ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Россия глазами иностранцев

Храм Василия Блаженного

CNN: для всего мира он — Сан Базиль. Происхождение самого красочного храма Москвы

Широка страна моя родная

Автор, беседуя с Уильямом Брумфилдом, специалистом по русской архитектуре, рассказывает о храме Василия Блаженного. Сначала он вспоминает легенды об основании храма и его зодчих. А потом, расширяя рамки рассказа об архитектуре, объясняет, почему собор так важен для русских. Одна из причин: в то время Царьград взяли османы, и русские решили создать новый Царьград у себя.

логотип CNNCNN, США
4013598
В Сандуновских банях

Helsingin Sanomat: русская баня как зеркало России

Загадки русской души

Автор — профессор политологии в Хельсинкском университете — хвалит книгу американского автора о русской бане и даже заявляет, что именно она помогла ему понять, насколько важное место баня занимает в истории России. Между тем, судя по цитатам, книга основана на давно сложившихся стереотипах.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
175362
Указатель и скульптура лошади у офиса компании "Яндекс"

Helsingin Sanomat: будни россиян наполнены Яндексом

Проблемы растущей экономики России

Яндекс уже давно называют русским Google. Но этого Яндексу мало: он также хочет стать русским Uber, Amazon, Netflix и Wolt. Финский журналист рассказывает о масштабах деятельности Яндекса в России и упоминает о его бизнесе в Финляндии. Он называет Яндекс исключительной компанией для России.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
346764
В Карелии откроется объект реконструкции жизни малолетних узников финских переселенческих лагерей

Ilta-Sanomat: в Карелии воссоздают финский концлагерь

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Похоже, и автору статьи в финской газете, и ее читателям не нравится, что в Карелии появится музей, в котором можно будет узнать о жизни малолетних узников финских концлагерей в годы войны Финляндии с СССР в 1941-1944 годах. О том, что финны воевали на стороне Гитлера, никто из них не вспоминает.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
273593
Сотрудник полиции в защитной маске на Красной площади в Москве

Helsingin Sanomat: россияне относятся к власти хуже, чем до кризиса

Коронавирус в России

Экономика России справилась с двойным кризисом 2020 года лучше, чем прогнозировалось весной. Однако для многих россиян этот кризис стал сильным ударом, пишет финский журналист. Описывая ситуацию, он перемежает реальные факты собственными умозаключениями, которые этим фактам явно противоречат.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
263152
Протесты в США

Ilta-Sanomat: где — День народного единства, а где — период «разобщения»

Противостояние Трампа и Байдена

В России четвертого ноября отмечали День народного единства, а в США начался новый период «разобщения», пишет корреспондент финской газеты. Для нее это стало не только поводом сравнить Смутное времени в России и нынешнюю ситуацию в Америке, но и удобным случаем кинуть камень в огород Кремля.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
252983
BMW X5, Юлия Шехирина и Марина Олейникова

Jalopnik: российский рынок расписанных автомобилей пошел вразнос

У нас в Америке балом правят наклейки на бамперы, пишет автор. по его мнению, это неоценимая примета нашего кипящего гражданского общества. Но наклейку всегда можно отклеить. В России переделывать машины «под себя» принято по-другому. Этот способ не в пример более постоянный. И — дорогой.

JalopnikJalopnik, США
188847
Виды Сибири

Iltalehti: проехав по Сибири, финны избавились от многих предрассудков

Широка страна моя родная

Опытные финские туристы советуют отправиться после пандемии в Россию. Сами они успели совершить путешествие по Сибири до начала ограничений из-за ковида. Они попали туда через Владивосток, поскольку до этого путешествовали по Северной Америке, и рассказывают, почему были рады оказаться в России.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
4799126
Бурый медведь в зоопарке города Калининграда

Японцы поражены: ручной медведь Степан работает фотомоделью (Yahoo News Japan)

Японская журналистка рассказывает о российском чуде: ручной медведь Степан работает фотомоделью и пользуется большой популярностью в мире. От желающих сняться с ним красавиц нет отбоя!

