Мы наблюдаем события, которые не сулят ничего хорошего, ведут к потрясениям одно за другим, оставляют исторические знаки. Эти события, которые мы видим, переживаем или о которых, по крайней мере, узнаем, отнюдь не ограничиваются политическими кругами, организациями или даже государствами.

Я говорю об устойчивой расстановке, ориентированной на весь регион. Я говорю о стремлении обновить политические карты, о попытке выдворить одних за рамки исторического процесса и продвинуть других на позицию творцов истории, о желании превратить определенные страны в главный центр региональной войны.

Турция находится в самом центре всех этих событий. То ли как игрок, то ли как жертва. Потому что Турция — в центре региона. Речь идет о масштабном многонациональном вмешательстве, нацеленном на Турцию с целью ослабить ее как игрока, который за последние десять лет достиг небывалого (как минимум за последние полвека) прогресса, и поставить ее на место жертвы (особенно после многонационального переворота в Египте).

Образ мировой войны

На это указывают все события, происходящие к югу от наших границ. Об этом свидетельствует атака в столице, Анкаре, которая погрузила нашу страну в траур. И проект политической поляризации внутри Турции. А также воля, которая тугой нитью повязала террористические организации с политическими партиями.

Возможно, мы преувеличиваем, утрируем, говорим о сюжетах, которые могут показаться сенсационными. Но все, кто хотя бы немного знаком с историей последних ста лет, или более-менее отслеживает то, что происходит сегодня в нашей стране и за ее пределами, разделят наше беспокойство.

У нас больше нет другого выхода, кроме как принять эту сложившуюся реальность. Конфликт сил, который производит впечатление новой мировой войны, не щадит ни одну страну, не уважает ни одну нацию. Началась безжалостная историческая эпоха, в которую самую тяжелую цену за этот конфликт заплатит наш регион. Если мы не поймем этого сегодня, то переживем все вышеописанное уже в ближайшие пару лет.

Поэтому Турция должна находиться в режиме полной боевой готовности. Все эти проекты перекраивания границ ударят по нам. Фронты, которые сейчас создаются внутри страны, поляризация, которая во многих сферах приобретает устойчивый характер, стремительное исчезновение общих точек соприкосновения — все это указывает на эту опасность.

Нет больше ни терроризма, ни террористических организаций

На месте взрыва в Анкаре


Главным врагом, который сломает наш хребет, станут слепота и скудность государственного разума. Сегодня неистово применяется проект, который превращает все существующие между нами различия в ожесточенное поле битвы. В таком виде этот проект еще более опасен, чем попытка оккупации.

Пусть террористические атаки не ослепляют нас. Пусть негодование и гнев не заставят нас совершить ошибку. Отныне террористических организаций нет. Каждая организация имеет свое отношение к региональному проекту. Несмотря на то, что одни организации руководствуются этническими основаниями, другие — мазхабной и прочей идентичностью, все они выполняют грязную работу в рамках проекта вмешательства в регион. А связанные с ними политические партии и круги — инструменты, необходимые для презентации этих грязных расчетов общественному мнению.

Отныне террористические атаки — это не терроризм, а вмешательство. И неважно, кто был исполнителем, или какая организация взяла на себя ответственность. За каждой террористической атакой стоит комплексный политический план.

Эпоха террористических организаций, терактов в узком смысле давно прошла. В нашем регионе организации заменяют государства, и отношения между государствами теперь трансформируются в отношения между государствами и организациями.

Не имеет значения, кто спустил курок

Совершенно неразумно с нашей стороны было бы сегодня застревать на вопросе о том, кто спустил курок и взорвал бомбу в период, когда в нашей стране сеют хаос как часть работ по формированию новой карты региона, когда давят на наши границы, приходят в наши города, когда создают некий террористический консорциум, который потом запускают к нам в Турцию.

Бомба, взорванная в столице, должна была вызвать этнорелигиозный раскол внутри нашей страны. Но это еще не все. Это попытка оккупации, начатой у наших границ, в наших юго-восточных районах. Это продолжение «внутренней оккупации», разрекламированной СМИ и продиктованной определенными финансовыми интересами.

Все это не только нацелено на то, чтобы ударить по Партии справедливости и развития, Эрдогану, правительству. Это часть плана, направленного на то, чтобы напрямую ударить по Турции и превратить ее в Сирию. И общественный раскол внутри страны, внутри региона и попытка оккупации — по сути части одной и той же картины.

Возможно, мы установим личность террористов-смертников и даже то, к какой организации они принадлежали, но разоблачить силы, стоявшие за ними, никогда не удастся. Вспомните, что бомбы, взорвавшиеся во многих уголках земного шара (от Индонезии до Испании) после 11 сентября, были атаками «Аль-Каиды»! Но все дела, связанные с «Аль-Каидой», были закрыты. Потому что «Аль-Каида» была просто прикрытием.

Сопротивляться должны даже враги Эрдогана

А сегодня на обложке всех запутанных и туманных сценариев одна надпись: «Это ИГИЛ». Не забывайте, что все дела под названием «ИГИЛ» будут закрыты, и об этих атаках мы ничего не узнаем. Поскольку все это превышает масштабы организации, все это часть крупных проектов.

Последний век Турция стойко боролась, чтобы выжить в этом регионе. Она пытается быть надежной крепостью, последним пристанищем. Но вот уже три года стены этой крепости пытаются снести. В таком случае у нас нет другого пути, кроме как еще более усилить эту традицию сопротивления.

Борьба премьер-министра Ахмета Давутоглу и сопротивление президента Тайипа Эрдогана — продолжение этого исторического сведения счетов. Такой политический разум и такое сопротивление могут стать залогом нашего будущего. Если речь идет о стране, то абсолютно не важно, к какому политическому кругу мы относимся. Даже те, кто ненавидит Эрдогана, должны понять, что это борьба Турции, и в этой связи должны занять свое место в ней.

Если ты бьешь по курдам, ИГИЛ бьет по тебе

Пострадавшие при взрыве в Анкаре, 10 октября 2015


В тот день, когда террористы-смертники подорвали себя в Анкаре, пришла новость о покушении на короля Саудовской Аравии. Сообщалось, что король был отравлен и сейчас находится в коме. А в Эр-Рияде поговаривают о попытке переворота. В этот же день Масуд Барзани (Mesut Barzani, лидер Демократической партии Курдистана — прим. ред.) сделал заявления в поддержку Турции. И в этот же день здания связанной с Барзани партии были подожжены; есть погибшие. Иран и Рабочая партия Курдистана (РПК) пытаются устранить Барзани и наказать его за отношения с Турцией.

Когда бы Турция ни предприняла какой-нибудь шаг в Сирии или когда бы ни нанесла удар по политическим расчетам Партии «Демократический союз» и военным расчетам Отрядов народной самообороны (YPG), внутри страны происходят «теракты под прикрытием ИГИЛ». Скорее всего, выяснится, что за терактом в Анкаре стоит ИГИЛ. Но, например, моих сомнений это не рассеет.

Кто, по-вашему, может говорить Турции: «Держи свои руки подальше от Сирии»? Полагаю, достаточно взглянуть на альянсы, которые в последнее время формируются вокруг Сирии...