ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Даниэль Верне (Daniel Vernet)

Журналист, колумнист портала Slate.fr. Бывший директор международной редакции газеты Le Monde, в которой работал с 1973 года. Был корреспондентом Le Monde в Бонне, Москве, Лондоне. Затем — замглавредом международного отдела газеты, после чего — главным редактором, наконец — директором редакции газеты Le Monde. Автор многих книг, среди которых «Жизнь в Москве по обе стороны зеркала» (1984), «СССР» (1990), «Возрождение Германии» (1992), «Мечта, принесенная в жертву. Хроники войны в Югославии» (1994), «Мессианская Америка. Война неоконсерваторов» (в соавторстве с Аленом Фрашоном, 2004).

Публикации автора

Руины зданий после авиаударов в районе Салихин

Кто расплачивается за высокие ставки Путина?

Битва за Алеппо

Путин, без сомнения, был бы не против договора с американцами. Ведь тем самым он показал бы, что вновь стал ключевым партером, и что любое соглашение на Ближнем Востоке должно опираться на договоренность двух великих держав. В то же время он не может бросить сирийского союзника. Что бы ни думали в Москве о Башаре Асаде, он все равно остается лучшим гарантом российского присутствия в Сирии.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
316548
Канцлер Германии Ангела Меркель делает заявление

Удар для Меркель

Ее имени не было на бюллетенях, но ее политика стала центральной темой кампании. Результат стал беспрецедентным ударом для Ангелы Меркель. На региональных выборах в ее «родной» земле популистская партия «Альтернатива для Германии» обошла Христианско-демократический союз канцлерин. Впервые в политической истории Германии христианские демократы оказываются вытеснены правой партией.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
184263
Владимир Путин на церемонии вступления в должность мэра Москвы Сергея Собянина

Путин — мастер удара кулаком по столу

Сначала демонстрация силы, потом разговоры. Любая авторитарная власть склонна к паранойе. Для сплочения общества вокруг лидера нет ничего лучше эпопеи, в которой переплетаются славное прошлое и надежды на возвращение былого величия. Украина вписывается в такую националистическую картину гораздо лучше Сирии или судьбы Башара Асада, которые практически не волнуют россиян.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
5927323
Портрет президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной акции протеста в Кельне

Двойная лояльность немецких турок

Ислам в Европе

Есть опасения, что пертурбации в турецкой внутренней политике могут повлечь за собой беспорядки в Германии. Появились они отнюдь не вчера, но попытка путча в Анкаре и устроенная президентом Эрдоганом чистка дали им новый толчок. Между Германией и Турцией не спадает напряженность из-за подписанного в марте соглашения по беженцам, на котором играет турецкий лидер.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
15525
Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп

Трамп готов применить ядерное оружие?

Предвыборная гонка в США 2016

Если оружие можно применить на Ближнем Востоке, почему бы тогда и не в Европе? «Европа — довольно большая». Подразумевается: будет отравлен не весь континент. Кроме того, Трамп считает, что США не стоит вмешиваться, если под угрозой окажется кто-то из их европейских союзников по НАТО. Возникает вопрос: что хуже — бездействие Америки под началом Трампа или ее готовность к ядерному удару?

логотип slate.frSlate.fr, Франция
138575
Красная площадь в Москве

ДАИШ угрожает России

Россия поставляет «Исламскому государству» больше всего боевиков, преимущественно с Северного Кавказа. Этот момент сыграл свою роль в решении Путина начать удары по ДАИШ. 31 июля террористы разместили в интернете видеозапись, в которой они угрожают России: «Слушай, Путин, мы придем в Россию и будем убивать вас в ваших домах. Братья, совершайте джихад, воюйте с ними и убивайте их».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
4714533
Цветы на месте взрыва в городе Ансбах

Страх перед беженцами в Германии

На фоне ужаса и печали, которые породила стрельба в Мюнхене 22 июля, был заметен почти что вздох облегчения: злоумышленник не руководствовался политическими мотивами. Поэтому произошедшее называют делом рук безумца, а не терактом по призыву Исламского государства. Однако успокаиваться еще рано

логотип slate.frSlate.fr, Франция
113753
Люди с плакатом «Да Европе» в преддверии референдума в центре Лондона

Европа перед выбором

Чем бы ни закончился британский референдум, Европа больше не сможет жить, как раньше. Если победит «да» за сохранение Великобритании в ЕС, нужно будет сделать ей выговор. В случае победы «нет» придется пересматривать задачи и границы ЕС во избежание распространения такой тенденции и развала европейского проекта.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
92439
Сторонники кандидата в президенты Норберта Хофера

Ультраправые придут к власти в 2018 году?

Какие выводы следует вынести из президентских выборов в Австрии? С чем мы имеем дело? Всплеском противодействия, который позволил независимому кандидату Александру Ван дер Беллену победить с результатом 50,3%? Или же предупреждением в связи с несомненным успехом ультраправого кандидата, который во втором туре проиграл лишь с перевесом в несколько тысяч голосов?

логотип slate.frSlate.fr, Франция
61731
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции

Сомнительная карта Меркель

Меркель не может допустить разрыва отношений. При выработке договоренности она опиралась на традиционные связи двух стран, которые могут похвастаться долгой историей. Германия является для Турции вторым поставщиком (после России из-за углеводородов), первым клиентом и главным иностранным инвестором. В Германии живут 3,5 миллиона турок, причем у половины из них есть немецкий паспорт.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
34176