Стокгольм — Партнер российского правительства в БРИКС, президент Дилма Руссефф в минувший понедельник (19 октября) подвергла критике военную интервенцию России в Сирии. Выступая в Стокгольме вместе с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, бразильский президент выразила поддержку дипломатическим переговорам между «крупными державами», которые привели бы к созданию коалиции для совместных бомбардировок террористической группировки «Исламское государство».

Дилма подчеркнула свое критическое отношение к текущей международной военной интервенции в Сирии, но на этот раз упомянула в этой связи и Россию Владимира Путина, партнера Бразилии в группе крупных развивающихся стран БРИКС. «Я не считаю, что вторжение и бомбардировки страны разрешат ситуацию, — сказала президент. — Это проблема, которая касается и российского вмешательства».

По словам Дилмы, у конфликта не существует военного решения. «Российская интервенция объясняется тем, что представляет собой среди прочего защиту против группы ИГИЛ. Но у последней есть группы с похожими компонентами, такие, как Фронт аль-Нусра и Аль-Каида. Я не верю в военное решение сирийского конфликта».

Президент также вернулась к вопросу о своей предполагаемой поддержке диалога с «Исламским государством». Слухи появились в сентябре 2014 года во время 69-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, когда Руссефф в интервью заявила о том, что не верит, что бомбардировки джихадистов, захвативших северную Сирию и Ирак, решат проблему. «Вы действительно считаете, что бомбить ИГИЛ означает решить эту проблему? Если бы решало, я думаю, в Ираке все давно было бы в порядке», — заявила она тогда.

В тот момент это заявление было истолковано как защита диалога с «Исламским государством», что сегодня Дилма вновь активно отрицает, определяя подобный анализ как «ложь» оппозиции во время избирательной кампании 2014 года. «К сожалению, в период, предшествующий выборам, в Бразилии многие факты искажаются», — посетовала она.

«Бразилия считает, что ряд конфликтов, таких, как конфликты в Сирии, Ираке и Ливии, должны решаться преимущественно дипломатическим путем, — повторила она, разъясняя, — мы радикально против террористических группировок, подобных ИГИЛ». На очередной вопрос о поддержке диалога с группировкой, Дилма ответила категорическим «нет»: «Очевидно, что нет. С „Исламским государством“ не беседуют. Оно не сядет за стол переговоров. У этих людей другой тип политики — перерезать глотки. И здесь может говорить только оружие», — признала она.

По мнению президента, необходимо, чтобы международные державы пришли к «соглашению», которое выльется в «совместные действия». «Говорить надо не с „Исламским государством“. В Сирии не одно только „Исламское государство“. Нужно попытаться найти решение посредством крупных держав», — сказала она.

Автор — специальный корреспондент в Стокгольме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.