Ново-Огарево, Россия — Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал свой экстренный приезд в Россию в понедельник стремлением предотвратить столкновения российских и израильских военных на Ближнем Востоке, охваченном гражданской войной и наступлением исламистов в Сирии и Ираке.

Москва говорит, что поставляла и будет поставлять дружественному Дамаску вооружения и готова рассмотреть просьбу об отправке военных.

Израиль озабочен тем, что современная российская техника может оказаться в распоряжении союзников Асада, ливанских партизан из «Хезболлы», и что российское военное присутствие в Сирии чревато случайным столкновением с израильскими силами.

Нетаньяху сказал, что приехал в Москву обсудить положение дел и обеспечить, «чтобы не было никаких недоразумений между вашими силами и нашими силами в регионе».

«Я здесь из-за сложного положения в безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на нашей северной границе», — сказал он Путину в открытой для прессы части переговоров.

«Вы знаете, Иран и Сирия вооружают террористическую организацию „Хезболла“ современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы тысячи ракет уже были использованы против наших граждан».

С начала гражданской войны в Сирии, которая за четыре с половиной года унесла около 250 000 жизней, Израиль несколько раз вел ответный огонь по ее территории или уничтожал вооружения, которые могли быть поставлены «Хезболле».

Путин, принявший Нетаньяху в своей подмосковной резиденции, сказал, что «все действия России в регионе всегда были очень ответственными».

Ключевой союзник Израиля Америка надеется сотрудничать с Россией в деле обуздания «Исламского государства» и прекращения сирийской войны, невзирая на конфликт вокруг Украины, за который Запад покарал Москву болезненными санкциями. В то же время Вашингтон озабочен усилением российского военного присутствия в Сирии.

Путин на следующей неделе может затронуть тему Сирии в речи на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, и сказал, что Россия осуждает обстрелы Израиля.

«Мы никогда не забываем, что в государстве Израиль проживает очень много выходцев из Советского Союза», — сказал он Нетаньяху.

«Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения».