Теперь, когда Соединёнными Штатами Америки правит Барак Обама, австралийцы намного более довольны этой сверхдержавой, чем раньше, а вот Китай среди них не так популярен. Их беспокоит распространение по миру ядерных вооружений, и они не понимают, зачем им надо держать войска в Афганистане.

По данным очередного ежегодного опроса, проводимого институтом Лоуи и затрагивающего отношение нации к ряду внешнеполитических вопросов, с избранием на пост президента США Обамы популярность этой страны среди австралийцев повысилась до рекордно высоких отметок.

Сейчас целых восемьдесят три процента австралийцев верят, что США способны ответственно выступать на международной арене (в 2006 году такого мнения придерживалось на двадцать три процентных пункта меньше). Обама вернул австралийцам оптимизм по поводу отношений с США; восемьдесят пять процетов опрошенных считают, что эти отношения имеют большую важность для безопасности Австралии.

Огромное большинство австралийцев — восемьдесят шесть процентов — с оптимизмом смотрят на перспективы экономического развития Австралии в ближайшие пять лет.

По словам социологов, степень уверенности в будущем по сравнению с показателями 2008 года выросла на десять пунктов и достигла высочайшего уровня за всё время проведения институтом Лоуи социологических исследований.

Из всех страхов, преследующих австралийцев, сильнейшим оказался страх перед перспективой приобретения недружественными странами ядерного оружия.

Большинство австралийцев — семьдесят шесть процентов — беспокоятся из-за незаконных эмигрантов, прибывающих в Австралию по морю в поисках политического убежища.

Одобрение военного участия Австралии в операции в Афганистане немного повысилось: сорок шесть процентов считают, что армия уходить не должна, а пятьдесят один процент — что должна. Пятьдесят два процента австралийцев считают, что ясной цели у конфликта нет.

Премьер-министру Кевину Радду (Kevin Rudd) будет приятно узнать, что его план добиться предоставления Австралии места в Совете безопасности ООН пользуется поддержкой семидесяти одного процента населения.

Целых девяносто процентов австралийцев сказали, что ощущают себя в безопасности или даже в полной безопасности.

При виде списка угроз шестьдесят девять процентов сказали, что самой серьёзной из них станет «критическая опасность» приобретения недружественными странами ядерного оружия.

Шестьдесят восемь процентов больше всего боятся международного терроризма.

Представители института указали, что как раз во время проведения опроса произошли последние террористические акты в Джакарте.

Возможно, эти взрывы оказали своё воздействие на довольно мрачную картину, сложившуюся в отношениях с Индонезией; пятьдесят четыре процента не доверяют этой стране несмотря на существование тесных связей на межгосударственном уровне.

По «шкале Лоуи» Китай удостоился куда более прохладного отношения: по сравнению с 2006 годом его популярность упала на восемь пунктов. Возможно, это связано с задержанием австралийского директора Стерна Ху (Stern Hu) и с тем, что правительство Радда не позволило китайскому правительству вложиться в горнодобывающие предприятия в стратегически важных областях страны.

Большая часть австралийцев — шестьдесят три процента — считают Китай самой важной в экономическом отношении страной. Девяносто пять процентов согласились с тем, что Китай становится или уже стал ведущей державой в Азии.

Тем не менее, сорок процентов озабочены перспективой превращения Китая в державу мирового значения.