МИД России приветствует факт установления дипломатических отношений между Абхазией и Вануато, назвав это важным шагом к международному признанию страны, которая отделилась от Грузии.

«Мы приветствуем этот шаг и рассматриваем его в контексте расширяющихся возможностей самостоятельного статуса Абхазии в международных отношениях. Думаю, что это своеобразный успех абхазской дипломатии», - заявил Александр Лукашевич, официальный представитель МИД.

Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии в 2410 километрах от Сиднея в Австралии. Вануату стала пятой страной, признавшей независимость Абхазии и согласившейся установить дипломатические отношения с самопровозглашенной республикой, согласно опубликованной на сайте абхазского МИД информации от 27 мая.
 
Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости от Грузии после пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру признали их новый статус. Грузия продолжает утверждать, что Россия оккупировала суверенную территорию страны после войны.

Грузия отказалась делать официальные заявления до тех пор, пока не получит «официальное заявление» от властей Вануато, заявила представитель МИД Грузии Ия Махарашвили в телефонном интервью. По ее мнению, данная информация может быть спекуляцией.

Безвизовый режим

Жан Сесе, руководитель МИД Вануато, не подтвердил факт признания независимости Абхазии, когда его спросили об этом по мобильному телефону. Вануато была британско-французской колонией до получения независимости в 1990 году. Из 200 тысяч населения страны около 10% продолжают жить в традиционном, доколониальном стиле.

Граждане Абхазии и Вануату смогут путешествовать в безвизовом режиме, согласно подписанному соглашению от 23 мая, заявлено на сайте абхазского МИДа.

Абхазия также налаживает сотрудничество в области обучения и культуры с европейским государством Сан-Марино, анклавом, окруженным Италией, заявил министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия 17 мая.

Признание независимости Абхазии у Сан-Марино пока нет в планах.

Фиджи, крупнейшая островная страна в Тихом океане после Новой Зеландии, не получала запроса со стороны Абхазии или России о признании статуса региона, заявил по телефону из Сеула министр иностранных дел страны, Иноке Кубуабола.