ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Россия глазами иностранцев

Выборгский замок

Ilta-Sanomat: странное очарование Выборга сохраняется

Широка страна моя родная

Выборг был окончательно утрачен финнами 75 лет назад, но в советское время находился в упадке. Как же обстоят дела в Выборге сейчас? Об этом, побывав там, рассказывает корреспондент финской газеты, сопровождая свой рассказ экскурсами в историю города и старинными фотографиями. Странное очарование бывшего финского города сохраняется, считает она.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
124361
Финские солдаты осматривают брошенную советскую технику

Helsingin Sanomat: финский язык важен и для России

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

28 июня 2019 года исполняется 75 лет с тех пор, как финнам пришлось покинуть столицу Карелии Петрозаводск. Они оккупировали его в годы Советско-финской войны 1941-1944 годов почти на три года. Корреспондент финской газеты рассказывает, что сейчас финнов в Карелии около 8,5 тысяч, и многие представители молодого поколения говорят только по-русски. Но финский язык в Карелии живет — при поддержке государства.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
193260
Коммунальная квартира

Suomen Kuvalehti: Санкт-Петербург хочет избавиться от коммуналок

Еда, секс и сон

Корреспондент финской газеты рассказывает, как сейчас в Санкт-Петербурге живут в коммунальных квартирах, и какие у их жителей перспективы переехать в более комфортабельное жилье. Есть сравнения с жилищными условиями в Финляндии. Рассказа о конкретной коммуналке нет, но общая картина достаточно полная. Правда, затрагивая историю вопроса, она допускает несколько неточностей.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
151700
Эксперты прогнозируют рост потока иностранных туристов в Россию

Toyo Keizai: Японии есть чему поучиться у московского метро

Московский метрополитен — не только вид общественного транспорта, но и одна из главных туристических достопримечательностей, представляющих столицу. Автору статьи удалось побывать в московском метро, которое произвело на него сильное впечатление. По его словам, Японии есть чему поучиться у России — державы, «в которой развитие культуры не стоит на месте».

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
139600
Туристы из Китая на смотровой площадке сопки Орлиное Гнездо и вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Baijiahao: Владивосток заставляет китайцев плакать

150 лет назад Владивосток относился к территории Китая, но после подписания «Пекинского договора» в 1860 году город отошел русским. Во времена династии Цин он носил красивое имя Хайшэньвай, пишет «Байцзяхао». Русское же название города — Владивосток — китайцы понимают как «владеть Востоком», воспринимая его очень болезненно: оно напоминает об их позоре.

BaijiahaoBaijiahao, Китай
3415517
Весенняя Москва

Beijing Evening News: китайские туристы в России скупают матрешек и бинокли

За последние несколько лет число китайских туристов в России резко возросло: в 2018 году китайцы заняли первое место в списке иностранных путешественников, предпочитающих отдых в России. Примечательно, что в последнее время российский туристический рынок демонстрирует тенденцию к «омолаживанию», и все больше молодых людей из Китая мечтают побывать в России.

Beijing Evening NewsBeijing Evening News, Китай
05143
Памятник немецкому философу Иммануилу Канту в Калининграде

Helsingin Sanomat: скандал из-за Иммануила Канта удивил россиян

Широка страна моя родная

Финский журналист рассказывает о скандале, разразившемся в Калининграде вокруг имени Иммануила Канта, когда там выбирали новое название для аэропорта, а также о том, как к нему относятся жители города, и почему именно он стал символом города, а не другие философы, выросшие и работавшие там. В этой связи он называет имя Ханны Арендт, которую принято считать одной из важнейших мыслителей прошлого столетия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
384312
Мухи

Ilta-Sanomat: российский поселок захватили миллионы мух

Загадки русской души

Финский журналист рассказывает о нашествии миллионов мух в одном из поселков Свердловской области, о причинах этого нашествия, а также предоставляет слово финскому энтомологу, который не советует жителям поселка употреблять этих мух в пищу. В статье есть упоминание и о мухах, которые могут быть признаны в ЕС пригодными для употребления в пищу. Заодно автор сообщает, кем был Свердлов, и что в Свердловске родился Ельцин.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
234498
Дети в МДЦ "Артек"

Yle: добро пожаловать в «Артек»

В ответе за Крым

«Артек» — одно из крупнейших вложений России в Крыму, пишет корреспондент финской телерадиокомпании. Побывав там, она вроде бы объективно рассказывает о своих впечатлениях, о детях, которые отдыхают в «Артеке» — в том числе о тех, которые приехали из Финляндии, и о том, как дети туда попадают. И еще о деньгах, которые вложила Россия в восстановление лагеря. Правда, Крым без слова «захваченный» в репортаже не упоминается.

YleYle, Финляндия
298516
Туристы на Красной площади в Москве

Baijiahao: пять вещей, которые помогут избежать обмана в России

Сейчас Россия привлекает все больше иностранных туристов, в том числе путешественников из Китая. Однако «Байцзяхао» говорит о том, что нужно быть бдительным, чтобы не попасться на удочку нечистых на руку гидов, которые пытаются на них нажиться. В статье рассказывается об основных видах обмана и мошенничества, с которыми можно столкнуться, отправившись в путешествие по России.

