ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Россия глазами иностранцев

Вулкан Корякский и Петропавловск-Камчатский

Yle: Камчатка — это советское прошлое

Широка страна моя родная

Корреспондент финской телерадиокомпании во время летнего отпуска побывал на Камчатке. Рассказывая о поездке, он мимоходом упоминает о красоте суровой природы полуострова, а затем подробно описывает свои негативные впечатления. Пишет и о недовольстве Москвой в российских регионах.

YleYle, Финляндия
144399
Строители

Seura: финн сделал замечательную карьеру в России

Загадки русской души

Тапио Сярккя запускает в России большие заводы и наблюдает за масштабными переменами в стране. Он уже знает русский язык очень хорошо, влюблен в Россию, но ему было трудно привыкнуть к ее непредсказуемости. Случается всякое, и удача никогда не бывает лишней.

Логотип Seura.fiSeura.fi, Финляндия
3215961
Ледокол "Ленин" в Мурманске

Aftenposten: 24 часа в Мурманске

Широка страна моя родная

В Мурманске 300 тысяч жителей, это крупнейший город Заполярья, и там стоит побывать, рекомендует норвежский журналист. Он предлагает посетить понравившиеся ему места, кратко обозначая, чем они хороши. В описаниях подкупает, что автор сумел обойтись без набивших оскомину антироссийских клише.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
208677
Москва во время режима самоизоляции жителей

Хуаньцю шибао: героизм русских в этой «невидимой войне»

Коронавирус в России

В России разразилась «невидимая» война. Врагу противостояли многочисленные медицинские работники. «Хотя здесь нет оружия, ситуация тем не менее еще страшнее», – цитирует автор московского врача. Сейчас жизнь, парализованная эпидемией, постепенно возвращается в норму. Но какой след оставит в российской истории эта борьба?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
133965
Борщ

Асахи: добавить в щи свеклу, и получится борщ

У щей простой вкус, но они никогда не надоедают, и их можно есть хоть каждый день. А чтобы получить борщ, в них просто добавляется свекла, утверждают авторы статьи. Они рассказали читателям о том, как возник борщ, а также историю появления одного из ингредиентов — квашеной капусты.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
3010682
Кадр из фильма «Красные пингвины»

Русские «Красные пингвины»: мафия, стриптизерши, пьющие пиво медведи и немного хоккея (The Daily Beast)

«Красные пингвины» – «отвязный и сумасшедший» документальный фильм Гейба Польски о «непродолжительном и безумном» союзе Америки и СССР, сотрудничестве «Питтсбургских пингвинов» и ЦСКА. Конечно, эта идея потерпела фиаско, пишет автор, но вместе с тем она показала, к чему Россия оказалась не готова.

Логотип интернет-издания The Daily BeastThe Daily Beast, США
72731
Москва во время режима самоизоляции жителей

Словачка в Москве: жизнь в столице сопряжена с разными неожиданными курьезами (Aktuality)

Словачка Даниэла Слепакова вот уже пять лет живет в самом центре Москвы. Помимо искусства и культурных впечатлений, жизнь в Москве сопряжена с разного рода неожиданными курьезами, говорит она. И рассказывает, например, о суеверности москвичей, хвалит местную административную реформу и грузинскую кухню в центре Москвы.

лого AktualityAktuality, Словакия
2215509
Западно-Сибирская железная дорога. 100-летие Транссибирской магистрали

Асахи: Сибирь, ты чудесна!

«Сегодня тепло — всего минус 9 градусов», — так началось путешествие Киёко Аихары по Иркутску. Город оказался последним местом, которое она посетила в рамках своей поездки по Сибири. «Говорят, что по холодной стране и путешествовать нужно зимой. И я согласна», — подытожила писательница.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
66392
Рыбный филин

Spectator: самые редкие филины служат в Сибири мишенью для стрельбы

Широка страна моя родная

Автор статьи приводит интересные факты о рыбных филинах, которые водятся в лесах российского Дальнего Востока и на японском острове Хоккайдо. Рассказывая, чем уникальны эти творения природы, он ссылается на книгу американского журналиста, который посвятил изучению рыбных филинов почти 20 лет.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
162119
Паломники у Иволгинского дацана в Бурятии.

