О путешествии в Москву я мечтал еще с подростковых, ну или послеподростковых лет. Тогда я был еще молодым студентом во Франции и революционером в душе, а Москва, еще столица СССР, считалась чем-то вроде Мекки для марксистов-ленинистов-гуманистов-идеалистов, к которым я более или менее открыто относился. Я чуть не поехал туда много лет спустя, уже взрослым, привитым, женатым, семейным и почти что обуржуазившимся человеком. Меня подталкивала к этому коллега и большая подруга, русская по матери. Всего несколько дней назад мне, наконец, удалось осуществить эту почти, что забытую мечту, которая очень естественным образом вновь всплыла у меня в голове, когда начались разговоры о Чемпионате мира в России. Ее осуществлением я обязан недавним вступлением в Международную федерацию журналистов и писателей, пишущих о туризме (FIJET) и ее местному отделению, генеральным секретарем которого является ваш покорный слуга. Благодаря этой профессиональной организации Департамент спорта и туризма правительства Москвы пригласил меня в пресс-тур для продвижения туризма в российской столице после Чемпионата мира 2018 года, который, как известно, прошел с огромным успехом. Именно об этом непродолжительном, но насыщенном путешествии я попытаюсь рассказать вам в небольшом цикле из трех статей на этой неделе.
Я долго боролся с искушением и сначала хотел назвать мою вторую статью о визите в Москву: «Москва — между истиной и реальностью». Но потом я побоялся, что такой заголовок приведет к путанице и искажению фактов. Хотя,, вспомните, что первое движение, которое привело к созданию небезызвестной «Истинной реальной Партии» состояло из многих бывших марксистско-ленинских борцов. Таким образом, это выглядело бы не таким уж и искажением фактов. Но, шутки в сторону, возвращаемся в Москву.
Если в первой статье я с восхищением рассказывал о нынешней величественной и зеленой Москве, то сегодня я хотел бы поговорить об истории с большой буквы И. Не только о прошлом, на которое мы наталкиваемся на каждом углу, но и о настоящем и будущем России.
Наш визит был рассчитан всего на 3 дня, но, совершенно очевидно, что необходимо гораздо больше времени, чтобы по настоящему познакомиться с таким выдающимся городом как Москва. Нам удалось посетить совсем небольшое количество исторических объектов и памятников.
Я начну с рассказа о соборах. Во-первых, потому что они очень красивые, яркие и величественные, а во-вторых, потому что после эпохи царизма к власти в России пришли большевики, не признававшие религию. Поэтому легко можно себе представить уничтожение или исчезновение любой религиозной постройки. Но этого не произошло, поскольку, я бы сказал, что в Москве полно соборов и церквей, которые больше не боятся показаться на глаза.
Храм Василия Блаженного самый знаменитый. Возможно, благодаря провокационному стилю, в котором он выполнен, его разноцветным куполам и особенно его близости к знаменитой Красной площади.
Перед своим уходом французы хотели взорвать этот собор, но им на это не хватило времени. Большевики тоже хотели его разрушить, но, слава Богу, не сделали этого!
Однако они уничтожили другой собор, который тоже был очень красивым и остался таковым… Но его восстановили. Это Храм Христа Спасителя. Его история занимательная, даже где-то забавная. Этот храм был построен в 19 веке, в честь победы России над армией Наполеона. Много лет спустя, во время правления Сталина, было решено его снести и построить на его месте крупнейший открытый бассейн в мире, бассейн «Москва». Москвичи могли отдохнуть там летом, а летом в Москве очень жарко.
Затем, почти 60 лет спустя, в 1995 году, при Ельцине, было решено восстановить этот великолепный храм с его позолоченными куполами, которыми можно любоваться из разных уголков Москвы. Каждый день посетить храм приезжают тысячи туристов. Эту удивительную историю нам рассказала наш симпатичный гид Юлия, на чистейшем английском языке, с очаровательным «р», как у русских шпионок в фильмах про Джеймса Бонда.
