ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Россия глазами иностранцев

Вид на Московский Кремль

Danas: «В России можно найти все, что пожелаешь»

Приехав в Москву на обучение в прошлом году, сербская студентка уже строит планы на будущее. Ее очаровала Москва, русских она считает очень дисциплинированными людьми, которые хоть и производят впечатление отстраненных людей, но всегда готовы помочь. А русская система обучения ей нравится гораздо больше сербской.

логотип Danas.rsDanas, Сербия
2825775
Москвичи на даче

SRF: настоящее счастье по-русски

Швейцарский журналист побывал на дачах нескольких москвичей. Обстановка там обычно очень простая, часто даже нет особых удобств. Так за что россияне так любят свои дачи? Швейцарец нашел сразу несколько ответов на этот вопрос. Иногда дача — политическое понятие, а иногда — культурный феномен.

логотип SFSRF, Швейцария
9236511
Красавица из Новосибирска рассказала о номинации "Русский образ"

Русские красавицы с японцами в Новый год

Самый крупный на японском острове Хоккайдо телеканал Hokkaido News UHB (группа Hokkaido Shimbun) в предновогоднюю ночь в 18.30 повторил три своих материала «Красота по-русски», которые он публиковал в марте-апреле 2020 года. Причиной повтора, по сообщению канала, стало то, что эти материалы вызвали самый высокий отклик у японских читателей.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
511945
Оймякон, Республика Саха (Якутия), Россия

Die Welt: морозильная камера Сибири

Широка страна моя родная

Что знают в Германии о Якутии — одном из самых холодных регионов мира? Die Welt пишет об экстремально низких температурах и о малонаселенных просторах, о выносливых якутских лошадях, о редкостных драгоценных камнях. Журналистка не забывает упомянуть и «культ Сталина», а также «русский чай», то есть водку.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2111908
Ольга Вануйто с дочерью Ксенией у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

SVT: в российском Заполярье мне стало тоскливо

Широка страна моя родная

Шведский журналист отправился в российский Ненецкий автономный округ. После поездки по трескучему льду, тряски на снегоходе и парной оленины с кровью его обуяла печаль. В Заполярье пришла цивилизация, но ведь через десять лет от культуры и традиций ненцев ничего не останется, сокрушается он.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
356680
Борщ

Jiji: Москва превращается в одну из гастрономических столиц мира

Москва выдвигается в ряд гастрономических столиц мира. С 2021 года в столице заработает престижнейший «Красный ресторанный гид» Michelin Moscow. Это признание высокого уровня ресторанного бизнеса в Москве. Одной из причин выпуска справочника стал «неподражаемый» русский борщ. Японцы в восторге от русской кухни.

Логотип Jiji PressJiji Press, Япония
285268
Двор в Санкт-Петербурге

Die Presse: маленькому Володе Путину не понравились бы шлагбаумы во дворах Ленинграда

Москва и Санкт-Петербург

Раньше в городских дворах в России царили свобода и анархия, мечтательно пишет корреспондент Die Presse. Мальчишки в дворовых драках проникались уважением к праву сильного. Прошел такую школу жизни и Владимир Путин, который рос во дворах Ленинграда. Но теперь все стало иначе.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
102217
Масло финской марки "Валио" на прилавке в магазине

Yle: как финн в Москве финские продукты искал

Санкции: кто кого

Корреспондент финской телерадиокомпании в России тоскует по дому, и ему захотелось найти в Москве знакомые продукты. Это оказалось не сложно. Хотя и стало поводом заявить, что подделки и контрабандные продукты — привычная картина в российском магазине. И, конечно, напомнить о финском качестве.

YleYle, Финляндия
4910877
Работа прививочного пункта по вакцинации от COVID-19

Helsingin Sanomat: вакцинация россиян связана не только с их здоровьем

Гонка вакцин

Пятого декабря в Москве началась вакцинация медиков, преподавателей и социальных работников. Финский журналист побывал в одной из московских поликлиник и поговорил с теми, кто делает прививку. Свое решение все объясняют по-разному, но мотивация врачей более профессиональна и убедительна.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
113741
Плакат с изображением премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Нагато

Yahoo news Japan: 19 декабря в японском Кобэ ожидают Путина

Друзья России в Японии организуют в центре города Кобэ «Путин-кафе». Всех интересующихся и неравнодушных к России японцев приглашают поговорить о ней и заодно отведать русских блюд: блинов, пельменей и борща. Но главное не еда, а общение. Правда, споры и шум в «Путин-кафе» не приветствуются. Организаторы ждут Путина.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
192064
Акция "Марш горящих сердец" в Москве

Time: российские активисты выиграли важную битву за права ЛГБТ

Активисты считают своим успехом решение Госдумы отозвать законопроект о запрете однополых браков и прекращении юридического признания трансгендеров на доработку и надеются, что его вообще отменят. Российская общественность по-прежнему расколота по вопросу о правах ЛГБТ, но его поддержка сообществу растет, считает автор.