Асахи: странное очарование азиатской России

«На улице минус 25 градусов. Особо не разгуляешься!» — вспоминает путешествие в Бурятию японская писательница Киёко Аихара. Она рассказала, чем ее впечатлила эта «окраина огромной России», что больше всего удивило и почему в регионе до сих пор можно встретить статуи Ленина.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
2213835
Невеста в городе Шиду, Китай

Sina: три причины, почему русские красавицы предпочитают китайских мужчин

Русские девушки, которые вышли замуж за китайцев, очень довольны жизнью, без ложной скромности заявляет пользователь «Сины». Он рассказал о главных плюсах такого брака, но вместе с тем предостерег китайских мужчин. Некоторые из врожденных преимуществ русских красавиц могут «исчезнуть» после вступления в брак.

Sina.com logoSina.com, Китай
5113866
Осень в Горном Алтае

WSJ: я пресытилась путешествиями — но потом побывала в Сибири

Широка страна моя родная

Американская журналистка привыкла к фешенебельным отелям, но однажды путешествия ей надоели. Чтобы вернуть радость новизны, она отправилась на Алтай. В восторженной статье в WSJ она рассказывает, как ее посетило ощущение чуда. А читатели подтверждают: Сибирь удивительна.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2492032
Невский проспект, Санкт-Петербург

Yle: быть предпринимателем в России не так трудно, как кажется

Предприниматель Стаффан Таст живет в России уже много лет. Он интересовался этой страной еще школьником, а потом выучил русский язык и со временем запустил в России свой бизнес. Таст рассказывает Yle свою историю и добавляет, что Россия — хорошая страна для бизнеса и инвестиций.

YleYle, Финляндия
248008
Маяк Анива, Сахалин

Hokkaido: что помогает выжить на Сахалине?

«Как здесь вообще выживают люди?» — задался вопросом автор, увидев на Сахалине заброшенные поселки и остовы старых советских заводов. Но ответ на свой вопрос он все-таки нашел. На побережье можно зарабатывать за один день три-четыре средние месячные зарплаты на Сахалине.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
1724897
Заказник «Кузнечное» на прибрежных островах и в акватории Ладожского озера

Seura: финская путешественница восторгается природой российской Карелии

Широка страна моя родная

Финская путешественница Мари Яннела знает, как на просторах Ладоги останавливается время. Среди этой синевы порой перестаешь понимать, где кончается озеро и начинается небо — так описывает она одно из своих самых сильных впечатлений. Впечатлений много, и она возвращается за ними каждое лето.

Логотип Seura.fiSeura.fi, Финляндия
63903
Работа информационного центра ЦИК России

Helsingin Sanomat: Путин может пожалеть о голосовании

Российская политика на пороге перемен

Финский журналист называет результаты голосования по поправкам в конституцию победой Путина и рассуждает о последствиях введения этих поправок. Он не исключает, что Путин еще пожалеет о голосовании, и что, вопреки ожиданиям, поправки могут нанести ущерб его легитимности.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
183544
Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин выступает перед жителями Междуреченска

Suomenmaa: лето 1990 года стало вызовом для Советского Союза

Лабиринты советского прошлого

В Финляндии внимательно наблюдали за событиями в Советском Союзе, и к распаду СССР начали готовиться уже осенью 1990 года. Финский исследователь описывает ситуацию в соседней стране, какой ее видели финские политики, и рассказывает о том, какие цели они ставили в отношениях с ельцинской Россией.

Suomenmaa logoSuomenmaa, Финляндия
0297
Установка мирового рекорда по жиму штанги в проруби

Sina: почему русским не страшен мороз?

Китайцы считают русских «воинственным народом», и, уверен пользователь «Сины», совсем не зря. Взять хотя бы бесстрашие русских перед холодом. Для них купаться, когда за окном минус 70 градусов, — привычное дело. Как такое вообще возможно? — недоумевает автор.

Sina.com logoSina.com, Китай
4110596
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России

Читатели о референдуме: Путин хочет остаться на своем посту пожизненно (Токио симбун)

Японские читатели делятся мнениями о голосовании по поправкам к российской Конституции. «В чем Путин действительно мастер, так это в укреплении своей системы власти», — считает один из них. «При Путине страна никогда не станет сильной», — уверен другой. Нашлись и те, кто вспомнил о территориальном споре.

Логотип Tokyo ShimbunTokyo Shimbun, Япония
181530
Юная участница на финале Всероссийского конкурса "Юная российская красавица 2017"

Sohu: чем русские красавицы не угодили китайским мужчинам?

В статье со множеством стереотипов от медведей до водки пользователь «Соху» «раскрывает» секрет, почему русским красавицам предпочитают других невест. Русские девушки славятся красотой, но характер у них не сахар, пишет он, да еще этот слух про то, что их фигура меняется сразу после свадьбы...

Sohu.comSohu, Китай
167427
Даты