ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)

Родился в городе Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Изучал политэкономию и политику в Кельнском университете. Параллельно посещал занятия в Школе политической и экономической журналистики Кельна. В 2009 году начал работать в отделе экономики Neue Zuercher Zeitung (NZZ), писал о ситуации на финансовых рынках и в нефтяном секторе, а позже темами его материалов стали экономика, ситуация в Греции и на Ближнем Востоке. С мая 2012 года Трибе является корреспондентом NZZ в Москве: он пишет статьи о России, Кавказе и Центральной Азии.

Публикации автора

Логотип Siemens в штаб-квартире компании в Эрлангене, Германия

Короткое замыкание в российском электроснабжении

О том, что с газовыми турбинами Siemens могут быть сложности, Россия знала. При помощи четырех турбин немецкого концерна, которые Россия в обход санкций, при помощи ухищрений поставила на Крым, будут оборудованы две строящихся электростанции, за счет чего планируется окончательно покрыть нехватку электроэнергии. Однако пока непонятно, как быстро будет реализован этот план.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Швейцария
417182
Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым в Кремле

Путин — покровитель науки

Президент Путин

Кто-то, возможно, удивится, но президент России Владимир Путин хорошо разбирается не только в таких вопросах, как тактика работы спецслужб, дипломатический этикет или оккупация приграничных территорий других стран. Хозяин Кремля имеет также ученую степень: в 1997 году Горный университет его родного Санкт-Петербурга признал кандидатскую диссертацию за его подписью.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
325578
Норильск

Станет ли черный снег Норильска чище

Широка страна моя родная

На севере Сибири находится город, до которого нельзя добраться ни по дороге, ни по рельсам, только пароходом или самолетом. Он работает на гиганта горной промышленности «Норильский никель». Норильск остается одним из немногих так называемых закрытых городов, оставшихся в России после развала Советского Союза. Здесь богатые недра, черный снег и ненасытные плавильные печи.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Швейцария
84653
Добыча нефти

Выгодна ли России дорогая нефть

Что происходит с ценами на нефть?

Россия и Саудовская Аравия заявили в Пекине о решении продлить договоренность о сокращении объема добычи нефти. Цена на нефть растет. Однако оправдает ли себя это решение для России? Нефть на мировом рынке продается за доллары, а в России фирмы и государство расплачиваются в рублях. Насколько положительно скажется для России рост цены на нефть, зависит от обменного курса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Швейцария
77747
Грузовые автомобили дальнобойщиков во время протестной акции против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области

Ни копейки для Кремля

Российская система взимания платы с грузовиков носит гордое имя «Платон». Хотя за счет доходов от системы должны быть приведены в надлежащее состояние дороги по всей стране, и самый большой вред покрытию наносится именно тяжелыми грузовиками, сопротивление новшеству велико. На баррикады вышла не вся отрасль, но бастующие уже добились от правительства больших уступок.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
3011967
Игорь Сечин во время старта поискового бурения скважины "Центрально-Ольгинская-1"

Горячая нефть из российской мерзлоты

Полюс притяжения

Роснефть ищет нефть в Арктике и успешно обходит санкции Запада. Прежде близким партнером Роснефти была американская Exxon. Но в Брюсселе и Вашингтоне за этим следят с подозрением, ведь санкции США и ЕС призваны сдерживать освоение Арктики Россией. Чтобы профинансировать рост добычи на арктическом шельфе, России нужен рост цен на нефть — и он более вероятен, чем отмена санкций.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
105129
Снос малоэтажных зданий в Москве

Москва: ставка на стенобитный шар

Кризис на московском рынке недвижимости должен подойти к концу благодаря «удару грома», который положит конец двухлетней рецессии в строительном секторе, создаст несколько тысяч новых квартир, а заодно может гарантировать мэру Москвы Сергею Собянину дальнейшее пребывание на своем посту. Многие считают это одной из важных причин, по которым Собянин выступил с инициативой о сносе хрущевок.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Швейцария
113424
5-летие завода Nokian Tyres и развития сети шинных центров Vianor в России

Слабый рубль подстегивает экспорт

Вопросы экономики

Газета «Комсомольская правда» опубликовала как-то фото, на котором была видна часть автомобильной покрышки. На ней надпись Made in Russia. Снимок был сделан не в Санкт-Петербурге, где производятся покрышки марки Nokian, а в Канаде, где их купил журналист — автор фото. Российские покрышки в Канаде? Раньше на Западе продукция из России встречалась редко. Но ситуация изменилась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Швейцария
109762
Вид на Московский международный деловой центр "Москва-Сити"

Послание любви — Москве

В России царит весна посреди зимы. Нет, речь не о погоде: в этом году снег и гололед «прибыли» вовремя. Весеннее настроение отличает деловой климат, что на первый взгляд вызывает удивление. Крупные иностранные компании снова инвестируют в Россию. Мужество компаний кажется исключительным, ведь риски, связанные с Россией, выросли. Победа Кремля на всех фронтах?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Швейцария
2222114
Открытие "Гиперкуба" на территории иннограда "Сколково"

Кто спасет Россию?

Ни для кого не секрет, что российские программисты отличаются высоким профессионализмом. В рейтинге Global Startup Ecosystem Ranking — а это общепризнанный показатель наличия условий для развития технологических стартапов в городах мира — Москва в прошлом году заняла 13-е место. Таким результатом столица обязана прежде всего одному важному критерию — наличию талантов.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
3512582