ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

Изучал политическую экономию в Бонне, Маннгейме и Санкт-Петербурге. Выпускник мюнхенского Института поддержки молодых журналистов (Institut zur Förderung publizistischen Nachwuchses e. V.). Во время учебы работал в изданиях Märkische Oderzeitung, Financial Times Deutschland, а также в московском бюро Der Spiegel. С февраля 2009 года — редактор отдела политики Spiegel Online. С сентября 2009 года по сентябрь 2016 года являлся его московским корреспондентом. В сентябре 2016 года стал членом экономической редакции журнала.

Публикации автора

США посеяли панику в России

Еще никогда санкции США не оказывали такого действия. Финансовые рынки в Москве пошатнулись, под угрозой оказался бизнес, олигархи дрожат от страха. «Русал» даже заговорил о «техническом дефолте». Но чего американцы хотят на самом деле? Не зря именно Дерипаска попал под удар. «Русал» — второй в мире производитель алюминия, а Трамп пообещал поддержать металлургию США.

3722171

Взлет и падение путиномики

Россию называли страной экономического чуда. За десять лет с момент вступления Путина в должность ВВП России вырос в восемь раз. Далеко не все ожидания экономистов оправдались, но и краха экономической системы не произошло. Например, российские IT-фирмы — сегодня одни из самых продвинутых в мире. Но возникает чувство, что экономика упирается в невидимый потолок.

4217799

Санкт-Петербург — это спектакль

Санкт-Петербург — один из прекраснейших городов мира. Там можно одновременно увидеть прошлое, настоящее и будущее. Фотограф Даниэль Бискуп делится своими впечатлениями о городе и его жителях. Он убежден, что, несмотря на политические разногласия, необходимо иметь свое собственное представление о России. По его словам, в России можно многое заново открыть для себя.

3420627

На благо России

Роснефть обирается пригласить в совет директоров концерна бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Решение еще не принято, но информация уже вызвала резонанс в Берлине. Ведь Роснефть — не просто какая-то компания, а Игорь Сечин — не просто топ-менеджер. Он входит в близкий круг президента Путина, а Роснефть является крупнейшим производителем нефти в мире.

46357

В Кремле сидят фантастические идиоты

В представлении Путина свобода — хаос, грязные дороги и обветшалые дома. В его представлении что-либо может удаться, только если люди маршируют нога в ногу, в строю. Это особенность военного мышления и советского человека. При этом важно понимать, что Путин россиянам ничего не навязывает. Он сам отражает скорее представления массы граждан. По крайней мере, до сих пор так было.

14742174

Санкции не поставят Россию на колени

Санкции США направлены на то, чтобы поставить Россию на колени. При этом власть имущие в Вашингтоне не осознают роль решающих механизмов российской политики. Если у русских создастся впечатление, что заграница оказывает давление на их родину, они скорее сплотятся вокруг своего президента. Путин станет еще сильнее. Для него опасна не бедность населения, а его благосостояние.

8748926

Российские финансы в прекрасном состоянии

В 2014 году было распространено мнение, что спад российской экономики может составить 10%, и в 2015 году у страны закончатся деньги. Но этого не произошло. Российские финансы сегодня в очень хорошем состоянии. Госдолг значительно ниже, чем у большинства западных стран, в том числе потому, что Путин поддерживал осторожную позицию Минфина по вопросу внешнего долга.

11636648

БРИКС скоро станет важнее Запада

Глобальный баланс смещается: со времен первого саммита «двадцатки» в 1999 году вклад развитых государств в мировую экономику постоянно снижается. В то же время группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) становится все более важной: с момента создания G20 их доля в мировой экономике увеличилась с 18,4 до 31,2% — и в 2016 году впервые превзошла G7.

1111879

Кому мешает «Северный поток»

США стараются помешать расширению балтийского трубопровода «Северный поток» из России в Германию и все больше используют свой экспорт газа как инструмент внешней политики и политики безопасности. Эксперт по вопросам энергетики Кирстен Вестфаль видит в этом определенный расчет американцев. С другой стороны, она не считает, что Россия использует свои газовые поставки как действенное оружие.

2214887

У русского футбола большие проблемы

На играх Кубка Конфедераций полупустые стадионы. Билеты дорогие, а у людей другие заботы. Те из болельщиков, кто может себе это позволить, стараются попасть на матч российской команды. Сергей Новиков фотографирует российский любительский футбол — от Мурманска до Находки. Он считает, что интерес к футболу в стране большой, но уровень футбола не повышается. Футбол стал более скучным.

163832