ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Историк-востоковед Дмитрий Добров

Дмитрий Добров

Историк-востоковед, специалист по международным отношениям. Закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Длительное время работал журналистом и переводчиком в странах Ближнего Востока, Германии и Австрии. Автор многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе.

Публикации автора

Акция протеста националистов в Хемнице, Германия

Почему Саксония восстала против миграционной политики Меркель?

Проблема беженцев и иммигрантов

Убийство в саксонском городе Хемниц местного немца мигрантами из Сирии и Ирака стало детонатором крупнейших антимигрантских выступлений за последнее время. В акциях протеста в Хемнице приняли участие десятки тысяч человек. Наблюдатели отмечают, что Саксония стала бастионом праворадикальных сил еще с начала 90-х годов прошлого века — сразу после объединения Германии.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
112463
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Сможет ли Европа освободиться от американского диктата?

Поводом для оживившейся дискуссии на тему «Европа и США» стала программная статья министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. На страницах деловой «Хандельсблатт» он изложил свою концепцию перестройки трансатлантических отношений. Особое внимание Маас уделил обеспечению финансовой независимости Европы, отвязке от доллара и созданию альтернативы действующей системе расчетов SWIFT.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
92044
Предупреждающий знак у здания школы в Ройтлинген, Германия

ИноСМИ: Франция запрещает смартфоны в школах. Кто на очереди?

Франция окончательно утвердила закон, запрещающий использование смартфонов и планшетов в школах. В свете этой новости колумнист ИноСМИ рассуждает, что использование современных гаджетов стало ощутимой проблемой. Эти устройства не только снижают концентрацию, они ведут к речевому отставанию и ожирению, иными словами, делают детей толстыми и глупыми.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
141197
Группа мигрантов, спасенных в Гибралтарском проливе

Испания становится главным маршрутом для нелегальных мигрантов

Проблема беженцев и иммигрантов

Согласно испанской «Паис», 38% нелегальных мигрантов попадает теперь в Европу через Иберийский полуостров. За первые семь месяцев этого года их прибыло в Испанию около 24 тысяч — втрое больше, чем за тот же период прошлого года. Это означает, что все большее число беженцев выбирает «испанский маршрут». Это объясняется тем, что правопопулистское правительство Италии приняло жесткие меры по блокировке нелегального трафика.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
31003
Проводы в первый арктический поход ледокола "Александр Санников" в Санкт-Петербурге. 9 июня 2018

Россия лидирует в Арктике

Полюс притяжения

Западные СМИ уделяют все большее внимание разворачивающейся «битве за Арктику» — важнейшем геополитическом сражении 21 века. Аналитики признают, что в этом новом «арктическом походе» Россия и Китай сумели перехватить инициативу, в то время как страны Запада во главе с США «проморгали» Арктику. Для России этот регион с точки зрения нефтегазовых ресурсов и судоходства имеет жизненно важное значение.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
83211
Пустынный ландшафт в провинции Керман, Иран

Человечеству угрожает экологическая катастрофа

Ведущие климатологи уверены, что аномальная жара, установившаяся этим летом в Европе и других регионах мира, связана с глобальным потеплением, которое вызвано в свою очередь деятельностью человека. Если человечеству не удастся добиться резкого сокращения вредных выбросов, климатические изменения могут стать необратимыми. Парижское соглашение по климату 2015 года уже считается недостаточным.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
142549
Статуя быка у торгового центра в Пекине, Китай

Китай борется за инвестиции в Европе

В условиях начинающихся мировых торговых войн Китай пытается сохранить позиции на стратегически важном европейском рынке, где для инвесторов из КНР складывается непростая ситуация. Последние данные аудиторских агентств указывают на резкое сокращение китайских инвестиций в Европе. Но есть фактор, который может изменить такое положение дел — торговый конфликт Китая и США.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1763
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Противники миграционной политики ЕС переходят в контрнаступление

Проблема беженцев и иммигрантов

Главы МВД стран Евросоюза обсудили в Инсбруке пути разрешения острейшего миграционного кризиса в Европе. В этой встрече приняли участие два ведущих критика нынешней миграционной политики ЕС — министры внутренних дел Германии и Италии — Хорст Зеехофер и Маттео Сальвини. Вместе с австрийцем Хербертом Киклем они составляют «ударную тройку», требующую провести радикальную реформу нынешних миграционных законов ЕС.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
61529
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Центральная Европа под пятой германских корпораций

После крушения коммунистических режимов началась экспансия германского бизнеса в страны «Вышеградской четверки». Помогло им это? Сегодня, почти 30 спустя, можно констатировать: последние годы их отставание от Западной Европы не только сохранилось, но и усилилось. Железная логика современного капитализма такова, что они никогда не смогут преодолеть статус экономической периферии Германии.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
114626
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Восточная Европа вымирает

Эксперты считают, что демографический кризис в странах Восточной Европы не может продолжаться бесконечно. Системы социальной поддержки и здравоохранения физически не могут работать в условиях, когда большинство населения составляют пенсионеры и дети, в какой-то момент неизбежно наступит крах государственности. Есть ли выход из создавшейся ситуации?

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
194984