Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd) заявил российскому коллеге о необходимости быть более прозрачными в предоставлении помощи для развития островным странам Тихого океана в свете существующих опасений, что Москва использует помощь для покупки дипломатической поддержки в регионе.

Радд во вторник провел в Сиднее встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В свете предстоящего визита Лаврова на Фиджи российская роль в южной части Тихого океана занимает важное место в повестке дня Радда.

Россию обвиняют в предоставлении крупных сумм тихоокеанским странам Тувалу и Науру в обмен на признание этими странами независимости самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, которые официально являются территориями российского врага, Грузии. В прошлом году это привело к обвинениям со стороны парламентского секретаря Австралии по делам тихоокеанских островов Ричарда Марлеса (Richard Marles)в том, что Россия ведет «дипломатию при помощи чековой книжки», что может помешать процессу искоренения бедности в регионе.

Существуют также опасения, что российские отношения с Фиджи могут замедлить дипломатические усилия по убеждению военного режима страны восстановить демократию в регионе.

Во вторник Радд заявил Лаврову о важности соблюдения демократических норм в регионе.

«Министры обсудили связи Фиджи со многими странами, и господин Радд объяснил отношения Австралии и Фиджи, в рамках которых предоставляется значительная помощь на развитие региона», - гласит сообщение, распространенное после встречи офисом Радда.

«Он подчеркнул важность прозрачности в предоставлении региону помощи для развития».

Министры также обсудили усиливающееся кровопролитие в Сирии. Австралия и другие западные правительства хотят, чтобы Совбез ООН принял резолюцию, используя мирный план Лиги арабских государств, который призывает сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad) уйти в отставку и передать власть своему заместителю.

Но Россия дала понять, что воспользуется правом вето, которым обладает благодаря постоянному членству в СБ ООН, для блокировки резолюции, предложив более мягкий вариант.

«Господин Лавров объяснил российскую позицию в этом вопросе, которая отражается в ее черновике резолюции, представленном в СБ ООН», - гласит заявление МИД Австралии.

«Радд заявил, что Австралия поддерживает резолюцию, представленную Лигой арабских государств, в которой есть общие с российским вариантом элементы а также призывает принять меры против сирийского режима и  призывает Асада передать власть вице-президенту».

С начала антиправительственных протестов в марте прошлого года погибли примерно 5,4 тысячи сирийцев.

В октябре Радд раскритиковал Россию и Китай за блокирование резолюции, требующей от режима Асада прекратить жестокие действия против протестующих.

«Китай и Россия отныне будут нести особенную ответственность за то, чтобы уговорить Сирию остановить насилие и начать осуществлять значимые изменения», - заявил тогда Радд.