Российская военная операция в Сирии будет иметь «опасные последствия», поскольку поспособствует эскалации войны и толкнет к участию в ней боевиков со всего мира. Об этом высокопоставленные представители Саудовской Аравии сказали российским лидерам в ходе воскресной встречи, сообщил саудовский источник.

Начало российских авиаударов по территории Сирии в конце сентября разозлило региональных противников Асада, в том числе Саудовскую Аравию. Эр-Рияд заявляет, что российские самолеты бомбят позиции антиасадовских повстанческих групп, а не боевиков ИГИЛ, борьбу с которым Москва называет целью своей операции.

Эр-Рияд продолжит усиливать и поддерживать умеренную оппозицию в Сирии, сказал источник, ссылаясь на тезисы, высказанные министром обороны Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом (Mohammed bin Salman) и министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром (Adel al-Jubeir) во время встреч с президентом России Владимиром Путиным и главой МИЛ РФ Сергеем Лавровым.

«Российская интервенция в Сирию втянет их в межконфессиональную войну», — сказал источник.

«Недавняя эскалация поспособствует привлечению экстремистов и джихадистов к войне в Сирии», — сообщил источник, добавив, что действия Кремля настроят против него обычных мусульман-суннитов во всем мире.

Он также повторил позицию Эр-Рияда, что сирийский президент Башар Асад должен уйти в рамках процесса, согласованного на конференции в Женеве в июне 2012 года.

«Асад должен уйти, и саудиты продолжат укреплять и поддерживать умеренную оппозицию в Сирии», — сообщил источник.

Саудиты призвали Москву помочь в борьбе с терроризмом в Сирии и для этого присоединиться к коалиции из более чем 20 стран, противостоящей «Исламскому государству», сказал источник.

Кремль же в понедельник сообщил, что положительно оценивает итоги воскресных встреч с представителями Саудовской Аравии, и считает, что смог убедить Эр-Рияд в нацеленности своих авиаударов в Сирии против боевиков ИГИЛ.

«Я хотел бы обратить внимание на слова министра иностранных дел Саудовской Аравии о том, что в ходе переговоров, как он сказал, российским друзьям удалось убедить саудовских партнеров, что главная цель России в Сирии — борьба с „Исламским государством“ и с терроризмом вообще», — сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

«Мы оцениваем итоги этой встречи весьма позитивно... У некоторых партнеров возникали некоторые вопросы, и мы разъясняли нашу позицию... Мне кажется, (они нас) поняли».