Я хочу особенно подчеркнуть, что москвичи очень гордятся своей историей, ее старыми и главными свидетелями, которыми, собственно и являются здания и памятники. Исторические объекты расположены в Москве повсюду. Театры: много красивых и больших театров — в том числе знаменитый Большой театр; музеи всех видов, в том числе Бункер 42, который мы смогли бы посетить. Он находится на 60 м под землей и напоминает нам о временах холодной войны. Также в Москве очень много памятников, десятки статуй всех размеров, в том числе Ленина, который гордо стоит у главного входа в Московский спортивный комплекс, один из самых красивых спортивных комплексов, который я видел в своей жизни, где состоялись самые крупные матчи последнего Кубка мира по футболу.
Еще в Москве много роскошных отелей, построенных в прошлом веке. Это здания вызывающей красоты, которые по сей день предлагают богачам со всего мира все необходимые удобства. Есть и другие, тоже очень впечатляющие гостиницы, более новые и современные, которые принадлежат самым престижным сетям планеты.
И, наконец, в Москве есть много небоскребов, о которых я немного рассказывал в моей предыдущей статье. Все, что я могу добавить, это то, что они очень высокие, очень красивые и очень современные и ничем не уступают высоткам Нью-Йорка, Лондона или Сиднея.
В любом случае, мне кажется, что москвичи на этом не остановятся, потому что они и все остальные россияне не хотят забывать свою историю и делают все, чтобы сохранить ее и в то же время показать нам, что они не пленники этой истории, какой бы славной и трагической она ни была.
Москва смотрит в будущее, в такое же великое, как и ее прошлое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Не очень подробно, не очень художественно.. Но верно по сути. 
| 0 Я хоть и россиянин, но видимо совсем по характеру провинциал...мне хоть и приходится часто бывать в Москве, но для меня это какой-то инфернальный и чудовищный город и когда я там нахожусь, единственное желание не гулять по ее паркам и улочкам, разглядывая ее храмы, а как можно быстрее оттуда уехать))) Ps: уж извините меня москвичи, против вас я ничего не имею))....естественно это исключительно мое личное мнение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ainaton, "но видимо совсем по характеру провинциал..." (С) Видимо, да. Но Москва очень разная, это десятка полтора самых разных городов, да даже строн по одной шкуркой:)) Когда-то давно, в конце 80-х, ко мне регулярно по своим туристским делам заезжали друзья из Душанбе. И, пробегав весь день по кабинетам,появлялись у меня на Сретенке совершенно офигевшими. Но меня поразила одна их мысль - сворачиваешь со Сретенки в переулок и попадаешь в другой город. Уже через сто метров не слышно шума транспорта, по Сретенской горе так просто было не разъездиться, а потому машин не так, чтобы слишком много. Офисов и гостиниц тогда там ещё не завелось... И не зря моё Южное Бутово порой называют Южнобутовск - это, по сути, уже другой город, населённый, если смотреть днём, одними бабушками, будущими мамами и стаями, просто стаями мелкоты. Видимо, именно поэтому тут полным полно детсадов и школ. В общем, Ainaton, ещё раз окажетесь в Москве, не поленитесь заглянуть ко мне в Южнобутовск - и сами увидите, какими должны становиться новостройки... Правда, скоро этому раю придёт конец - Южное Бутово стало географическим центром Новой Москвы:)) 
| 0 ...на счет "остальных россиян" автор погорячился конечно, ВИДИМО В "ОСТАЛЬНОЙ России" еще не был. Щаз здесьостальные россияне камня на камне от Москвы не оставят, без посторонней помощи, даже либерастов не надо просить...вот, уже началось. 
| 0 Приятно читать вежливого, доброго и культурного человека.
Показать новые комментарии (0)Evgeniy71
Ainaton
Jackson 57
Donpedro
май-мой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)