ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Директор и председатель научного совета Московского центра Карнеги. Окончил военный институт, работал в составе делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве в 1985-1991 гг. Работал и преподавал в исследовательских центрах России, США и Европы, включая Военный колледж НАТО, автор ряда монографий о взаимоотношениях России и НАТО, России и стран Запада.

Публикации автора

День выборов в США

По выражению одного деятеля Демократической партии США, 2 ноября над Америкой пронесется ураган. Не ясно пока, какой категории – пятой (высшей) или, может быть, только четвертой. Ясно, однако, что он обрушится в основном на позиции демократов. На сегодняшний день принято считать, что контроль над Палатой представителей перейдет к республиканцам, а в Сенате, хоть и с трудом, демократам удастся сохранить большинство.

229

День Победы-2

2 сентября впервые в новейшей российской истории отмечается День окончания Второй мировой войны. Возрождение памятной даты – хотя и под другим названием – не простое исправление недавней «забывчивости». Очевидно, что, по мнению руководства страны, память о Великой Отечественной войне должна помочь консолидации российской нации «сверху», а память о Второй мировой – закрепить и упрочить международные позиции РФ на западе, а теперь и на востоке.

1741

Бушер и баланс сил внутри Ирана

21 августа произошло долго откладывавшееся событие: запущен ядерный реактор в иранском Бушере, строящийся с помощью «Росатома». Несмотря на многочисленные и часто политически мотивированные заявления о том, что пуск реактора ускорит движение Тегерана в направлении создания ядерного оружия, такой угрозы не существует. Военная ядерная программа Ирана тем не менее развивается. Есть разные оценки ее состояния и темпов развития, но в отношении самой цели программы сомнений остается все меньше.

611

«Финляндизация»: ярлык и исторический опыт

Мои финские друзья очень обижаются, когда иностранцы говорят о «финляндизации». Понятно, почему. Обычно, особенно в США, в это понятие вкладывается довольно обидный смысл: вынужденное подчинение иностранной державе; добровольное ограничение внутренней и внешней свободы, своего рода «пакт трусливого с сильным». Реальный опыт Финляндии иной, и он заслуживает, чтобы о нем знали больше людей.

23325

Пекин-Пхеньян: Что делать, когда хвост виляет собакой

Пекину не позавидуешь. Его единственный формальный союзник – Пхеньян - не обращает на советы и увещевания из Поднебесной никакого внимания. Попытки перенести на корейскую почву китайскую рыночную модель провалились. Визит Ким Чен Ира в КНР, состоявшийся в разгар обсуждения инцидента с южнокорейским кораблем, принес пропагандистскую выгоду северокорейцам, пекинское же руководство выглядело скорее беспомощно.

419

Киргизский звонок

Референдум в Киргизии прошел в удивительно спокойной обстановке – как будто не было никакой резни, сотен жертв и сотен тысяч беженцев. Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой получило, наконец, некоторую легитимность. Осенью должны состояться выборы, которые превратят Киргизию в парламентскую республику – первую и единственную в Центральной Азии.

533

Россия, Иран и уран

Россия подтвердила свою ответственность одного из главных гарантов режима нераспространения. МАГАТЭ давно и все более настойчиво предупреждало Совбез об озабоченностях в связи с ядерной программой Ирана. Москва не спешила. Она дала Тегерану массу времени, предложила ряд совершенно конкретных вариантов решения проблемы.

1225

Рандеву в Ростове: код доступа

Нужно помнить, что «код доступа» к технологиям, инвестициям, опыту Европы и развитого мира в целом – в готовности России к внутренним системным переменам. В противном случае нас ожидает всего лишь очередная разрядка. Как во времена Брежнева, о которых очень кстати вспомнил Путин.

1915

Третья попытка

Сегодня же – в третий раз за последние 20 лет - вновь создалась благоприятная ситуация для того, чтобы выстроить новые российско-американские отношения. Два предыдущих шанса – в начале 1990-х и затем в начале 2000-х годов – были упущены. Если будет упущен и нынешний, следующего, возможно, придется ждать еще десять лет.

913