Экипаж российского траулера «Спарта», терпящего бедствие в море Росса у берегов Антарктики, встретил аплодисментами корейский ледокол Araon, прибывший в день Рождества спасти моряков после 10 дней пребывания во льдах.

В воскресенье около 16:50 Araon добрался до потерпевшего аварию 500-тонного рыболовного судна, которое столкнулось с 900-метровым айсбергом примерно в 3704 километрах от побережья Новой Зеландии и получило 200-сантиметровую пробоину в корпусе. Случившееся заставило «Спарту» накрениться на 10 градусов, но к счастью ее удалось выровнять, и она не затонула. Когда Araon подошел к российскому траулеру на 200 метров, он направил для спасения рыбаков четырех инженеров на надувных лодках.

Смотрите по теме: Почему России нужен проект ледокола нового поколения?

«Спарта», ловившая рыбу в море Росса, потерпела бедствие 15 декабря в 11 утра. Когда корпус судна начала заполнять вода, часть экипажа попыталась спастись на надувных лодках, но безрезультатно.

Читайте еще: Новозеландские спасатели подкинули на "Спарту" насос


Через несколько дней после того, как траулер подал сигнал бедствия, грузовой самолет новозеландских ВВС сбросил морякам продовольствие и помпу, что позволило им нормально питаться и откачивать воду, чтобы сохранить судно на плаву. Однако проблемы «Спарты» на этом не закончились. Судно было слишком далеко от берега, и ухудшавшиеся погодные условия не позволяли доставить на него запасные части для починки.



Экипаж связался с российским Министерством иностранных дел, которое обратилось за помощью к ледоколу Araon, стоявшему в новозеландском порту Крайстчерч, примерно в 3700 километрах от места аварии. Araon вышел из порта 18 декабря и через семь дней нашел «Спарту» в море Росса примерно в 60 километрах от того места, где она исходно столкнулась с айсбергом. Обнаружив траулер, корейский ледокол начал свою спасательную миссию.

Смотрите еще: Российское судно терпит бедствие у берегов Антарктиды

Глава корейской спасательной команды заявил, комментируя предстоящие задачи: «Мы осматриваем судно, чтобы понять, можно ли его починить. Если будет решено, что это выше наших возможностей, мы эвакуируем экипаж».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.