логотип TIMETime, США
685330
Вакцинация от коронавируса военнослужащих Северного флота в Североморске

Читатели Daily Mail о русской вакцине: 30% водки, 70% свеклы — 100% плацебо

Гонка вакцин

После пафосной статьи о начале масштабной вакцинации от covid-19 в Британии Daily Mail со скепсисом пишет о вакцинации в России. Российская вакцина, по ее мнению, не прошла достаточных испытаний. Мнения читателей разделились, но большинство поддерживают газету и соревнуются в остроумии.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
167609
Работа аптеки в Новосибирске

Helsingin Sanomat: в России лекарство просто так не дают

Проблемы растущей экономики России

В России тяжело достать многие лекарства. Петербурженке Наталье Вихаревой, например, пришлось бороться полгода, чтобы получить лекарство от рассеянного склероза. Корреспондент финской газеты рассказывает ее историю и описывает общую ситуацию с лекарствами в нашей стране — какой она ее видит.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
192649
Участники акции "Флаг России" на горе Большевик в Южно-Сахалинске

Hokkaido: Сахалин накрыла вторая волна коронавируса — люди волнуются

Hokkaido Shimbun сообщает о второй волне коронавируса на Сахалине и Южных Курилах. Число заболевших превысило 10 тысяч человек. На острове введены карантинные меры, но власти пока против тотальных ограничений. Жители беспокоятся в связи с началом на острове туристического сезона. Приезжим здесь не рады.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
71239
Учитель химии ведет дистанционный урок в гимназии №15 Новосибирска

CSM: к чему приведет эксперимент в московских школах?

Коронавирус в России

Как в разгар пандемии школы уравновешивают потребность детей в обучении и здоровье учителей? Канадский журналист рассказывает о решении, которое нашли в Москве: учителя преподают удаленно, а в классе находятся практиканты. Но реакция на это решение и учителей, и родителей неоднозначна.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
31327
Нюрнбергский процесс

Yle: Россия переписывает историю в своих интересах

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Не понятно, что больше не нравится финскому журналисту: создание в Карелии копии финского концлагера времен Второй мировой войны или то, что там будут проходить меропиятия по патриотическому воспитанию российских школьников. В любом случае, это стало поводом обвинить Россию в переписывании истории.

YleYle, Финляндия
698533
Храм Василия Блаженного

CNN: для всего мира он — Сан Базиль. Происхождение самого красочного храма Москвы

Широка страна моя родная

Автор, беседуя с Уильямом Брумфилдом, специалистом по русской архитектуре, рассказывает о храме Василия Блаженного. Сначала он вспоминает легенды об основании храма и его зодчих. А потом, расширяя рамки рассказа об архитектуре, объясняет, почему собор так важен для русских. Одна из причин: в то время Царьград взяли османы, и русские решили создать новый Царьград у себя.

логотип CNNCNN, США
3914667
В Сандуновских банях

Helsingin Sanomat: русская баня как зеркало России

Загадки русской души

Автор — профессор политологии в Хельсинкском университете — хвалит книгу американского автора о русской бане и даже заявляет, что именно она помогла ему понять, насколько важное место баня занимает в истории России. Между тем, судя по цитатам, книга основана на давно сложившихся стереотипах.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
175417
Указатель и скульптура лошади у офиса компании "Яндекс"

Helsingin Sanomat: будни россиян наполнены Яндексом

Проблемы растущей экономики России

Яндекс уже давно называют русским Google. Но этого Яндексу мало: он также хочет стать русским Uber, Amazon, Netflix и Wolt. Финский журналист рассказывает о масштабах деятельности Яндекса в России и упоминает о его бизнесе в Финляндии. Он называет Яндекс исключительной компанией для России.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
346840
В Карелии откроется объект реконструкции жизни малолетних узников финских переселенческих лагерей

Ilta-Sanomat: в Карелии воссоздают финский концлагерь

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Похоже, и автору статьи в финской газете, и ее читателям не нравится, что в Карелии появится музей, в котором можно будет узнать о жизни малолетних узников финских концлагерей в годы войны Финляндии с СССР в 1941-1944 годах. О том, что финны воевали на стороне Гитлера, никто из них не вспоминает.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
273649
Даты