ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade)

Эмерик Шопрад (фр. Aymeric Chauprade)  ультраправый политик, писатель, политолог, профессор и доцент геополитики в университетах и военных академиях во Франции, Швейцарии, Марокко и Тунисe. Oдин из известнейших экспертов по геополитике в сегодняшней Франции. Автор нескольких фундаментальных трудов по геополитике и геоистории. Активный общественный деятель, выступает на радио, ТВ и в интернете, активно участвует в международных конференциях по геополитике антиамериканской направленности. Он является сторонником стратегического союза Европы с Россией против растущего Китая и слабеющих США, также выступает за многополярный мир и против глобальной гегемонии США. По итогам выборов в Европарламент 2014 года избран депутатом от Национального фронта. В 2015 году вышел из Национального фронта из-за «моральных и политических принципов» и организовал собственное движение «Les Français libres» («Свободные французы»).



Эмерик Шопрад родился 13 января 1969 года во Франции. Офицер в запасе ВМФ Франции. Имеет докторскую степень в политологии, учился в университетах Швейцарии и Сорбонна в Париже.


После выхода в свет в 2009 очередного своего бестселлера «Хроника борьбы цивилизаций» («Chronique du choc des civilisations») с многочисленными картами и иллюстрациями, между 2009 и 2011 было продано 18.000 экземпляров, Эмерик Шопрад был со скандалом уволен из Военной Академии. В «Хронике борьбы Цивилизаций» Шопрад приходит к выводу об «объективном союзе США и радикального ислама», в которой он также ставит под сомнение официальную версию событий 11 сентября 2001. 5 февраля 2009 выходит в газете Le Point разгромная статья проамериканского журналиста Jean Guisnel, который обвиняет Шопрада в попытках ревизионизма событий 11 сентября 2001. В этот же день тогдашний министр обороны Франции, Эрвэ Морен (Hervé Morin), находясь на авианосце «Шарль де Голль», увольняет Шопрада из Военной Академии. Однако через суд Шопрад в 2011 добивается отмены решения министра обороны и восстановления в должности.


Шопрад консультировал президента Доминиканской республики Леонела Фернандеса, а также ряд ведущих политических фигур на Ближнем Востоке. Доминикана требует его ареста за помощь двум французским пилотам, обвинявшимся в распространении наркотиков, в возвращении во Францию. 


Шопрад является сторонником геополитического союза оси «Париж-Берлин-Москва». Большое количество статей о геополитике Шопрад посвящает анализу роли России в геополитическом мире, так как считает, что роль России, из-за её геополитического положения в Евразии, решающа в глобальном переустройстве мира из однополярного в многополярный мир. По мнению Шопрада, судьба Европы в геополитическом раскладе мира будущего во многом зависит от России, как от главного и центрального игрока в центре Евразии. Приход к власти Владимира Путина Шопрад считает наиболее важным геополитическим событием мира со времени развала СССР, даже более значительным, чем события 11 сентября 2001, так как политика Путина, направленная на укрепление национального суверенитета России, делает все попытки США борьбы с Китаем и укрепления однополярного мира бесполезными и, тем самым, Путин является залогом будущего многополярного мира.



Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на французском

Публикации автора