Москва/Дамаск/Вашингтон — Россия в среду объявила о начале авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, которые Владимир Путин объяснил необходимостью борьбы с терроризмом «на упреждение». Американский источник говорит, что целью ударов российской авиации могли быть не позиции исламистов.

Спустя несколько часов после того как утром Кремль получил разрешение на использование российских военных в Сирии, Минобороны России сообщило, что самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по «Исламскому государству», в частности по военной технике, узлам связи, оружейным складам и транспортным средствам.

Представители США на условиях анонимности говорят, что Россия, предупредив американскую сторону об операции за час, атаковала окрестности Хомса и, возможно, другие районы страны. При этом удары могли быть нанесены не по «Исламскому государству». Американские источники подчеркнули, что вся информация о российской активности в Сирии — предварительная.

«Российские военно-воздушные силы нанесли удары по пяти районам в сирийском Хомсе», — сказал в среду сирийский военный источник, находящийся на стороне властей.

Российское Минобороны и Пентагон не дали немедленных комментариев на этот счет.

Россия оказывает помощь сирийскому президенту Башару Асаду, которого Запад считает военным преступником. Он противостоит как радикальному «Исламскому государству», так и сирийской оппозиции, имеющей союзников на Западе и на Ближнем Востоке.

Владимир Путин объясняет участие России в войне на стороне Асада необходимостью борьбы с «Исламским государством».

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствует именно банда международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях. Не ждать, когда они придут в наш дом», — сказал российский президент в своей резиденции Ново-Огарево на встрече с правительством.

По словам Путина, Россия не собирается погружаться в операцию «с головой» и не будет проводить в Сирии наземных операций, а атаки с воздуха будут временными. Сроков российские власти не называли.

Путин сказал, что в отличие от западных стран Россия ведет военные действия в Сирии по запросу сирийского президента и ее действия легитимны, и пригласил остальные страны к сотрудничеству через открытый в Багдаде международный информационный и координационный центр.

«Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы», — сказал он.

Отношения России и Запада переживают худший период со времен холодной войны в связи с конфликтом на Украине, унесшим больше 8000 жизней, и призывы Путина к совместной борьбе с терроризмом не встречают горячей поддержки.

Кремль в среду получил разрешение Совета Федерации на использование военных в Сирии для нанесения авиаударов по боевикам «Исламского государства», сославшись на запрос президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи.

В среду утром глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил перед камерами гостелеканалов, что Совет федерации дал разрешение Кремлю на использование военных в Сирии единогласно 162 голосами.

«Речь идет о Сирии конкретно, и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, не об удовлетворении амбиций,... речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», — сказал Иванов.

По его словам, Россия получила запрос сирийского президента об оказании военной помощи и речь идет только об операциях военно-воздушных сил, а не об использовании российских военных в сухопутных операциях.

Отвечая на вопрос, гарантирует ли Россия, что будут атакованы только позиции «Исламского государства», а не сирийская оппозиция, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал:

«Безусловно, речь идет о борьбе с терроризмом. Основная задача — это борьба с терроризмом».

Сирийские власти говорят, что получают российскую военную поддержку по просьбе президента Башара Асада, который запросил ее у президента Путина.

«Любой рост военной поддержки Сирии Россией произошел и происходит по просьбе сирийского государства», — сказано в заявлении, которое получил Рейтер.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что речь идет о военно-воздушных силах.

Россия уже направила своих военных экспертов в только организованный центр, который координирует авиаудары и другие операции в Сирии, сказал Рейтер чиновник, знакомый с вопросом.