Каннибалы в Папуа-Новой Гвинее сорвали местные выборы, съев нескольких агитаторов от оппозиции. Жители, испугавшись той же участи, отказались идти на избирательные участки.

 

Целая серия убийств, имевших все признаки каннибализма, совершена в джунглях, окружающих прибрежный город Маданг (население 27,5 тысяч человек, шестой по величине город Папуа-Новой Гвинеи). Маданг, считающийся одним из красивейших городов страны, отделен от внутренних районов горами, что затрудняет сообщение с ним в период дождей. И тогда наступает пора разгула людоедов. 

 

Как сообщает полиция этого островного государства, за последние несколько дней 29 каннибалов, в числе которых был и 13-летний подросток, уже арестованы. Все они признались в том, что убили и съели семерых агитаторов от оппозиции – пятерых мужчин и двух женщин, представлявших, по их мнению, опасность для населения, так как являлись колдунами. Задержать вождя каннибалов пока не удалось. 

 

По разным сведениям, число каннибалов в Папуа-Новой Гвинее достигает 500 человек. Кроме людоедов, головной боли властям добавляет неграмотность большинства жителей, беспредельное взяточничество, а также сложности в организации избирательных участков. По данным полиции, первоначально целью приверженцев культа каннибализма было обуздать вымогательства со стороны колдунов, требовавших крупные суммы денег от больных людей за их исцеление. Однако со временем борцы с колдовством уверовали в то, что высшие силы наделили их некими чрезвычайными полномочиями, после чего принялись убивать всех, кого считали причастными к черной магии. Деятельность каннибалов получила поддержку даже некоторых местных политиков. Один из них прямо заявил, что «колдовство, и правда, здесь процветало и грозило выйти из-под контроля, но после суровых акций противников колдовства оно пошло на убыль». 

 

Первоначально следствие выдвинуло версию, что убийства совершают адепты так называемого «карго-культа». Их еще называют «самолетопоклонниками», поскольку они обожествляют грузовые авиаперевозки («карго-культ» возник на островах Меланезии еще в период Второй мировой войны; приверженцы этого «вероучения» считают, что современные потребительские товары созданы духами их предков и предназначены для меланезийского народа). Однако, как рассказали сами 29 задержанных, главной причиной убийств стало колдовство их жертв, которые якобы практиковали черную магию. 

 

«Борцы с колдовством начали объединяться, выходить на улицы и избавляться от колдунов, – рассказывает комиссар местной полиции Тони Вагамби (Tony Wagambi). – Вычисляли они их просто. По их собственным признаниям, на колдунов им указывали высшие силы. C убитыми расправлялись при помощи ножей-кусторезов. Однако вскоре убийцы стали поедать части тел своих жертв». 

 

Как объяснил один из местных депутатов Кен Фервезер (Ken Ferweser), большая часть населения всей Папуа-Новой Гвинеи, а не только в труднодоступных районах, верит, что колдовство (на местном наречии оно называется пурипури) до сих пор используется, чтобы проклясть, отравить или убить человека. «Даже некоторые из наших политических лидеров сегодня боятся пурипури, которое вселяет в них ужас. Это большая часть культуры аборигенов Океании», – объясняет Фервезер. При этом он даже выстроил целую теорию, почему колдовство столь прочно вошло в сознание жителей страны. По его мнению, это связано с малярией: «Вы обнаружите, что в любой области, где свирепствует малярия и есть много комаров, будет наблюдаться склонность к вере в пурипури. Это связано с болезнью и вызванными ею галлюцинациями», – пояснил политик. 

 

Результатом действий каннибалов стала неявка большинства жителей Маданга и соседних территорий на избирательные участки. А ведь итоги голосования должны были огласить еще в прошлую пятницу. Но теперь выборы продлены на неделю. Значит, на данном этапе власти успешно справились с пурипури. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.