ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бартош Велиньский (Bartosz T. Wieliński)

Публицист Gazeta Wyborcza, специализируется на международной тематике, в 2005-2009 работал корреспондентом газеты в Берлине.

Публикации автора

Американские солдаты

Gazeta Wyborcza: Форта Трамп в Польше не будет

Форта Трамп в Польше не будет, сообщает "Газета выборча". Речь будет идти только о незначительном увеличении контингента. Еще Пентагон на 10% снизит расходы на восточный фланг НАТО, поскольку считает, что уже инвестировал достаточно. Польская сторона говорит о продолжении переговоров, но против решения американцев протестовать она не сможет, иначе те поставят вопрос о реституции имущества евреев, пострадавших во время Второй мировой войны.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
335833

Gazeta Wyborcza (Польша): зачем Путин едет в Австрию на свадьбу?

Президент Путин

Личные встречи высокопоставленных политиков — это нормально, но визит главы ядерной державы к недавно назначенному министру иностранных дел небольшой страны несколько расходится с дипломатическими канонами. Польская Gazeta Wyborcza рассуждает о том, какие особые связи между Москвой и Веной склонили Владимира Путина поехать на свадьбу руководительницы австрийского МИД? И не обернется ли это для Австрии негативными последствиями?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5314369
Ратуша в центре Вены, Австрия

Нейтральная Вена стала ярмаркой шпионов

Вена создала для шпионов идеальные условия и стала европейской столицей шпионажа задолго до начала холодной войны. Сейчас из-за нейтрального статуса Австрии в Вене расположились многие международные организации. Австрийские спецслужбы знают, что конференции — это прикрытие, их страна стала ярмаркой шпионов, где легко завязать контакты с россиянами, американцами, китайцами, иранцами или турками.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
132968
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "ПИОНЕР" (по терминологии НАТО - SS-20)

Американские ракеты для Польши

Белый дом намерен ответить на оснащение двух батальонов российской армии ракетами 9М729. Вполне возможно, что американцы решат разместить вооружения аналогичного класса в Польше. Радиус действия новых ракет превышает 500 километров. Россия нарушила условия подписанного в 1987 году Договора РСМД, а такие ракеты могут быть носителями ядерного оружия.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
325863
Шпион

Чекист — звучит гордо

Шпионами не рождаются

Менталитет агентов КГБ или СВР остался прежним. Это патриоты, гордящиеся своей страной, чтущие этос службы. В российской разведке работают не только русские. Я беседовал с ними в период ельцинской смуты. Они не теряли уверенности в себе, говорили, что подождут, пока все восстановится. Так и случилось. КГБ жалел средства, был топорным. СВР — ровно наоборот.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
158879
Борис Райтшустер

На меня охотятся тролли Путина

Это было после аннексии Крыма, когда я выступил на телеканале ARTE с резкой критикой Путина. Я получал письма, в которых было сказано прямо: «тебя нужно убить». Они зашли слишком далеко. Я заявил в полицию. Но когда вокруг этого дела началась шумиха, письма с угрозами приходить перестали. Кто-то, кто всем этим управляет, велел троллям смягчить выражения, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5811388
Солдаты польской армии принимают участие в военных учениях НАТО Saber Strike

Запад не ведется на игры Путина

Путин, хмуря брови, хочет напугать Запад, чтобы тот не заходил в его сферу влияния, то есть на постсоветское пространство. Иногда он ведет себя как капризный ребенок, который пытается добиться своего от родителей, бросая игрушки. Иногда как политический хулиган. А иногда он напоминает Хрущева, стучащего дырявым ботинком по трибуне. Но сейчас он оказался в тупике: Запад не ведется на эти игры.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
326838
Адольф Гитлер

Фашизм: находки в архивах России

О том, как Гитлер высказывался о своих генералах, мы знаем по воспоминаниям немецких военных, но историки до сих пор были уверены, что все стенограммы подобных разговоров были уничтожены. Пока немецкий историк Маттиас Уль не обнаружил в Москве документы польской разведки в российском архиве. «У нас есть еще некоторое количество любопытных находок», — рассказал ученый Gazeta Wyborcza.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
820151