ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)

Родился в городе Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Изучал политэкономию и политику в Кельнском университете. Параллельно посещал занятия в Школе политической и экономической журналистики Кельна. В 2009 году начал работать в отделе экономики Neue Zuercher Zeitung (NZZ), писал о ситуации на финансовых рынках и в нефтяном секторе, а позже темами его материалов стали экономика, ситуация в Греции и на Ближнем Востоке. С мая 2012 года Трибе является корреспондентом NZZ в Москве: он пишет статьи о России, Кавказе и Центральной Азии.

Публикации автора

Парализованная Россия

Многие годы Путин предоставлял экономике гораздо меньше свободы, чем она хотела бы иметь. Вместо этого рос государственный сектор. Концерны и конгломераты под контролем Кремля захватывали все вокруг. В стране сохранилась огромная масса бюрократии и коррупции. Сегодня Россия — это страна, парализованная застоем. Но народ рад, что не приходится бороться за жизнь.

13322779

В России не хватает россиян

Демографическая яма существенно ограничивает возможности российской экономики. Эту проблему можно решить, однако никто серьезно этим не занимается, хотя на первый взгляд демография — один из приоритетов Владимира Путина. Сейчас приступает к работе самое малочисленное поколение россиян, а на пенсию люди выходят слишком рано. Неужели мигранты — единственный выход?

473840

Пушки для России важнее, чем медицина

Планы России по стабилизации бюджета выглядят неплохо, однако приоритеты бюджета расставлены странно. Расходы на оборону и безопасность остаются на высоком уровне, как и секретная статья госбюджета, которую критики называют магазином самообслуживания для военных и сил безопасности. Совсем другая картина с образованием и здравоохранением.

365092

Русские доверяют только Сбербанку

Многие клиенты частных банков в России закрывают свои вклады. Их расчет прослеживается четко: частные банки нередко используются для сомнительного бизнеса их владельцев, страдают от плохого менеджмента и теряют лицензии, а вот клиенты государственных банков могут быть уверены в поддержке государства. И Сбербанк демонстрирует рекордные показатели прибыли.

276091

Суровые российские поля

Потенциал российского сельского хозяйства далеко не исчерпан. Хотя Россия и является одной из важнейших в мире стран—экспортеров зерна, по части других сельскохозяйственных культур она не так преуспела. Большое препятствие — устаревший парк сельскохозяйственной техники. Однако иностранные компании притесняют, чтобы заставить местных производителей развиваться.

3110411

Лукойлу и Газпрому тесно в России

Роснефть, Лукойл и Газпром хотели бы стать такими же международными концернами как Shell, BP и Exxon Mobil. Но до этого им еще далеко. Из-за недостатка опыта и технологий далеко не все зарубежные приключения российских концернов были успешными. Санкции тоже не упростили выбор партнеров и проектов. А Кремль дает своей важнейшей отрасли четкие политические наказы.

64124

Не все то немецкое, что Made in Germany

Немецкая продукция пользуется в России хорошей репутацией. На этом пытаются наживаться некоторые российские производители и владельцы магазинов, придумывая версии о ее немецком происхождении. То, как находчивые предприниматели опираются на это в своей торговой стратегии, часто выглядит курьезно, а порой представляет собой наглую ложь с использованием звучащих по-немецки имен.

329201

Контрсанкции Путина вредят россиянам

Три года назад российские фермеры, коммерсанты и потребители вдруг оказались в совершенно новой реальности. Летом 2014 года Владимир Путин запретил ввоз в Россию продуктов питания и аграрных товаров из стран Запада. Так Кремль отреагировал на западные санкции. Это нанесло ущерб фермерам в Европейском союзе, но вызвало еще более значительные последствия в России.

12817702

Принудительная любовь к рублю

Кремль требует, чтобы доллар исчез из российского экономического цикла. Общий лозунг — российская экономика должна быть независимой от доллара. Москва заставляет предприятия проводить транзакции в рублях или хотя бы в местной валюте. Частные фирмы также не застрахованы от принудительной финансовой любви к родине. Россия борется с симптомами, а не причинами своих проблем.

648437

Неожиданный рывок российской экономики

Российской экономике удался новый рывок, причем она сделала это собственными силами. Во втором квартале ВВП вырос на 2,5% в годовом выражении — такова предварительная оценка статистического ведомства России. Эта цифра заметно выше показателя, которого ожидали аналитики. Два года Россия переживала рецессию, но начиная со второго квартала, страна выходит из кризиса.

6927500