ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Бент Блюдников (Bent Blüdnikow)

Бент Блюдников (Bent Blüdnikow) — датский историк, писатель, журналист и участник дебатов. Автор нескольких книг об истории Дании, в том числе о датских евреях.

Предки по материнской линии родом из Витебска. В октябре 1943 года родители Блюдникова переправились через Эресунн и попали в Данию.

Изучал историю и литературу, после чего с 1982 по 1995 год работал архивистом и старшим научным сотрудником в Государственном архиве Дании. Одновременно выпустил ряд статей и книг на исторические темы. В 1980 году стал одним из основателей Общества датской еврейской истории, в настоящее время является его вице-президентом, а также консультантом и временами редактором связанного с обществом журнала Rambam.

С 1995 по 1998 год работал редактором и комментатором в Weekendavisen, затем — редактором раздела дискуссий в Berlingske Tidende. В 2001 году стал комментатором и обозревателем отдела культуры.

11 марта 2004 году Блюдников вместе с группой предпринимателей, мыслителей и деятелей культуры Дании основал аналитический центр CEPOS.

В Berlingske Блюдников положил начало громким дебатам о тоталитаризме в XX веке, в том числе, о левом радикализме и коммунизме. Раскритиковал статью о коммунизме в Большой датской энциклопедии, редакция которой сначала отвергла критику, но потом была вынуждена признать, что в статье имелся ряд слабых мест, и внести правки. Также Блюдников негативно высказывался о биографических книгах о Киссинджере (обвинил автора Франка Эсмана в плагиате), Че Геваре, Джоне Кеннеди.

За активное и конструктивное участие в дебатах был награжден Премией имени Адама Смита датского общества Libertas.

В 2013 году заявил, что датские историки отрицают ряд негативных последствий политики сотрудничества, в том числе, тот факт, что датские дипломаты не оказывали никакой помощи евреям других европейских стран.

Среди книг Бента Блюдникова — «Копенгаген в 1790. Картины из повседневной жизни» (København 1790. Billeder af dagliglivet), 1980; «Иммигранты. Восточноевропейские евреи в Копенгагене в 1900—1917» (Immigranter. Østeuropæiske jøder i København 1900—1917), 1986; «Сплетни и сатира. Жизнь в Копенгагене в 1780-е» (Sladder og satire. Københavnerliv i 1780erne), 1987; «Будто их никогда не было. Уго Ротенберг и борьба за немецких евреев» (Som om de slet ikke eksisterede. Hugo Rothenberg og kampen for de tyske jøder), 1991; «Бегство моего отца. Судьбы евреев в октябре 1943 года» (Min fars flugt. Jødiske skæbner i oktober 1943), 2013.

Ведет Facebook (https://www.facebook.com/bent.bludnikow)

Публикации автора

Berlingske: Датские евреи были спасены благодаря... нацистам

О войне 1939-1945

В октябре 1943 года 7 тысяч датских евреев были переправлены в нейтральную Швецию. Все сходятся в том, что за эту операцию датчане заслуживают наивысшей похвалы, но существуют глубокие разногласия по поводу истинных причин ее успеха. Датский историк на страницах газеты «Берлингске» объясняет успех двойной игрой нацистских оккупантов: позволяя евреям скрыться, они спасали собственные шкуры.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
112504

Когда Муссолини проиграл битву за Северный полюс

История в лицах

История заигрывания вождя итальянских фашистов Муссолини с полярной темой полна самых безумных пассажей. Сейчас на свет божий извлечен забытый и хорошо скрываемый эпизод. В 1928 году на Северный полюс был отправлен дирижабль «Италия», его командир Умберто Нобиле должен был поднять на полюсе итальянский флаг. Руаль Амундсен считал Нобиле ленивым, некомпетентным и жадным.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
142337
Первомайская демонстрация

Революция пожирает своих детей

В послесловии Эрик Кулавиг пишет: «Ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин, ни кто-либо еще из многих сотен тысяч, следовавших за ними, не руководствовались в своих действиях злом. Наоборот, они жертвовали своими жизнями, чтобы создать лучшую и более справедливую жизнь не только для России, но для всего мира бедных и угнетенных». Были ли соратники Ленина и Сталина менее опасны, чем соратники Гитлера?

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
268393
Израильские полицейские на границе с Сирией у города Мадждаль-Шамс

Трезвый взгляд на историю

Семья Ари Шавита имеет долгую сионистскую историю. Сам он сражался на израильской войне, после чего стал борцом за мир и защитником прав человека. Он пишет влиятельную колонку в либеральной газете Haaretz, где, по его собственной словам, представляет своего рода подпольную оппозицию и не скрывает патриотических взглядов. Но это не мешает ему критиковать Израиль.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
53458
Жертвы бойни в Каунасе 25—27 июня 1941 года

Польша: власти не желают знать все про Холокост?

Холокост и сталинские репрессии

Польская прокуратура допросила польско-американского историка Яна Гросса, чтобы выяснить, не совершил ли он уголовно наказуемое действие и не оскорбил польскую нацию, позволив себе критиковать действия поляков по отношению к евреям во время 2-й мировой войны. В своей книге он рассказывает, что евреев в городе Едвабне во время войны уничтожили поляки, а не немцы.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
5210547
Горбачев и Ельцин на внеочередной сессии ВС РСФСР

СССР рассыпался, как карточный домик

Споры о том, почему Советский Союз прекратил свое существование, не утихают. Пресса и исследователи придерживаются той теории, что сплоченность Запада и решительная борьба Рональда Рейгана с коммунистами были главными причинами экономического коллапса режима и окончательного распада СССР. Левое крыло главную роль в этих событиях отдает президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
9913446