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
114322
Санкт-Петербург во время пандемии COVID-19

Ilta-Sanomat: скоро мы забудем о коронавирусе

Москва и Санкт-Петербург

Во время пандемии грандиозные старые петербургские дома спокойно стоят на своем месте — и это вдохновило корреспондента финской газеты на философские размышления. Тем не менее, она заметила, что за время ее семимесячного отсутствия квартал, в котором она живет, разительно изменился к лучшему.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
72800
Работа областного перинатального центра

Helsingin Sanomat: финским больницам нужны российские пациенты

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Эту статью можно было бы назвать рекламой медицинского туризма в Финляндию — с подробным описанием, например, того, как хорошо рожать в финской больнице. Но автор сделала акцент на негативном мнении одного человека о качестве медицины в России, представив его как мнение всех россиян.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
162332
Ялтинская (Крымская) конференция 1945 года

Spectator: что увидели дочери лидеров за кулисами Ялты

Острые углы истории

В рецензии на книгу «Дочери Ялты» сообщается, что Сара Черчилль, Кэти Гарриман и Анна Рузвельт пришли в ужас от увиденного во время поездки в Крым на Ялтинскую конференцию. Правда, последствия гитлеровской оккупации в книге объясняются присутствием «разрушительного сталинского режима».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
345717
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии

FAZ: Эльбрус? Нам не терпится отсюда убраться

Широка страна моя родная

Немецкая журналистка отправилась на самую высокую гору России и Европы. Из статьи ясно, что горный туризм ей глубоко чужд, поэтому она заметила только пятна солярки на снегу и выхлопные газы от ратраков, а из слов гида запомнила лишь рассказы о несчастных случаях и террористах. Альпинизм — для тщеславных нарциссов, делает вывод она.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3055377
Пляж города Сочи

Hämeen sanomat: для финна поездка в СССР была экзотикой

Широка страна моя родная

В Финляндии появилась книга о туристических поездках финнов в СССР. Автор с удивлением констатирует, насколько разнообразными и далекими были эти поездки. Уже в 1930-е годы финны отправлялись на ледоколе в Арктику, чтобы взглянуть на острова Новой Земли. Но золотой эпохой стали 1970-е и 1980-е годы.

Hämeen SanomatHämeen Sanomat, Финляндия
138197
Новоселье в семье Шабановых

Milliyet: загадка любви русских к коврам раскрыта

В советские времена ковры можно было увидеть практически в каждом доме, где могли себе позволить такую роскошь. Да и сегодня автор с удивлением обнаружил, что любовь к этому элементу быта у русских, также как и у украинцев, — сохранилась. В статье приводятся целых три объяснения этому «феномену».

Milliyet logoMilliyet, Турция
455470
Город Тулун в Иркутской области

DN: российские школы взваливают на семью огромную ношу

В России школьников не заставляют делать работу по дому. Зато в школе дети испытывают огромное давление, ведь главное, что они выносят оттуда, — это что нет ничего хуже, чем ошибиться. А непомерные домашние задания приходится делать всей семьей. Такое впечатление сложилось у шведской журналистки.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4711623
Жительница поселка Гыда

NoonPost: народ, который русские не смогли истребить

Чукчи — самым сильный народ в Северо-Восточной Азии, его невозможно приручить и победить, пишет автор. На протяжении долгих веков русские пытались установить контроль над регионом и истребить коренное население, но безуспешно, продолжает он. Судя по тональности статьи, редактор NoonPost практически обвинил Россию в попытке геноцида чукотского народа.

NoonpostNoonPost, Египет
9011422
Вид на реку Обь

NYT: в сибирскую глушь за свободой

Широка страна моя родная

Небольшая река Кеть была когда-то частью оживленной транспортной артерией в Сибири. Но после строительства Транссиба она потеряла свое значение. Фотограф из New York Times путешествует по реке Кеть, исследуя жизнь людей на ее берегах. Они меняют квартиру и работу в городе на уединение и свободу.

The New York Times logoThe New York Times, США
108682
Сбор грибов

WSJ: страсть русских к «тихой охоте» питает пандемия

Масса свободного времени и обильный урожай грибов манят людей в леса Ленинградской области. В этом году число подписчиков петербургской группы грибников в социальной сети «ВКонтакте» выросло почти вдвое и перевалило за 39 тысяч человек. Некоторые собирают до тысячи грибов за три часа.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
235508
Озеро Байкал

Milliyet: Байкал — место, где тюрки вышли на историческую сцену

Широка страна моя родная

Озеро Байкал занимает важное место в тюркской истории, пишет автор. Согласно древним источникам, это одно из мест, где тюрки впервые вышли на историческую сцену. Да и само название, вероятно, имеет тюркское происхождение. Однако некоторые исследователи не согласны с этим утверждением.

Milliyet logoMilliyet, Турция
185245
Даты