Жертвами двух взрывов, прогремевших на антивоенном митинге в центре турецкой столицы, стали 86 человек, сообщили власти страны.

Еще 186 человек получили ранения, из них почти 30 пострадавших находятся в реанимации.

Ранее власти объявили лишь о 30 погибших.

Взрывы произошли неподалеку от железнодорожного вокзала, с интервалом в несколько минут, примерно в 10 часов утра по местному времени, когда к вокзальной площади стали собираться активисты, пришедшие на митинг «За мир и демократию», организованный профсоюзами и правозащитными группами.

Демонстранты намеревались выразить протест против возобновления боев между курдскими повстанцами и турецкими войсками, призывая прекратить насилие в отношении сепаратистов из Рабочей партии Курдистана.

Женщина, получившая ранение во время взрыва в Анкаре, Турция


На кадрах, показанных по турецким телеканалам, видны клубы дыма и лежащие на земле тела погибших, вокруг которых разбросаны транспоранты.

Среди организаторов антивоенного шествия была и прокурдская партия HDP, на одном из митингов которой в июне, в городе Диярбакир, также прогремел взрыв.

Лидер HDP уже отменил все запланированные предвыборные митинги и обвинил в подготовке взрывов в Анкаре турецкие власти.

Партия выпустила заявления, в котором утверждается, что основной целью нападения были члены HDP.

Власти страны назвали произошедшее терактом. Министерство внутренних дел в своем официальном заявлении осудило эти нападения, сказав, что они были нацелены «против демократии и мира в Турции».

Пока точно не установлено как были взорваны бомбы, однако государственное агентство Анадолу сообщило, что, по крайней мере, одна из них была приведена в действие смертником.