ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ален Родье (Alain Rodier)

Отставной офицер французской разведки, замдиректора Французского центра разведывательных исследований, эксперт по исламскому терроризму и организованной преступности.

 

Публикации автора

Российские шпионы во Франции: кто кем манипулирует? (Atlantico)

Дело о предполагаемых российских шпионах в Верхней Савойе напоминает старые фильмы о Джеймсе Бонде и заставляет европейскую прессу жадно облизываться. Ален Родье, отставной офицер французской разведки, склонен не доверять источникам информации о якобы русских агентах ГРУ.

163973

Atlantico: Россия готовит замену Башару Асаду?

Россия всегда подумывала о том, чтобы сменить политическую власть в Дамаске. Владимир Путин прекрасно знает, что Башар Асад стал красной тряпкой для международного сообщества. Но политическая возможность, рассматриваемая Москвой, оказывается проблематичной, поскольку потенциальные кандидаты на преемственность клана Асада уже находятся в черных списках Запада, утверждает Ален Родье.

204846

Atlantico: напряженность между Ираном и США достигла апогея

Дональд Трамп решил не продлевать предоставленное восьми странам исключение на покупку иранской нефти. Такой шаг может привести к дальнейшей эскалации напряженности. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то будут заблокированы все энергопотоки через Ормузский пролив, через который идет 40% всей нефти. Это будет пострашнее нефтяного кризиса.

54283

Atlantico: Нужна ли Ливии Европа?

Перспективы проведения выборов в стране, которые возникли благодаря подписанному в мае парижскому соглашению, становятся все более туманными. Если не случится чуда, маршал Хафтар не подчинится правительству национального единства из Триполи. А России по душе именно он, так как он позволит расширить ее присутствие на Средиземном море, считает военный эксперт Ален Родье.

31851

Сирия: игра не стоит свеч

Президент Путин оказал большую поддержку Башару Асаду, однако его целью было не спасти сирийский режим (он не испытывает к нему особой симпатии), а защитить приоритетные интересы России в Восточном Средиземноморье. Он хочет сохранить там базы на ближайшие пятьдесят лет, поскольку от этого, по его мнению, зависит будущее влияние страны на международной арене.

94453

Сирия: где проходит «красная линия» для России?

Насколько масштабным может быть ответ Запада, за который выступают США, Франция и Великобритания и который представляется практически неизбежным? Президент Макрон выразился на этот счет предельно четко: ударить нужно по «химическому арсеналу» Сирии, а не «по ее союзникам», то есть России, Ирану и «Хезболле». Но в силу непредсказуемости Трампа нельзя исключать, что он зайдет дальше.

115434

Американцы стараются не произносить слово «Россия»

Учитывая, что президент Путин отстаивает интересы своих сограждан, которые вполне могут не соответствовать интересам европейцев, нужно признать, что Россия не представляет никакой угрозы для Европы. Да, ее сети шпионажа активно действуют на континенте, однако они едва ли крупнее поистине вездесущих американских, которые в теории не шпионят за «дружественными» странами.

4322061

Что требуют семьи убитых российских наемников?

Правительства, которые пользуются услугами наемников, не контролируют полностью их деятельность. Это приводит к тому, что они могут действовать по собственной инициативе — с катастрофическими последствиями. Наемники существовали всегда, и их число будет расти, поскольку мы — свидетели своего рода приватизации войны и безопасности. А это экономически выгоднее для правительств.

369887

Возможен ли диалог по Сирии без Запада?

Конференция под названием «Конгресс сирийского национального диалога» проходит 29 и 30 января в Сочи. у этой конференции, задачей которой была поставлена разработка новой конституции Сирии, изначально не было шансов на успех. Даже Москва не питала на этот счет особых иллюзий, подчеркивая, что мероприятие является частью общего ооновского процесса.

103141

Сирия как гигантский тренировочный лагерь

Хотя геостратегические задачи Москвы в Сирии выглядят совершенно иначе, сирийский театр боевых действий определенно становится гигантским тренировочным лагерем, а также полигоном для испытания техники и отработки тактики. Для технической эффективности армии нет ничего хуже мира, считает замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье.

148648