную позицию в сирийском вопросе. Это значит, что созданная против ИГИЛ коалиция на самом деле может действовать для защиты Асада в Сирии. Разве кто-нибудь не должен пояснить роль Турции в такой игре?

Если на данном этапе США и их партнеры по коалиции действительно объединят усилия с Россией, это может означать, что США и Россия сошлись во мнении о необходимости удержать правительство Асада на ногах. Но если, несмотря на это, результата по-прежнему не будет, а ИГИЛ сохранит свои позиции, тогда нам придется признать, что непобедимость мировых сверхдержав — не более чем прекрасная легенда.