По имеющимся данным, в отношении чеченского президента Рамзана Кадырова - иностранного владельца скаковой лошади с лучшими шансами на победу в скачках Melbourne Cup, призовой фонд которых составляет 5,65 миллионов долларов США, - проводит расследование британская контролирующая организация. Одна из британских газет сегодня назвала Кадырова среди нескольких других владельцев скаковых лошадей, в отношении которых проводится расследование перед введением новых правил с целью пресечь выдачу лицензий неподходящим и несоответствующим участникам.


Газета Daily Mail сообщила о том, что отдел по этике британской конноспортивной организация British Horseracing Authority (BHA) провел беседу с британским тренером Гэри Муром (Gary Moore), который подготовил лошадей Мурлеан (Mourilyan) и Банкабал (Bankable) к победам на британских скачках, по поводу его связей с поддерживаемым Кремлем диктатором.


Обе лошади находятся на карантине на ипподроме Sandown в Мельбурне, и Мурлеан готовится к скачкам на кубок, тогда как Банкабал, получившая травму, будут стартовать, как ожидается, в субботу на скачках Emirates Stakes  с призовым фондом в 1 миллион долларов (дистанция 1600 метров), которые будут проходить в последний день карнавала Flemington carnival.


В статье приводится высказывание источника в BHA, который утверждает, что в этой организации к Кадырову «внимательно присматриваются и его могут не допустить к участию в этих скачках».


Новые правила будут утверждены в феврале перед началом нового сезона скачек в Соединенном Королевстве.


«Это из ряда вон выходящий случай, и мы полностью отдаем себе отчет в той реакции, которую он вызвал в мире скачек здесь и в Австралии», подчеркнул источник.


Возможность победы Кадырова на скачках Melbourne Cup произвела политический фурор, а представитель партии австралийских «зеленых» сенатор Боб Браун (Bob Brown) заявил, что такой вариант «будет самой низкой точкой в спортивной истории Австралии».


Австралийские организации, отвечающие за проведение скачек,  согласятся с любым запретом, который может быть введен их британскими коллегами.


«У нас существует взаимная договоренность с British Horseracing Authorities о том, что мы признаем их регистрацию, и, если рассуждать гипотетически, то в случае изъятия лицензии у любого владельца, он уже не сможет принять участие в скачках в Австралии», заявил глава  клуба Racing Victoria Роб Хинес (Rob Hines).


«Такова будет наша позиции, если это произойдет. Есть и обратная сторона монеты, и это означает, что, учитывая его регистрацию в BHA, он может привозить своих лошадей сюда».


Исполнительный директор клуба Victoria Racing Club (VRC) Дейл Монтейт (Dale Monteith) заявил вчера, что весьма маловероятно, чтобы в связи с якобы проводимым BHA расследованием может быть принято какое-то решение в столь короткий срок.


«Скачки на приз Melbourne Cup проводятся в следующий четверг, и здесь VRC вряд ли что-то сможет сделать», отметил Монтейт.


«Лошади уже здесь на основании того, что его (Кадырова) права владения подтверждены до настоящего момента в Соединенном Королевстве».


«Правительство – как штата, так и федеральное – в курсе событий, и VRC также в курсе событий»


«Мы получили рекомендации от VRC, рекомендации получили также представители федеральной и местной полиции, но это не дело VRC принимать решение по такому вопросу».


«Мы хотели принять к сведению рекомендации относительно связанных с этим делом вопросов безопасности от полиции, но таковых не оказалось. Мы посмотрели на лошадей bona fides (лат.: добросовестно – прим. переводчика), а также на владельца и приняли к сведению совет от властей Соединенного Королевства».


«Мы всего лишь скаковой клуб,  мы проводим скачки и мы не можем решать более крупные вопросы относительно того, подходят или нет те люди, которым принадлежат лошади. Этот вопрос обсуждался, но лошади получили одобрение на участие в скачках по всему миру».


Сенатор Браун заявил в интервью The Australian, что влиятельные маклеры открыли двери для ужасного результата, и многие сделают ставки в четверг на хвост Мурлеан.


«Скаковые власти внимательно присмотрелись к этому парню и ознакомились с данными полиции, но они должны сделать больше, чем это. У диктаторов, исходя из самого характера их положения, не может быть судимости и приводов», отметил Браун.

 

«Пока у нас есть только страшный потенциал Мурлеан, которая способна первой пересечь финишную черту во время проведения кубка».


«Я думаю, что скаковым властям вообще не надо было разрешать этой лошади принимать участие в скачках. Многие будут надеяться на то, что Мурлеан не сможет стартовать или, по крайней мере, не сможет финишировать в числе первых».


«Нет необходимости рисковать. Вера в то, что это невозможно, не сможет помешать этому случиться. Если Мурлеан победит на скачках, то мы получим новостные заголовки по всему миру по неправильному поводу».