Интервью специалиста по внешней политике из Университета Окленда доктора Стивена Ходли (Stephen Hoadley)
Интервью взяла Джералдин Куттс (Geraldine Coutts)


Куттс: Российский министр иностранных дел Сергей Лавров совершает на этой неделе свой первый визит на Фиджи… Он прибывает туда в среду. Министр иностранных дел Фиджи заявляет, что визит этот является  примером того, как «Фиджи работает над диверсификацией своих международных отношений» и над укреплением своей экономики. Но остальные опасаются, что это часть российского плана по проведению «дипломатии чековой книжки» в тихоокеанском регионе.

Ходли: На мой взгляд, речь, конечно же, идет если не о дипломатии чековой книжки, то о расширении российского влияния, причем не только в южной части Тихого океана, но и во всем мире. Определенно, после спада в конце холодной войны националистические лидеры во главе с премьер-министром, президентом Путиным подчеркивают, что Россия вернулась, что она будет играть более весомую роль, и мы видим сейчас последствия этого в нашей части мира.

Читайте также: Лавров утверждает, что Россия готова укрепить отношения с Японией

- Чего можно далее ждать в связи с усилением российского влияния в зоне Тихого океана?

- Ну, в прошлом году, когда в Окленде проходил чемпионат мира по регби, побывавшие здесь министр иностранных дел и премьер-министр Грузии заявили, что Россия оказывает большую финансовую помощь, предоставляет большие суммы денег таким странам как Тувалу, Кирибати и Вануату в обмен на признание самопровозглашенных грузинских провинций Южная Осетия и Абхазия. Их признали всего пять стран мира – Россия, Венесуэла, Никарагуа, а теперь Вануату и Кирибати с Тувалу. Позднее Вануату отказалась от признания, однако ваш секретарь парламента открыто обвинил русских в использовании дипломатии чековой книжки, как в свое время делали Китай и Тайвань в южной части Тихого океана с целью получения дипломатического признания.

- Доктор Ходли, вы упомянули большие суммы на оказание помощи. О каких суммах идет речь?

- Цифра, о которой говорили в октябре прошлого года, составляла 50 миллионов долларов для Тувалу. По другим странам, скажем, по Кирибати, конкретных данных нет, и мы не знаем, что именно случилось на Вануату, где сначала признали самопровозглашенные провинции, а затем отменили признание. Так что точно мы эти суммы не знаем. На самом деле, этот вопрос ваш министр иностранных дел господин Радд и наш министр иностранных дел господин Маккалли зададут Лаврову. Это вопрос о прозрачности. Мы просто хотим знать, что делают русские, мы хотим знать, каковы объемы помощи, мы хотели бы координировать свою помощь с их помощью, если она законна, потому что  мы все работаем на благо тихоокеанских народов. Но при отсутствии прозрачности те сомнения, которые вы изложили вначале, будут сохраняться, а это нехорошо для дипломатии.



- Вы уже упоминали, что это не бескорыстно, что это имеет отношение к голосованию в Совете Безопасности и к поддержке в этом органе, так?

- Да, конечно, таковы русские. Китайцы делают это вполне открыто. Они пытаются заручиться поддержкой. Вы помните, что русские и китайцы очень не хотят введения санкций - против Сирии, например, или против Ирана. И это относится не только к Совету Безопасности, но и к Генеральной Ассамблее, где эти две страны очень не хотят участвовать в призывах Запада к соблюдению прав человека, к усилению демократии во всем мире. Они будут использовать своих союзников для замедления данного процесса и для сдерживания инициатив Запада.

Новая Зеландия оказалась на перепутье, потому что мы ведем очень важные торговые переговоры на тему заключения договора о свободной торговле с Таможенным союзом в составе России, Белоруссии и Казахстана. Так что наш министр иностранных дел Маррэй Маккалли (Murray McCully) будет вести себя весьма осторожно. Я уверен, он поднимет вопрос о том, что русские делают на Фиджи, но он поднимет его очень вежливо, потому что прошли три раунда переговоров, и шансы на подписание этого самого первого для Таможенного союза во главе с Россией соглашения в следующем году весьма велики. И Маккалли не захочет испортить эти переговоры из-за вопроса с Фиджи, деталей которого мы пока не знаем. Так что нам надо подождать и посмотреть, что же на самом деле происходит на Фиджи. Лишь после этого мы сможем выступать с какими-то обвинениями.

Еще по теме: Сергей Лавров - мэтр региональной политики

- Хорошо. Возможны ли трения по мере усиления Россией вместе с Китаем своего влияния в тихоокеанском регионе? Будет ли между двумя этими странами соперничество за влияние в зоне Тихого океана?

- Это очень интересный момент, Джералдин, потому что  русские и китайцы в прошлом по-настоящему воевали между собой по причине пограничных споров, когда Россия была Советским Союзом, а Китай враждовал с Тайванем. Хотя в данный момент это довольно дружелюбное соперничество, потому что  руководство двух стран стремится к сотрудничеству. Но трения возможны. И это кошмарный сценарий для Новой Зеландии и Австралии, а также, возможно, и для США с Францией. Но к этому могут подключиться и другие крупные страны теперь, когда между великими державами начинается соперничество. Кто знает, возможно, это будет Индонезия. Арабские страны направляют делегации и предлагают помощь, действуя в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива. Такого рода соперничество может привести к дипломатическим трениям и расколоть южную часть Тихого океана на сферы влияния, как это было во времена холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз втягивали в свое соперничество страны-сателлиты и союзников. Не хотелось бы, чтобы такое случилось. Мы хотим, чтобы южная часть Тихого океана работала в рамках Форума тихоокеанских островов (Pacific Islands Forum). Мы хотим, чтобы эти страны и дальше с уважением относились к своим традиционным партнерам Австралии и Новой Зеландии, а также к США и Франции, чтобы все мы работали вместе. Новички мутят воду, новички задают вопросы. Да и в России тоже спрашивают, что она делает так далеко от дома? Так что я надеюсь, Маррэй Маккалли и Кевин Радд зададут эти вопросы Лаврову, когда будут встречаться с ним в предстоящие два дня.



Еще по теме: Сергей Лавров и его "челночная дипломатия"

- Что ж, доктор Ходли, вы сказали, что за Фиджи и за визитом туда Лаврова будут внимательно наблюдать. Но придает ли это веса Фиджи, и если так, о чем эта страна будет просить, чего будет требовать?

- Ну, Фиджи просто нужна диверсификация. Они немного оскорблены тем, что Австралия и Новая Зеландия инициировали введение карательных мер против них, и хотят исключить Фиджи из Форума тихоокеанских островов и из Содружества, по крайней мере, временно, объясняя это отходом Фиджи от демократии. Чего хочет Фиджи, так это расширения круга партнеров, чтобы не ограничиваться Австралией и Новой Зеландией. В этих целях они обхаживают, например, Китай. Байнимарама (премьер-министр Фиджи – прим. перев.) совершил несколько  визитов, разные важные персоны с Фиджи ездят с визитами в Пекин. И Пекин с радостью и с определенным скрытым злорадством покровительствует Фиджи, видя, как ослабевают старые альянсы, Содружество, прежнее доминирующее положение Австралии и Новой Зеландии в Южной части Тихого океана, как Фиджи идет навстречу этим позывам, расширяя свои отношения с целым рядом других государств и пытаясь показать миру, что им Австралия и Новая Зеландия не нужны. Фиджи переживут санкции и сохранят такую политическую систему, какую хотят, налаживая при этом активное международное сотрудничество. Так что руководство Фиджи очень довольно этим визитом Лаврова и несомненно окажет ему радушный прием.