КАНБЕРРА - Австралия призвала мир последовать ее примеру в борьбе с курением после того, как в среду Верховный суд страны отказался удовлетворить иск международных табачных гигантов, пытавшихся оспорить новые правила продажи сигарет, которые начнут действовать в стране в конце этого года.

 

British American Tobacco, Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco поставили перед судом вопрос о законности нового требования, согласно которому продавать любые сигареты в Австралии предписано в одинаковых пачках оливкового цвета с предупреждением о вреде курения.

 

Производители сочли, что это нововведение неконституционно, так как фактически уничтожает их права на интеллектуальную собственность.

 

Однако суд счел, что антитабачные правила не противоречат конституции.

 

Новые меры соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, и примеру Австралии могут последовать в ближайшем будущем Великобритания, Норвегия, Новая Зеландия, Канада и Индия.

 

«Послание к остальному миру - с большим табаком можно сражаться, его можно побеждать», - сказала генеральный прокурор страны Николя Роксон, чей отец-курильщик умер от рака.

 

По данным ВОЗ, в мире регулярно курят свыше 1 миллиарда человек, из них 80% живут в странах со средним или низким доходом на душу населения.

 

Австралия намерена сократить число курильщиков до 10% к 2018 году с нынешних 15%. По данным властей, ежегодно от курения умирает 15 тысяч австралийцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.