Венская встреча, которую организовали ради политического решения сирийского кризиса, закончилась неудачей, как и предыдущие аналогичные совещания за последние годы.

Прошло уже больше четырех лет с начала кризиса в Сирии и народ этой страны по-прежнему должен оставлять свои дома и каждый день гибнуть из-за иностранного вмешательства и активности террористических группировок.

Вплоть до сегодняшнего дня предпринималась масса усилий для урегулирования сирийского кризиса, предлагались самые разные мирные проекты, однако все они сталкивались с сопротивлением стран, выступающих в поддержку террористов. Почему все эти проекты потерпели неудачу? Основные причины — выдвижение предварительных условий, в том числе требования об устранении президента Сирии Башара Асада, а также внешние попытки изменить политический строй Арабской Республики.

Одновременно с этим в обстановке безвластия в Сирии образовалась террористическо-такфиристская группировка ИГИЛ. С каждым днем она становится все сильнее и подчиняет своей власти все больше территорий, ранее принадлежавшим арабским государствам. В ответ на это Россия по просьбе сирийского правительства начала свою военную операцию, направленную против военной мощи «Исламского государства».

Начало атак по позициям игиловцев стало новой точкой отсчета в развитии сирийских событий и создало предпосылки для возникновения новой волны проектов о сотрудничестве для политического решения существующего кризиса. В связи с этим российская сторона начала активные дипломатические консультации, чтобы заручиться поддержкой тех или иных региональных и мировых держав для своей военной операции в Сирии. Именно этим можно объяснить проведение за последние несколько недель целого ряда встреч российских дипломатов и высокопоставленных чиновников с их коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Саудовской Аравии, Соединенных Штатов, Ирана, Сирии, Египта и рядя европейских стран.

Вслед за началом российской военной операции в Сирии и изменением фронтовой ситуации в пользу правительственных сил российская дипломатия смогла выработать некое предварительное соглашение между государствами, которые стоят за разными группировками сирийской оппозиции. Суть этой договоренности сводится к согласию на сохранение Башара Асада и его присутствие в переходном правительстве. Кстати, ранее отсутствие взаимопонимания в этом вопросе и было одним из основных препятствий на пути осуществления мирных проектов решения сирийского кризиса.

После неожиданного визита на прошлой неделе Башара Асада в Москву, столь важного для судьбы всей Сирии, 23 октября в Вене состоялась четырехсторонняя встреча представителей России, США, Турции и Саудовской Аравии, на которой дипломаты должны были обсудить положение дел в Сирии и пути выхода из существующего кризиса.

Проведение венской встречи в очередной раз вселило надежду на политическое урегулирование сирийской проблемы, однако, как заявил на последующей пресс-конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir), участники этого мероприятия так и не достигли существенного прогресса в плане разрешения существующих противоречий.

Вместе с тем данное высказывание противоречит заявлениям государственного секретаря США Джона Керри (John Kerry), который на своей встрече с журналистами положительно оценил последнюю встречу в австрийской столице, отметив, что на ней было представлено сразу несколько проектов решения сирийского кризиса.

Пока очевидно лишь одно: все стороны пришли к выводу, что данная проблема может быть решена только политическим путем и именно на этом надо сконцентрировать все усилия, а первостепенное значение следует отводить борьбе с «Исламским государством». Между тем Саудовская Аравия, заботясь главным образом о свержении сирийского правительства, все так же продолжает поддерживать правительственную оппозицию и террористов и не намерена отказываться от своей прежней политики.

Политическая история Ближнего Востока за последние несколько лет свидетельствует о том, что позиция Саудовской Аравии в отношении региональных кризисов сводится к тому, что саудиты лишь обостряют конфликты, помогая такфиристскому терроризму.

Судя по последним событиям в арабских странах, КСА всяческим образом содействует такфиристам и политику этой страны в регионе можно считать важнейшим фактором развития террористических группировок. Поэтому в сирийском кризисе саудиты уклоняются от любого политического способа решения проблемы, так как необходимым условием урегулирования кризиса и перехода власти является ликвидация с политической арены всех террористических группировок. Уничтожение террористов в Сирии приведет к потере Саудовской Аравией ее орудия влияния на региональные кризисы и, возможно, породит внутренний кризис в самом королевстве.

Саудовское руководство при помощи нефтедолларов постоянно предпринимает попытки не только обучать и вооружать террористические группировки, но и пользоваться собственными экономическими возможностями для того, чтобы другие государства следовали его политике. В отношении сирийского кризиса Саудовская Аравия проводит все тот же курс.

И все же кризис в Арабской Республике доказал, что события развиваются не так, как того желал бы Эр-Рияд, а последствия завоеваний игиловских террористов настолько катастрофичны для других государств, что Саудовская Аравия уже не в состоянии подкупать союзников на свои нефтедоллары, пусть при поддержке США она до сих пор имеет большое влияние на события в регионе.

Состоявшееся 23 октября заседание в Вене доказало бесплодность попыток Саудовской Аравии по отстранению от власти сирийского президента. Тем не менее, судя по заявлениям саудовского министра иностранных дел, сделанным им на итоговой пресс-конференции, КСА до сих пор реализует прежнюю тактику в отношении региональных кризисов. Ввиду этого есть все основания полагать, что из-за подрывной и амбициозной политики Саудовской Аравии будущее сирийского народа до сих пор остается в тумане.

Результатом ошибочной политики таких государств, как Саудовская Аравия, являются сотни тысяч убитых и миллионы беженцев. Каждый день их число только увеличивается, а сирийскому народу приходится сталкиваться все с новыми трудностями. Террористическая группировка ИГИЛ превратилась в глобальную угрозу, поэтому борьба с ней превратилась в насущную необходимость. Даже Генри Киссенджер, государственный секретарь США в правительстве Ричарда Никсона, в одной из своих последних статей написал о противостоянии «Исламскому государству» как о важнейшей задаче нынешней ближневосточной политики Соединенных Штатов.

Вследствие этого можно утверждать, что в настоящий момент как никогда очевидна необходимость решения сирийского кризиса политическим путем, который подразумевает участие и консенсус всех задействованных стран. Проведение многосторонних встреч, наподобие той, которая на днях состоялась в Вене, действительно может наметить пути решения данного кризиса, однако, как сказал об этом министр иностранных дел России, на них также должны присутствовать Иран и даже Египет. С приглашением на подобного рода встречи большего числа участников на Саудовскую Аравию можно будет оказать более серьезное давление, чтобы она отказалась от своей подрывной политики, направленной на поддержку террористов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.