ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Давид Варшавский (Dawid Warszawski)

Настоящее имя Константы Геберт (Konstanty Gebert) — журналист, переводчик, постоянный комментатор Gazeta Wyborcza с 1989 года, активный деятель польского еврейского сообщества.

Публикации автора

Сирийская армия в провинции Идлиб

Gazeta Wyborcza: «своих мы не трогаем», но российские интересы прежде всего

Операция России в Сирии

Москве удается поддерживать контакты со всеми на Ближнем Востоке, даже с конфликтующими странами. Анкара заключила с Москвой компромисс и сейчас видит в ней союзника по противостоянию поддерживающим курдов США, закупает С-400, рискуя развалить НАТО, пишет газета. Россия ставит на первое место свои интересы и поддерживает разных игроков до тех пор, пока их действия им не противоречат.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1724572
Изображение Владимира Путина в офисе молодежной организации «Сеть»

Gazeta Wyborcza: станет ли Россия Путиностаном?

Президент Путин

Перспективы демократии в России выглядят очень туманными, пишет «Газета выборча». Удастся ли России избежать превращения в Путиностан, а если нет, на какую из среднеазиатских республик она будет похожа? Или, может быть, она станет походить не на «-станы», а на Штаты в их трамповской версии, гадает автор. Но Россия без надежд на демократию — это более серьезное бедствие, чем хаотичная Украина, считает он.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
695420
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон

Gazeta Wyborcza: США и Россия вводят новый мировой порядок

Эпоха многосторонних договоров, опиравшихся на закон, заканчивается. Встреча Болтона с Нетаньяху и Патрушевым в Израиле станет символом возвращения в международную политику тайных договоров, на основе которых распределяются сферы влияния, пророчит газета. Если какое-то соглашение появится, это откроет путь к другим двусторонним договоренностям между Россией и США, например, по Украине, переживает обиженная Польша.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
04906
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах: есть ли шансы на мир? (Gazeta Wyborcza)

Азербайджан и Армения формально находятся в состоянии войны. Наступит ли сейчас, когда объявлено о возможной встрече между премьером Армении и президентом Азербайджана, перелом в карабахском вопросе? Пока неясно, какой вариант разрешения кризиса может быть приемлемым для обеих сторон. При этом союзникам обеих сторон этот замороженный конфликт невыгоден, но реальных перспектив для изменения ситуации не видно, пишет "Газета выборча".

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1092560
Военные учения "Восток-2018"

Gazeta Wyborcza: Делая покупки на «Алибабе», вы помогаете Путину и Си Цзиньпину

Китайская карта Путина

Комментируя усиливающееся сотрудничество России и Китая, автор «Газеты Выборчей» приходит к выводу, что Москва стремится показать, что Китай — это неотъемлемый экономический элемент нового мира, а Россия — военный. «Добро пожаловать в новый мир!» — восклицает автор и добавляет, что вы поддерживаете этот новый мир каждый раз, когда заказываете товары на площадке «Алибаба».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
213128

У Путина все хорошо

Война за мир в Сирии

В среду Путин принимал Нетаньяху, просящего ограничить иранское присутствие в Сирии. В Брюсселе Трамп отчитывал Меркель за то, что Германия стала заложницей России. В четверг в Кремле появился представитель Ирана с обещаниями Путину золотых гор за отказ выполнять израильскую просьбу. А в США сенатор Линдси Грэм призвал Иерусалим не заключать с Москвой соглашений, которые могут навредить Вашингтону.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3713998
Баннер с информацией о проведении Конгресса сирийского национального диалога в аэропорту Сочи

Прекратите бомбить сирийский народ?

Война за мир в Сирии

Сирийских повстанцев в аэропорту Сочи встретил плакат с изображением флага Асада. Оскорбившись, они решили сразу же лететь назад. Курдов, а также реальных и мнимых террористов вообще не приглашали. В итоге сирийский режим вел переговоры сам с собой. Дружественную атмосферу нарушил один инцидент, когда из зала кто-то крикнул Лаврову «Прекратите бомбить сирийский народ».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2410851