ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анджей Талага (Andrzej Talaga)

Журналист, эксперт по вопросам безопасности, бывший заместитель главного редактора газеты Rzeczpospolita, сотрудник аналитического центра Warsaw Enterprise Institute.

Публикации автора

В Котке, Финляндия, началось нанесение бетонного покрытия на трубы для «Северного потока – 2»

Польша мечтает выдавить Газпром из Европы

Санкции: кто кого

Польский протест против зависимости Европы от российских энергоресурсов еще никогда не получал такой мощной поддержки. Интересы США совпали с польскими. Сейчас полякам остается придерживаться намеченного пути — чтобы, пользуясь поддержкой США, склонить ЕС к ограничению поставок из России и увеличению объема закупок на свободном рынке, в первую очередь у американцев.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
6910884
Контрольно-следовая полоса неподалеку от Российско-Украинской границы

Украина превратится в пустыню

Ситуация на Украине

300 лет назад большая часть территории нынешней Украины представляла собой бескрайние необжитые степи. Кто знает, будет ли это снова. Не стоит бить Украину, потому что она и так еле жива. Не сегодня и не завтра, но в конце концов она может стать пустыней с разрушенной экономикой и без сил для выживания. Ее захват или подчинение Москве больно ударит и по Польше, поскольку исчезнет определенный буфер между нами и Россией.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7020415
Американские военные на авиабазе Кадена, Япония

Что общего у Польши и Японии?

Учитывая географическое положение Японии, она не столкнется с вторжением по суше, которое может угрожать Польше, однако ракетная (в том числе ядерная) атака вполне реальна. Особенно со стороны Северной Кореи, которая развивает свой ядерный потенциал. Мы, в свою очередь, боимся «Искандеров», а российские вооруженные силы время от времени отрабатывают на учениях ядерные удары по нашей территории.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
152856
Оперативно-тактический ракетный комплекс ПУ «Искандер-М»

Польша навсегда останется мишенью

Конфликт России с Западом разворачивается на огромной территории от Арктики до Сирии. Польше угрожает та же опасность, что странам Балтии, Швеции или Норвегии. Достаточно, однако, взглянуть на карту, чтобы констатировать: наша страна лежит в центре этой оси, она всегда останется мишенью для атаки — и «холодной», и «горячей».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
279078
Премьер-министр РФ В.Путин принял участие в митинге своих сторонников "Защитим страну!"

Путину нас не запугать

Из-за низких цен на нефть и санкций Россия очутилась в тупике истории, и нет никаких причин вытаскивать ее оттуда, если она не изменит свою политику и не начнет уважать международный порядок. Если она этого не сделает, пусть скатывается дальше: к экономическому и геополитическому банкротству. Польша может сыграть в этом процессе важную роль, мобилизуя Запад на сохранение санкций.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
10017326
Оперативно-тактические ракетные комплексы ПУ «Искандер» на репетиции парада Победы на Красной площади

Угрожает ли Польше ядерный удар?

Российская стратегическая мысль нашла способ, как удалить наших союзников с поля боя: это ядерное запугивание, то есть ограниченный тактический удар. Судя по всему, Россия нанесла бы его по территории Польши, и это не повлекло бы за собой ядерного ответа со стороны США. Парадоксально, но чем значительнее будет присутствие НАТО в нашей стране, тем больше вероятности, что на Висле случится Хиросима.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7022697
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

Изгнать демона Евразии

Польша участвует в двух удачных проектах глобального масштаба: НАТО и ЕС. Однако оба они утратили прежнюю силу, а Евросоюз оказался даже на краю фундаментального кризиса. Между тем Россия развивает новую геостратегическую концепцию, которая может стать для нас опасной, когда кризис на рынке углеводородов минует, а Москва поправит свое финансовое положение.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
6812486
Солдаты польской армии и армии США на церемонии открытия военных учений «Анаконда-16»

Маленькая война — надежда для Варшавы

Учения «Анаконда-16», которые начались в Польше, — это отработка действий в настоящей войне, точнее, переброски войск в нашу страну для отражения нападения с северо-восточного направления. Это одна сторона медали, а вторая — как военная, так и политическая демонстрация, адресованная России. Желание показать ей, где проходит граница, за которой начинается полномасштабный конфликт.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4610364
Магазин «Армия России» на Тверской улице в Москве

Странная война России

Завершение процесса Надежды Савченко, практически совпавшее с началом вывода войск из Сирии, — это очередной шаг в «странной войне», которую ведет Россия. В ней неясен противник и неясны цели, однако очевидно, что ее продолжение позволяет Владимиру Путину оставаться на властном престоле. Милитаризм — единственный способ для Кремля сохранить общественную поддержку. Раз у людей нет хлеба, пусть будут хотя бы зрелища.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4611293
Замена информационного табло на одном из памятников в Варшаве

Памятники — в утиль

Свободное общество имеет право очищать общественное пространство от памятников и прочих символов, которые противоречат его ценностям, особенно — если эти монументы были воздвигнуты другим государством. Это необходимо. Пространство и его символика формируют убеждения. Зачем маленькому Антеку или Зосе вообще спрашивать родителей: «Что это за памятник?»

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
1058880