ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Директор и председатель научного совета Московского центра Карнеги. Окончил военный институт, работал в составе делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве в 1985-1991 гг. Работал и преподавал в исследовательских центрах России, США и Европы, включая Военный колледж НАТО, автор ряда монографий о взаимоотношениях России и НАТО, России и стран Запада.

Публикации автора

Арабская хроника

Нестабильность в арабском мире приобрела хронический характер. За три с половиной месяца волна революций не обрушила подавляющее большинство авторитарных режимов, но она и не захлебнулась. Процесс фундаментальных перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжается. Дистанция оказывается стайерской.

415

Революция и резолюция: чужих войн не бывает?

Полковника Каддафи давно никто не любит, его бомбили еще по приказу Рейгана, но цель свержения Муаммара Каддафи и ликвидации его режима ставится впервые. Мотивы у врагов Каддафи разные, но все они вытекают из внутриполитического положения и потребностей соответствующих правительств.

4138

20 лет вперед - и 100 назад

Смотря вперед, иногда полезно оглядываться назад. Сто лет назад Россия уже проходила модернизацию. Если бы тогдашние элиты – придворные, думские, деловые, профессиональные, интеллектуальные - осознали свою роль, то Россия 1930 года могла бы стать ведущей экономической силой Европы и правовым демократическим государством, своего рода аналогом США. Этого, как известно, не произошло, но весной 1911 года такой шанс у страны еще был.

2026

Уроки арабского

Восстания на Ближнем Востоке продолжаются. Хотя некоторые утверждают, что предвидели именно такой конец для авторитарных правителей Египта и Туниса, никто не мог предугадать, когда именно случится выступление и перерастет ли оно в свержение режима. Сегодня трудно делать прогнозы, и неопределенность велика как никогда. Тем не менее, прошедшие шесть недель дают возможность для предварительных выводов.

1115

Америка, Китай и Россия

Январский визит председателя КНР Ху Цзиньтао в США серьезные аналитики сравнивают с исторической поездкой Дэн Сяопина, который в 1979 году «открыл» Китай Америке и внешнему миру. Тогда, в 70-е годы, много говорилось о геополитическом треугольнике – сложном комплексе отношений Вашингтона, Москвы и Пекина. Три десятилетия спустя российская тема практически не поднимается при обсуждении американо-китайских отношений. Тем не менее, дальнейшее развитие отношений Китая и США имеет существенное значение для России.

1039

Новый старт

Вначале это казалось едва ли не формальностью, затем практически невозможным, и наконец это – факт. Сенат американского Конгресса ратифицировал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях, подписанный в апреле президентами Медведевым и Обамой.

1221

Турецкий марш

Еще с середины 1990-х годов многих в Турции и на Западе мучили предчувствия радикальной переориентации внутренней и внешней политики страны. На деле перемены оказались менее драматичными, но тем не менее серьезными, меняющими прежние представления об отношениях Турции и Запада. «Старой доброй Турции больше нет» - так можно суммировать происшедшие изменения.

471

Парижские переживания

Во Франции очевидно устали от забастовок все, включая самих бастующих. Протесты резко пошли на убыль. Практически все понимают: сохранить пенсионный возраст на уровне 60 лет невозможно. Это понимает и главная оппозиционная сила – Социалистическая партия. Как ни рады социалисты волне недовольства правительством, руководители партии прекрасно понимают: защищать нынешнюю пенсионную систему – безответственно.

1020

Выбор Америки и американо-российские отношения

Промежуточные выборы в США не принесли неожиданностей. Их результаты соответствуют исторической норме. Партия президента сильно потеснена в Палате представителей, но сохранила за собой большинство в Сенате. Борьба велась почти исключительно по внутренним проблемам – экономическим, социальным, политическим. Даже Афганистан оказался за скобками. Если кого и поминали, то Китай – за политику занижения курса юаня.

512

Как править миром

Когда в разгар кризиса осенью 2008 года в Вашингтоне впервые собрался саммит «двадцатки», были серьезные сомнения в том, что этой группе государств удастся добиться реальных результатов. Так или иначе, в условиях острого кризиса «двадцатка» состоялась, заняла свою нишу, приобрела некоторую историю и инерцию. Вопрос: выстояв в кризис, сможет ли новый институт эффективно работать в посткризисных условиях?

417