Кевин Радд, глава МИД Австралии, возложил на США вину в том, что оказались раскрыты тысячи американских дипломатических документов, переложив ответственность с организации WikiLeaks за то, что конфиденциальная информация оказалась предана гласности.

Г-н Радд, который описывался в одном из двухсот пятидесяти тысяч американских документов как «подверженный ошибкам любитель командовать», заявил в среду, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, обвиненный в преступлениях сексуального характера в Швеции и ныне находящийся под стражей в Великобритании после того, как ему отказали в освобождении под залог, «сам не несет ответственности» за несанкционированное опубликование американских документов.

«Американцы в этом виноваты», - сказал он.

Г-н Радд, кто до последнего времени был австралийским премьер-министром, также поставил вопрос об «адекватности» американской системы безопасности и охраны дипломатической переписки.

«Конкретно в этом деле плохие люди - это те, кто давал ему (г-ну Ассанжу) информацию, потому что они нарушили доверие. Они заслуживают того, чтобы их преследовали и наказали», - заявил г-н Радд.

Г-н Радд сказал, что основатель WikiLeaks, австралийский гражданин, просил консульской поддержки. «Я - министр иностранных дел Австралии, и я отвечаю за консульское благополучие всех австралийцев, поэтому я хочу, чтобы было абсолютно ясно, что, в первую очередь, г-н Ассанж вошел в контакт с австралийским генконсульством в Лондон и попросил консульской поддержки», - сказал г-н Радд.

По словам г-на Радда, критика в отношении него самого в опубликованной дипломатической переписке ему самому никакого вреда не нанесла, «прямо как с гуся вода». Он заявил, что г-н Ассанж не сделал ничего неправильного, опубликовав письма, содержавшие «откровенные комментарии».

«Мне, откровенно говоря, наплевать на подобного рода вещи. С ними просто миришься и все», - заявил министр иностранных дел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.