BaijiahaoBaijiahao, Китай
103847
Солдаты, участвовашие в атаке легкой бригады во время Балаклавского сражения 1854 года, фотография Роджера Фентона

Times: могилы британцев в Крыму осквернены, захвачены и забыты

Острые углы истории

На холме недалеко от Долины смерти — это между Севастополем и Балаклавой — стоит обелиск: его подножие заросло сорняком, а по бокам видны проплешины на месте недостающих мраморных плит с именами погибших. Не осталось ни одного официального свидетельства того, что здесь похоронены 23 тысячи британских солдат, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Британская газета рассказывает, когда и почему это случилось.

логотип the timesThe Times, Великобритания
13037486
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ярославскую область

Kauppalehti: Россия стремится изменить мир на уровне идеологии

Россия и Запад

«Россия — злая и мстительная сила. Ей не нравится современное мировое устройство, и она хочет его изменить», — утверждает писательница Энн Эпплбаум, которая недавно приезжала с визитом в Финляндию. Учитывая ее репутацию яростного русофоба, было бы странно услышать из ее уст что-нибудь хорошее о России. Претендуя на объективность, она признает, что Россия «достаточно мудра», но и это превращает в предмет ненависти.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
233346
Солдаты радуются освобождению Сталинграда

Sina: что считать переломным моментом Второй мировой войны?

Острые углы истории

Высадка войск в Нормандии позволила открыть второй фронт. Западные СМИ превозносят значение данной операции для всей Второй мировой войны, однако Россия призывает не забывать битву за Сталинград, ставшую самой кровавой страницей в истории этой войны. Почему Запад долго не соглашался открыть второй фронт, так необходимый СССР, и сделал это только спустя год после обороны Сталинграда?

Sina.com logoSina.com, Китай
5311643
Ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Suomen Kuvalehti: «церковный бунт» в России глазами финского журналиста

Загадки русской души

В этой статье объективные факты, итоги соцопросов и комментарии автора настолько перемешаны, что трудно отделить объективные факты российской жизни от субъективного восприятия автора. А в итоге «доказано», что церковь и государство в России неразделимы, и что несогласие с церковью означает и нескогласие с государством. В очередной раз типичное для западного СМИ: «в России все плохо».

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
173755
Несогласованные акции гей-активистов в Москве

Санкэй симбун: жесткая позиция России в отношении ЛГБТ — пренебрежение правами человека?

СМИ о ЛГБТ

Недавно в Москве должна была пройти акция против правительства России, которое проводит в отношении сексуальных меньшинств жесткую политику. Автор поговорил с русским мужчиной, который также заявил о неприятии ЛГБТ-сообщества и непонимании, почему Запад так яростно его защищает. Однако Юити Онода говорит, что оправдать Россию, «где постоянно пренебрегают правами человека», он не может.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
836354
Кадр из сериала «Чернобыль»

Estadão: «Коммунисты России» хотят судиться из-за сериала «Чернобыль»

Чернобыль глазами HBO

Автор заметки в бразильской газете сообщает читателям, что сериал «Чернобыль» телеканала «Эйч-би-оу» вызвал в России острое негодование. То, что стало причиной появления этого заявления, свидетельствует о явно недостаточном знании реалий современной России, в том числе — деталей жизни и организации ее общества. Тем более непонятно, почему журналист из далекой Бразилии берет на себя роль ментора.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
431701
Туристы на Красной площади в Москве

Асахи симбун: Россия ждет туристов из-за рубежа с распростертыми объятиями

Россия стремится к расширению экспорта не только товаров, но и услуг, и в последнее время она уделяет большое внимание приему иностранных туристов. Когда проходил ЧМ по футболу, страна продемонстрировала большой прогресс в этой сфере, однако, как пишет Мититака Хаттори, она все еще уступает мировым туристическим державам, по-прежнему показывая достаточно слабые результаты.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
82583
Фестиваль креативных санок "SUNNYФЕСТ-2019"

Baijiahao: почему русские славятся «богатырским телосложением»

Китай и Россию связывает многое, однако предпочтения в еде народов двух стран совсем разные. Это объясняется географическими и климатическими особенностями каждого региона, которые оказывают прямое влияние на рацион питания: чтобы сопротивляться лютым морозам, русским нужно есть высококалорийную пищу, поэтому большинство из них могут похвастаться «богатырским телосложением», пишет Baijiahao.

BaijiahaoBaijiahao, Китай
4224855
Олимпиада 2018. Хоккей. Мужчины. Матч Чехия - Россия

Шон Уокер: на Западе о России думают стереотипами (Vecernji list)

«Россия меня восхитила своим соседством ужаса и красоты, амбиций и отчаяния, славы и абсурда», — говорит Шон Уокер о своей поездке по Транссибу в 2000 году. В своей книге о России он рассказал, как Путину удалось возродить страну после распада СССР. А еще он говорит о простых людях, которые плачут, смеются, воюют, грустят и празднуют одновременно. Он не подстраивает реальность под свое видение, а стремится понять людей и события.

Večernji listVečernji list, Хорватия
6312407
Знак 5G на саммите глобальной цифровой экосистемы Tencent в Куньмине

Ilta-Sanomat: первый звонок из России по сети 5G прошел в Финляндию

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Первый звонок из России за границу по сети 5G был совершен 5 июня из Санкт-Петербурга в финский город Эспоо представителю компании «Нокиа». Корреспондент финской газеты рассказывает подробности и вспоминает, как Михаил Горбачев в свое время вошел в историю мобильных телефонов Финляндии, позвонив в 1989 году из Хельсинки в Москву по мобильному телефону «Нокиа Мобира Ситимен 900».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
365562
Даты