ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)

Французский политический журналист, философ, писатель. Журналистскую деятельность начал, работая в газете «Combat». В 1971 году ездил в Индию, освещая войну за независимость Бангладеш от Пакистана. С 1973 года — редактор издательства «Grasset», в котором впоследствии выходили его книги. Написал более 20 книг, в основном на злободневные политические темы. Леви известен как один из основателей школы «Новой философии», критик современного марксизма.

В 1984 году Леви участвовал в создании общественной организации SOS racisme, предназначенной привлекать голоса чернокожих и арабских избирателей для Социалистической партии Франции и ее лидера Франсуа Миттерана. В 1986 году ездил в Эфиопию. В начале 1990-х освещал конфликт в бывшей Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман. В 1999 году на стороне «Армии освобождения Косова» в своих статьях призывал к бомбардировкам Сербии. Поддерживал войну с терроризмом в Афганистане.

Леви — борец с мусульманским фундаментализмом. В 2005 году он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом «Вместе против нового тоталитаризма», в котором подверг критике карикатурный скандал 2005—2006 годов и попытки распространения мусульманского образа жизни на Европу.

Во время войны в Южной Осетии в 2008 году вел репортажи из Грузии, брал интервью у президента Михаила Саакашвили. В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета. Позднее в том же месяце он вместе с Николя Саркози продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии. В 2013 году вел активную пропаганду против правительства Сирии. 20 июня 2013 года выпустил статью под названием «Спасите Алеппо!», в которой призвал начать вторжение в Сирию против «кровавого режима Башара Асада». 9 февраля 2014 года выступил на сцене «Евромайдана» с речью, которая 10 февраля была опубликована газетой Le Monde под заголовком «Мы все — украинцы». 18 февраля 2014 года призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в знак протеста против насилия в Киеве. В 2015 году Леви стал одним из учредителей Агентства модернизации Украины.

Публикации автора

Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Ливия: ответ британским парламентариям

Дискурсмонгер атакует

Саркози и Кэмерона обвиняют в том, что они поступили поспешно, не выделив достаточно времени на «проверку того, что режим Каддафи на самом деле представлял угрозу для мирного населения». Это тоже совершенно несерьезно. Как подтвердить «реальность» угрозы? Нужно было, как в Сирии, ждать 100 000, 200 000, 300 000 погибших? В начале апреля я сам заснял танковые колонны.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
217629
Король Марокко Мухаммед VI

Да здравствует король!

Дискурсмонгер атакует

Король Марокко Мухаммед VI поставил радикальный исламизм вне закона. Этот шаг можно считать поворотным моментом в мировой войне с джихадизмом. Я еще не слышал, чтобы какой-нибудь другой глава государства в этой части света произносил столь жесткие слова. Этот глава государства — совсем не простой человек: его титул «потомка Пророка» означает, что любые его заявления привлекают к себе внимание.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
53597
Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

ДАИШ, Трамп и Гийота

Дискурсмонгер атакует

Америка не избирала и не изберет человека, который на фоне подозрений в адрес России по поводу взлома электронной почты демократов заявляет следующее: «Русские! Если вы слышите меня, надеюсь, вы сможете найти недостающие 30 тысяч писем». Америка — это страна, в которой «любовь к родине» становится «своеобразной религией». В такой Америке Дональду явно мало что светит.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
274042
Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп

Трамп-предатель

Предвыборная гонка в США 2016

Если Дональд Трамп станет президентом, то Соединенные Штаты столкнутся с многомерными проблемами. Это же касается мира. Начнем с того, что проблемой является его непостижимая вульгарность. Америка видела многие вещи, но до сих пор не было потенциального президента, который бы обсуждал размер своего пениса во время теледебатов. Проблемой станет его патологическая ненависть к женщинам.

ДеньДень, Франция
214469
Французский солдат на страже возле супермаркета Hyper Cacher в Париже

Hyper Cacher — просто «мелочь»?

Дискурсмонгер атакует

В le Journal du Dimanche был опубликован призыв французских мусульман. 42 «француза и мусульманина» обнародовали призыв «действовать» против терроризма и «принять ответственность». Прекрасный текст. Ясное послание. Только вот кое-что они все же забыли. Это захват заложников в Hyper Cacher 9 января 2015 года, менее чем через три года после устроенной Мухаммедом Мера бойни в Тулузе.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
31426
Французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви

Исламистов нужно предать забвению

Дискурсмонгер атакует

Существует ряд веских причин не называть имена совершивших теракты исламистов. Первая заключается в том, что озвучивание их имен, демонстрация живого или тем более мертвого лица делает их всемирно известными участниками представления, которым в наш век информации является террористическая война. Более того, они сами этого хотят.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
121466
Барак Обама в Белом доме в Вашингтоне

Обама: еще одни итоги

Дискурсмонгер атакует

Я вновь повторю критику по поводу внешней политики Обамы, которая слишком уж сыграла на руку Асаду, Путину и врагам Америки в целом. Тем не менее… Может, я просто лучше стал понимать тлетворную атмосферу агрессии, с которой пришлось иметь дело 44-му президенту США? В любом случае, я вижу, по меньшей мере, пять причин, чтобы назвать итоги его пребывания в Белом доме по большей части позитивными.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
83277
Люди с плакатом «Да Европе» в преддверии референдума в центре Лондона

А если бы Брексита не было?

Дискурсмонгер атакует

Может ли Великобритания взбунтоваться? Да, разумеется. В юридическом плане для этого нет никаких препятствий. Референдум как национальное голосование не подразумевает отношений с другими нациями, за исключением разве что их информирования о результате. Только вот многие граждане могут понять, что ими воспользовались и что, например, Найджел Фараж им попросту нагло лгал...

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
83665
Французский философ и писатель Бернар-Анри Леви

Странное поражение в Лондоне

Выход Великобритании — это победа, но не народа, а популизма. Не демократии, а демагогии. Это победа радикальных правых над умеренными, ультралевых над левыми либералами. За границей это победа Дональда Трампа (он одним из первых приветствовал это историческое решение) и Путина (развал Европейского Союза, как известно, является его мечтой и, быть может, даже проектом).

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
597772
Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Бернар-Анри Леви: Этика важнее веры

В книге «Дух иудаизма» Бернар-Анри Леви анализирует различные формы антисемитизма и говорит об особенностях евреев. А также делает ремарки, которые вызывают вопросы, возмущают, вызывают желание спорить. Философ поднимает в интервью основные темы книги, однако говорит об актуальных политических и интеллектуальных вопросах: Национальном фронте, Ливии, Сирии, реакционерах и т.д.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
182824